Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Как работают дизайнеры: все этапы работы дизайнера с заказчиком

На плечах профессионального дизайнера интерьеров – огромный объем задач, которые приходится решать на всех этапах каждого проекта. Как правило, заказчик, который не имеет отношения к сфере дизайна, даже не имеет представления об объемах работ, которые и обеспечивают тот идеальный результат, что мы потом видим на красивых фотографиях. Практически все потенциальные заказчики задают одни и те же вопросы относительно того, что входит в проект, сколько будет стоить ремонт под ключ, и какие именно предполагаются работы и материалы в сумме стоимости за ремонтные работы. Вопросы по алгоритму работы заказчика и дизайнера освещает дизайнер .

Как работают дизайнеры: все этапы работы дизайнера с заказчиком
Фото: Roomble.comRoomble.com

Борисова Юлия

Видео дня

Декоратор. Опыт работы в области оформления интерьеров с 2003 года. Образование высшее — лингвист (английский и итальянский языки). Стажировка в University of the Arts London (лето 2019 года). С 2016 года проводит собственные вебинары, дизайнерские поездки по выставкам в Европе и США и мастер классы о нюансах профессии дизайнера интерьера.

Как работают дизайнеры интерьера: первый этап — первая встреча, обсуждение проекта

Как правило, встреча с клиентами происходит уже при подписании договора, до этого клиент изучает сайт дизайнера, инстаграм.

Далее дизайнер скидывает примеры работ, альбомы проектов и всю документацию, которую заказчик получает на выходе.

После подписания договора вносится предоплата, и начинается процесс подготовки документации.

Проводятся обмеры квартиры. Дизайнер отправляет профессионального замерщика, который выезжает на объект, проводит замеры, осуществляет фотофиксацию и делает объемные чертежи. Дизайнер получает на руки полноценный объем со всеми необходимыми размерами и высотой помещения; с этими данными потом работает дизайнер, чертежник и визуализатор.

После обмеров начинается работа с планировками.

Обычно получается две рабочих планировки, и после корректировки с заказчиком утверждается третий или четвертый вариант с незначительными доработками.

Как только утверждена новая перепланировка квартиры или дома, подписывается закрывающий этап актом выполненных работ. Первый этап обмеров и перепланировки занимает со всеми согласованиями около десяти календарных дней.

Что получает заказчик после первого этапа:

планы обмеров (три листа + фотографии). То есть сам план квартиры с размерами, развертки стен с высотами и указанием привязок к инженерным сетям (вода, электричество, воздуховоды, канализация);

план квартиры в объеме.

Мне работа с планировками доставляет особенное удовольствие, я очень люблю процесс конструирования объекта под конкретного человека или семью.

Юлия Борисова

Этапы работы дизайнера интерьера с заказчиком: второй этап – визуализация

Опытным путем выяснено, что в работе и в процессе поиска взаимопонимания между дизайнером и заказчиком очень помогает создание альбома технического задания для визуализации. А именно:

За основу берутся референсы клиента, которые он присылает, чтобы показать, каким он видит оформление его будущего жилища.

Референсы запускаются в работу, подбираются референсы дизайнера по теме, формируется альбом, где разбивается квартира или дом по комнатам и подробно описывается — какое будет оформление, какие материалы будут использованы (камень, плитка, обои или краска).

Также подробно расписывается «начинка» — кондиционеры или канальный воздухообмен, теплые полы.

Обязательным пунктом указывается примерный бюджет объекта. Это необходимо, так как материалы, мебель и отделка на этапе визуализации будет подбираться уже с учетом бюджета.

Указанная сумма стоимости объекта на выходе не означает, что заказчик должен ее сразу оплатить. Это означает, что на выходе с полотенцами, ложками и тапочками его ремонт будет стоить от 5 миллионов и до бесконечности, в зависимости от желаний и возможностей.

В рамках создания альбома технического задания иногда создаются коллажи по помещениям, если заказчик об этом просит. Но на практике не все владеют пространственным мышлением и воспринимают коллаж своей спальни как будущий интерьер.

В этих случаях дизайнер предпочитает не тратить времени на коллажи и по согласованному альбому начинает рисовать объемные картинки (и уже их согласовывать).

На выполнение визуализации одного помещения обычно уходит три-четыре дня, но есть умельцы, которые при грамотном «ТЗ» могут полквартиры сделать за три дня. Все зависит от оборудования, на котором работает визуализатор, ну и от таланта конечно.

