Паразиты, которые живут в вашей постели и рядом

Мой дом — моя крепость, а кровать в ней главный бастион. Так говорят настоящие домоседы и совершают ужасную ошибку. Ведь кроме них в их «крепости» живут миллионы микроорганизмов, многие из которых могут спровоцировать серьезные заболевания. Так что, прежде чем спрятаться от ужасов кризиса, проблем на работе и любовных неудач под одеяло, убедитесь, что там вас не поджидает зараза какая-нибудь.
Фото: BigPikcha.ru

1. Бактерии в постельном белье

Каждый из нас хоть раз слышал о множестве бактерий, которые скапливаются в постельном белье во время использования. Но мало кто задумывается о том, чем именно грозит сон на несвежих наволочках и простынях. Американские исследователи решили восполнить этот пробел в образовании и взяли на анализ 50 подушек студентов из 25 колледжей. И в каждой из них обнаружили 350 000 (!) колоний бактерий и 91 000 скоплений грибков.
Больше всего в подушках нашлось возбудителей дизентерии шигелл, бактерий из носоглотки Moraxella catarrhalis, вызывающих бронхит и пневмонию, и спор Cladosporium molds — грибковых микроорганизмов, провоцирующих аллергические реакции. Кстати, в среднем мужские подушки оказались грязнее женских — 480 000 колоний бактерий против 290 000 соответственно. А в самом грязном образце нашли 170 миллионов микроорганизмов. Это хуже чашки Петри!