Почему стало модно объединять кухню с гостиной и как это сделать

Три в одном: кухня-столовая-гостиная. Мода на объединение пришла к нам в 90-е из Европы и Америки и сразу стала массовой. И это понятно. Концепция открытого пространства одним махом решает основные проблемы типовой планировки: и нехватки полезного метража, и потребности в свежих идеях. Как сделать кухню-столовую красивой, необычной, функциональной и максимально удобной для всех домочадцев? За советами и техническими решениями мы обратились на фабрику Nolte — ведущему немецкому производителю кухонь с 20-летней российской историей. Статьи по теме

Почему стало модно объединять кухню с гостиной и как это сделать
© Roomble.com

Какие кухни выбирают в России

30 кухонь в чёрно-белом цвете: классика на все века

Александр Малиновский, директор представительства Nolte Küchen в России: — Единство немецких традиций, современных технологий и качественных материалов — вот за что российский потребитель любит Nolte. Основополагающая философия нашего дизайна — индивидуальный подход, который позволяет максимально эффективно использовать пространство и стиль вашей кухни. Кухня, столовая, гостиная или её объединённый вариант будут так же уникальны, как и вы сами, и удовлетворят личные потребности каждого из членов семьи. nolte-kuechen.ru Новые дизайнерские тенденции, современные материалы, огромный выбор фурнитуры, цвета и текстур позволяют объединять царство домашней кулинарии с любым не кухонным пространством вполне естественно и гармонично. В результате возникает ощущение свободы и воздуха, а интерьер обретает завершённость. Да и домочадцы ощущают себя ближе друг к другу, даже если один сидит в Интернете, а другой варит суп. Но при всех плюсах такого решения у него есть свои особенности и свои правила игры. Технические приёмы Первое из них — не выставлять напоказ ненужных кухонных подробностей. Благодаря встроенной технике эту задачу сегодня решить совсем не сложно. Наше мнение: — Главное, чтобы техника стилистически соответствовала вашему помещению и располагалась в удобных для вас местах. Желательно предусмотреть их для мелочей вроде тостеров, пароварок, кофемашины и так далее. Так можно и сэкономить пространство, и избежать беспорядка на столешнице, простительного на кухне, но неуместного в гостиной. При желании все кухонные приборы вообще можно спрятать за дверями и раздвижными панелями и достичь таким образом ощущения монолитности мебели. Это позволяет визуально расширить маленькие и узкие зоны, сделать мебель продолжением стен. Благодаря мощным вытяжкам мы можем больше не беспокоиться о кухонных запахах. Но ведь ещё остаются звуки. Понятно, что в объединённом пространстве придётся позаботиться о холодильнике и вытяжке с низким уровнем шума. В остальном поможет фурнитура: лучше использовать плавные и бесшумные механизмы. Такие устанавливаются во всех открывающихся шкафах Nolte. Если вам нужно зрительно увеличить пространство или замаскировать лишний объём, старайтесь выбирать фасады со скрытыми ручками или вообще без них. Они не только добавляют элегантности, но и помогают создать ощущение единства и лёгкости. Прямой диалог Обе зоны — и кухонная, и столовая — должны быть связаны между собой, но при этом не сливаться: то есть «говорить» откровенно, но без панибратства. Эстетически это, возможно, главная задача в процессе объединения таких разных помещений. Для её решения есть несколько приёмов. Это элементы двойного назначения, уместные как на кухне, так и в гостиной: низкие системы хранения, стеллажи, открытые полки, которые могут с одинаковым успехом как облегчить верхний ярус кухни, так и стать украшением стены в гостиной; различные модули, которые создадут плавный переход из одной зоны в другую. Александр Малиновский, директор представительства Nolte Küchen в России: — Модульная система мебели с широкой линейкой размеров и форм создаёт в этом смысле неисчерпаемые возможности. Во-первых, сделанная точно по предоставленным размерам мебель позволит вам максимально