В общей сложности, на этап с визуализациями, в зависимости от объема объекта, уходит от двух недель до полутора месяцев с корректировками.

Как только визуализации всех помещений готовы, утверждается второй этап. Далее – чертежи.

Закрывается этап актом выполненных работ с альбомом визуализаций.

Что получает заказчик после второго этапа:

альбом технического задания 25 — 40 листов, в зависимости от объема помещения (квартира 50 метров или дом 400 квадратных метров);

альбом визуализаций каждого помещения, кроме подсобных (для них создаются подробные развертки).

Работа дизайнера интерьера: третий этап — альбом рабочих чертежей

Я много думала над правильным подходом и внедряла поочередно разные методы в вопросе соединения визуализаций и рабочих чертежей. Конечно, идеально, когда это параллельные истории.

Юлия Борисова

После утверждения перепланировки на первом этапе идеально делать дальше и чертежи, и визуализации одновременно. Просто потому, что при наличии планов размещения света и разверток по стенам визуализатору проще сориентироваться по помещению.

Иногда приходится чертить или рисовать от руки, чтобы визуализатор не гадал, что на какой стене находится и на какой высоте. А при сложных мансардных потолках и тем более. Но многим клиентам не очень понятна сумма предоплаты, и осилить такое количество информации они тоже сразу не могут.

Поэтому приходится концентрировать внимание заказчика на картинках, а параллельно все равно делать чертежи, чтобы команде было удобно работать. И на выходе, когда утверждены визуализации, обычно уже готовы еще и чертежи (или большая их часть).

На весь третий этап уходит около двух рабочих недель или, если повезет, около десяти дней.

По факту готовности рабочих чертежей, согласования электрики, света, дверей, полов утверждается альбом чертежей, после чего сдается проект и подписывается финальный акт по его сдаче.

Что получает заказчик после третьего этапа:

альбом рабочих чертежей (план расстановки мебели с размерами, электрика, свет + выключатели, планы полов и потолков, план маркировки дверных проемов, возводимые и демонтируемые стены, если необходимо, план привязки сантехники, отопления и кондиционирования, план монтажа карнизов и плинтусов по необходимости, развертки по стенам каждого помещения);

ведомость отделки помещений, где указывается, какие материалы, мебель и отделка будут использованы в будущем интерьере — с указанием количества, фото и производителя, а также примерной цены, так как на момент сдачи проекта нельзя гарантировать фиксированную стоимость предметов отделки по известным соображениям (колебания курса, повышение цен каждый квартал и прочий коронавирус).

Работа дизайнера с заказчиком: что дальше?

На весь проект обычно уходит от месяца до трех. Сроки зависят от объема объекта. Квартиры до ста метров можно делать за месяц-полтора, квартиры большего размера — до трех месяцев.

Как правило, в договоре указывается больший срок, чтобы потом дизайнер не сдавал чертежи в аврале. А если получается сделать быстрее, то это всегда приятный бонус.

Теперь можно передать прорабу один экземпляр проекта: напечатанный или по почте. От трех дней до недели — на подробное ознакомление, чтобы строители изучили проект, подтвердили, что вопросов нет, и не звонили потом во время ремонта с глупыми вопросами. Это полезно, если вы никогда не работали с этими строителями.

На этом этапе заказчик, имея на руках подробный проект, уже точно понимает, сколько будет стоить весь проект квартиры или дома, так как строители, получив конкретные цифры, смогут определить финальную стоимость ремонтных и производственных работ.

Я обычно прошу (прораба) вернуть мне проект с резолюцией, что «с проектом ознакомлен, вопросов нет» письменно или по электронной почте. В этом случае есть уверенность, что они точно его прочтут целиком.

Юлия Борисова

С опытом становится понятно, что чем подробнее проект, тем меньше вопросов в принципе. Поэтому в числе прочих этапов важно:

Добавить пояснительную записку к проекту, если сложно что-то указать на полях чертежей.

Разработать памятки для сантехника и электрика со списками того, что они должны обеспечить на объекте (полотенцесушитель — модель и количество, диммеры, если нужны, роутеры и проч.).

Во многом это дублирующий документ, но позволяющий участникам проекта проверить себя и уж точно не забыть что-либо подключить.

Читайте также:

Главные правила дизайна по мнению успешного американского декоратора

Интерьер тон в тон: 15 идей применения нового тренда

10 трендов скандинавского дизайна — 2019