Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Чем быстро отмыть чернила от шариковой ручки с одежды

Каждый из нас задавался вопросом, чем отмыть чернила от шариковой ручки с одежды. Еще в школьные годы предательские пятна появлялись на рубашках учеников. Взрослые люди тоже не застрахованы от такой неприятности. К сожалению, шариковые ручки часто текут, создавая пятна на вещах. На вооружении у каждой хозяйки должны быть эффективные способы очистки одежды.

Чем быстро отмыть чернила от ручки с одежды
Фото: Клео.РуКлео.Ру

Экспресс помощь

Видео дня

Шариковые ручки намного удобнее, чем перьевые, но и они достаточно часто пачкают вещи. Если вы не знаете, чем отмыть чернила шариковой ручки с одежды, рекомендуем воспользоваться приведенными методами. Очень важно замедлить процесс, чтобы пятно не увеличивалось и не проникало глубоко в волокна. Данный способ актуален, если речь идет о свежем загрязнении. На него можно нанести детскую присыпку или тальк. Кроме того, можно использовать крахмал или измельченный белый мел. Через 3-4 минуты пятно следует промокнуть бумажными салфетками.

Тальк или другое вещество применяют в качестве абсорбента, который не даст чернилам проникнуть глубоко в тканевые волокна.

Топ лучших средств для хлопка и льна

В процессе обработки ключевую роль играет материал, который предстоит очистить от загрязнения. Именно качество ткани определяет выбор чистящего средства. Наиболее стойкими материями считаются хлопок и лен. Но и с ними следует обращаться с осторожностью:

Чем отмыть чернила от шариковой ручки с одежды белого цвета? Светлые ткани гораздо проще отстирать Пятна можно обработать ватным диском, смоченном в растворе, приготовленном из стакана теплой воды и чайной ложки нашатырного спирта. После удаления чернил вещь можно постирать с использованием порошка.

Чем отмыть чернила от шариковой ручки с одежды синего цвета?

Цветные изделия можно обработать раствором, приготовленном из скипидара и аммиака.

Вещества берутся в соотношении 1:1. Средство наносят на пятно и ждут, пока оно исчезнет. Таким составом можно обработать поверхность вещи красного или иного цвета.

Хлопковый и льняной материалы хорошо очищает смесь ацетона со спиртом. Такой раствор готовится в соотношении 1:1. Его немного прогревают на водяной бане, а потом наносят на загрязнение. Сверху на пятно нужно положить мокрую марлю, которую проутюживают. Не исключено, что после обработки на ткани могут остаться голубые разводы. Их убирают при помощи нашатыря.
  1. С одежды розового или другого цвета убрать чернила можно при помощи лимонного сока.
  2. С цветных материалов удалить пятна от ручки можно при помощи теплого молока.
  3. Убрать загрязнения с цветных тканей, а также с одежды белого цвета в домашних условиях поможет кефир и простокваша.
  4. Какими бы средствами вы не пользовались, важно применять их на свежее пятно. Удалять застаревшие чернила намного сложнее.

Бархатная ткань

Для очистки бархатного материала его необходимо замочить в подогретом молоке на 30 минут. После вещь можно постирать в любом морошке, который подходит для нее. Важно, чтобы чернила не успели засохнуть, иначе удаление пятна не будет легким.

Шерсть и шелк

Вывести пятна с деликатных тканей можно при помощи средства, приготовленного из соды. В порошок добавляют немного воды и наносят его на место загрязнения. Через 7-8 минут одежду можно постирать в теплой воде.

Отчистить чернила от шелка и шерсти можно также, используя горчичный порошок.

Предварительно его разводят с водой для получения пасты, которую наносят на пятно. Горчицу следует выдержать на вещах до 3 часов. После их стирают порошком.

Джинсовые вещи

Удалить следы чернильных загрязнений с джинсовых тканей поможет спирт и соль. Вначале пятна необходимо протереть ватным диском со спиртом, а потом посыпать их солью. В дальнейшем отстирать в машине вещь будет несложно.

Хорошо очищает загрязнения на джинсах водный раствор уксуса и сока лимона. Смесь прогревают на огне до появления пузырьков на поверхности. После джинсы заливают раствором. Как только чернила отойдут от ткани, вещь можно постирать в чистой воде.

Перед началом процесса очистки джинсов, обратите внимание на цвет чернил:
  • фиолетовые и черные следы эффективно удаляются ацетоном и спиртом.
  • красные чернила можно убрать аммиаком.
  • светлую вещь имеет смысл обработать смесью, приготовленной из перекиси и аммиака (вещества берут в равных пропорциях).

Кожа и кожзам

Чем отмыть чернила от шариковой ручки, если речь идет о коже и кожзаме? Для таких материалов используют следующие средства:

Пятно посыпают солью, оставив его в таком виде на несколько дней. А потом натирают место загрязнения скипидаром.

Следы чернил можно убрать при помощи обыкновенного скотча. Липкой стороной его наклеивают на поверхность, а потом быстро срывают. Небольшие остатки пасты можно удалить ластиком (лучше использовать ластик, предназначенный для удаления пасты с бумаги).

Крем для лица или рук наносят на пятно, а через 7 минут поверхность протирают мыльным раствором.

С кожзама белого цвета убрать чернила можно при помощи смеси глицерина и аммиака. Если загрязнение незначительное, то достаточно обработки только глицерином. Его наносят ватным диском, а потом протирают поверхность мягкой салфеткой.

С кожаных вещей следы ручки оттирают спиртосодержащие средства. Можно использовать спиртовые салфетки, лосьон, одеколон или туалетную воду.

Неплохо очищает кожу лак для волос. Его распыляют над пятном, а потом протирают салфетками.

Для тех хозяек, которые собираются бороться с чернильными пятнами на одежде дома, предлагаем видео.

Кожа рук

Чем отмыть пятна от чернил, оставленных шариковой ручкой с рук? Удалить следы можно механическим путем. Руки можно потереть пемзой или серой, которая присутствует на спичках. После обработки руки моют с мылом.

Универсальные способы

В доме каждой хозяйки есть немало средств, которыми можно очистить чернила:

Например, пятна можно пропитать глицерином и оставить на 30 минут. После вещь необходимо постирать с солью.

Хорошее средство готовится из стакана жидкости, чайной ложки соды и такого же количества нашатыря. Кстати, вместо соды можно применять перекись.

Чернильные пятна растворяются под влиянием средства для посуды. Его нужно выдержать на ткани 10-15 минут.

Загрязненные участки протирают спиртом, а потом намыливают мылом (только хозяйственным). В процессе стирки вещи полощут поочередно в холодной и теплой воде.