Встроить всё: главные ошибки при выборе бытовой техники для кухни

Чаще всего такие устройства можно найти на кухне. Данный способ размещения плиты, холодильника, посудомойки и при желании даже тостера, как правило, помогает рационально использовать пространство, прятать провода и создавать красивый и уютный вид. Однако 2-3 незначительных ошибки – и можно легко проститься с большим количеством денег и мечтами о кухне «как с картинки». Первый поглотитель денег – покупка встроенной техники вместе с кухней. Для удобства покупателей в салонах вместе со шкафами и столами можно заказать и плиту, и духовку, и все, что нужно. Но и цена при этом может быть в 1,5-2 раза выше, чем, если бы вы выбирали технику самостоятельно. Кроме того, в салонах обычно довольно ограниченный выбор брендов и моделей (и их не отнесешь к самым бюджетным). Если выбирать самостоятельно, можно найти более оригинальные, дешевые и функциональные варианты. И здесь очень важно избежать ошибки номер два – учитывать габариты техники, а не размер ниши. Узнать их довольно легко – просто нужно измерить и записать параметры ниши, а потом уже выбирать холодильник или духовку. Причем если речь идет о новой кухне, то замеры необходимо проводить после выравнивания стен. Иначе даже разница в полсантиметра может стать фатальной. Также стоит учесть, что приборы не должны вплотную соприкасаться со стеной помещения (нужен зазор в 5-10 сантиметров), заднюю часть пенала с холодильником нельзя размещать у стены с батареей отопления и около плиты или духовки. Дверцы любой техники должны свободно открываться на максимальный угол и при этом не мешать другим приборам, люстрам или проходу. Также стоит убедиться, что встраиваемая техника не перекроет доступ к розеткам и выключателям, не окажется на участке, где смонтирован теплый пол, и при ее монтаже не будет пробита электропроводка. Если кухня маленькая, то ошибкой будет и отказ от многофункциональных приборов. Сегодня многие духовки работают также и в режиме СВЧ-печи или пароварки, а микроволновки могут печь пироги. Кроме того, современный рынок предлагает массу приборов, которые можно встроить и освободить пространство. Среди них, кроме привычных плиты и посудомоечной машины, можно встретить кофеварку, пароварку, измельчитель бытовых отходов, корзины для белья, вакууматоры, подогреватели для тарелок. Теоретически встроить можно вообще всё, но далеко не всегда это нужно. Например, ретро-холодильник или плита могут стать акцентом, украшением кухни, и подстроить под себя весь стиль помещения. Со «встройкой» такой номер уже не пройдет. Также уже не актуально, чтобы вся техника была в едином тоне или стиле. Попытка свести всё воедино прибавляет кухне «прилизанности» и скуки. В моде смелые сочетания и легкая эклектика. Например, классическая мебель весьма оригинально выглядит в компании с техникой в стиле хайтек, минимализм отлично смотрится с ретро, скандинавский стиль – с обилием стекла и металла, а глянцевые фасады внезапно подружились с матовой нержавейкой. Покупка же техники только одного бренда может быть отчасти оправдана тем, что модели расположены рядом. Например, как в классическом варианте варочной панели над духовкой. Если же их что-то разделяет, то здесь полная свобода выбора. Также не стоит следовать стандартам и приобретать то, что обычно предлагают магазины. В частности, классическая четырехконфорочная плита нужна далеко не всем. Кому-то хватит и двух варочных мест, а кто-то предпочтет сразу шесть. Причем сегодня вполне можно собрать индивидуальную варочную панель из модулей. Она будет несколько дороже обычной, зато сможет включить в себя гриль, место для сковороды вок, утятницы или других рабочих зон, необходимых для воплощения всех кулинарных затей. По материалам tehnikoved.ru, econet.ru