эффективно распорядиться полезной площадью, а во вторых — расширит кухню-столовую до многофункционального жилого пространства. Модули кухни из коллекции Nolte neo, которая была разработана вместе с известным арт-директором и дизайнером Mike Meiré, включают в себя и книжный шкаф, и камин, и отдельный кабинет, а также предлагают широчайшую линейку фасадов: от массивного дерева до глянцевого лака и авангардных принтов. Так традиционная кухня раскрывается и эволюционирует. nolte-kuechen.ru Разделяй и готовь Если вы любите и умеете готовить — вашей семье очень повезло. Если вы любите и умеете готовить на публику — повезло ещё и вашим друзьям. Кухня-столовая поможет вашему таланту раскрыться. Александр Малиновский, директор представительства Nolte Küchen в России: — Если вы проводите на кухне много времени, вам наверняка понравится наша новая разработка — каркас Matrix 900. Он позволил добиться оптимальной комбинации дизайна и эргономики: шкафы высотой 90 см ставятся на пятисантиметровый цоколь и покрываются тонкой столешницей, толщиной 12 мм. Получается идеальная рабочая высота, которая не заставит вас нагибаться и сохранит здоровье и силы к приходу гостей или семейному ужину. nolte-kuechen.ru Если позволяет место, лучшее решение для кухни-столовой — остров. Он помогает одновременно и визуально разделить обе зоны, и перекинуть между ними логический мостик: подмостки и партер. Со стороны кухни остров может быть вполне кухонным и техничным, а со стороны столовой — элегантным и функциональным: застеклённой витриной, или столом, или барной стойкой. Над островом можно сделать навесную конструкцию с вытяжкой, светом и кронштейнами для кухонной утвари. Наше мнение: — Для зонирования объединённого пространства можно использовать множество приёмов: перепад высот потолка или пола, подиум, колонны. Для людей, которые готовят активно и часто, или для большой семьи подойдут стеклянные ширмы и раздвижные перегородки — они спасут домочадцев от запахов, жира и прочих сопутствующих готовке раздражителей. Если для острова места не хватает, можно сделать барную стойку или её невысокие модификации, полуостров — нечто среднее между барной стойкой, обеденным столом и местом для хранения на половину стандартной глубины шкафов, либо зонировать пространство с помощью обеденного стола интересной формы или фактуры. Цвет, свет и объём Современный дизайн предлагает массу подходов как к объединению, так и к зонированию кухонно-столового пространства. Какое из них выбрать — дело вкуса. Поклонникам свободных воздушных пространств подойдёт акцент на нижнюю часть и облегчённый верх кухни: открытые, витринные или просто очень небольшие полки верхней части и усиленный дополнительной глубиной низ. Главное, чтобы это решение не принималось в ущерб практичности. На идею лёгкости работают открытые или сквозные стеллажи — они же могут играть роль разделительной полосы между зонами. Поклонникам футуристической стилистики понравятся закруглённые фасады, а любителям современного искусства — авангардное оформление отдельных предметов. Цвет и форма помогут обеспечить стилистическое единство обеих зон. Но быть одинаковыми при этом им совсем не обязательно. Как дети одной матери, они должны перекликаться и гармонировать между собой. Особую роль играет свет. В кухонной части, где вам приходится много готовить, подсветка — важнейший элемент не только дизайна, но и безопасности. Она должна быть яркой и разнообразной. В столовой же зоне свет, как правило, более приглушённый — отдельный предмет декора с важнейшей эстетической функцией. Подобрать светильники к подобному пространству без помощи дизайнера — задача очень сложная. Именно поэтому специалисты Nolte решили не ограничиваться кухонными модулями и начали выпускать подходящий к коллекциям свет, предметы декора и даже текстиль. nolte-kuechen.ru Читайте также:

30 модных синих кухонь

21 новинка мебели и 11 самых современных кухонных технологий 2017 года

К

ак оформить интерьер в сером цвете: идеи от лучших брендов