Войти в почту

Столовая на кухне: 10 советов по обустройству, коллекция идей и мнение эксперта

Вариант «кухня плюс столовая» обладает множеством достоинств, среди которых — приятное ощущение простора, а также возможность во время приготовления кулинарных шедевров не отрываться, например, от беседы с друзьями. Кроме того, процесс совмещения кухни и столовой зоны требует смекалки и тонкого расчёта, поэтому в результате чаще всего получается действительно уникальное пространство. Вам будет довольно легко решить задачу по созданию в квартире такой «двойной» комнаты, если вы будете следовать нашим советам. Статьи по теме Модная квартира: кухня, гостиная, столовая и спальня на 50 метрах 20 способов применить чёрный цвет на кухне, не перекрашивая её полностью 1. Создайте единый стиль Лучше всего оформить пространство, в котором совмещены кухня и столовая зона, в одном стиле. Позаботьтесь о том, чтобы мебель, цвета, предметы интерьера сочетались между собой. Именно тогда в комнате будет создана гармония, а не атмосфера хаоса. 2. Помните об эргономике Пространство должно быть удобным. Вам должно быть достаточно места для того, чтобы передвигаться как по кухонной зоне, так и по столовой, не задевая при этом мебель и предметы интерьера. Помните: чтобы сидеть за обеденным столом без всякого дискомфорта, человеку необходимо 60—70 см пространства в ширину и 40—45 см в глубину. Обязательно учитывайте эти параметры при обустройстве столовой зоны. 3. Установите вытяжку Про совмещении кухни и столовой в едином пространстве без вытяжки не обойтись. Она будет устранять запахи от приготовления пищи, и вы сможете наслаждаться завтраком, обедом и ужином в приятной атмосфере. Желательно, чтобы вытяжка была малошумной и не слишком выбивалась из общего стиля комнаты. 4. Создайте правильное освещение Используйте разные виды света. Рабочие поверхности на кухне должны быть хорошо освещены. Обеденную зону лучше всего расположить ближе к источнику естественного света. Кроме того, над столом можно повесить светильник. Наше мнение: — Помните о том, что рабочая поверхность кухни будет привязана к инженерным коммуникациям, и существует потребность в стене-опоре. Продумайте освещение заранее, чтобы провести всё необходимое к тем зонам, где вы будете заниматься готовкой. 5. Разместите по разные стороны Один из самых простых способов зонирования пространства — размещение столовой у одной стены, а кухни — у другой. При этом можно не использовать дополнительные визуальные элементы для разделения комнаты — всё и так понятно. Наше мнение: — Создайте над рабочей поверхностью кухни фартук. Он может быть окрашен в цвет стены или же, наоборот, контрастировать с ней. Это действительно красивый и очень практичный элемент. 6. Комбинируйте напольные покрытия Для визуального разделения кухни и столовой можно использовать разные напольные покрытия. Например, вы можете выбрать кафель или линолеум для рабочего пространства, а паркет или ламинат — для обеденной зоны. 7. Делите вертикально Визуально разделить кухню и столовую зону можно не только посредством пола. Для этой цели также отлично подходит различная мебель, стеллажи, перегородки из гипсокартона. Или даже массивная колонна с камином! При этом вы отделите лишь часть пространства, иначе вся идея совмещения кухни и столовой потеряет свой смысл. 8. Используйте разноуровневый пол Ещё один довольно распространённый способ — разделение на зоны перепадом уровня пола. В таком случае мини-подиум должен возвышаться над полом примерно на 10—15 сантиметров. Такой способ удобен тем, что под конструкцией можно скрыть различные коммуникации. 9. Установите барную стойку Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Это отличный приём, который позволит сделать пространство современным и модным. Со стороны столовой барная стойка может выступать как декоративный элемент, а со стороны кухни приносить вполне реальную пользу. 10. Выделите обеденную зону Обеденный стол — это место сбора всей семьи, и в пространстве кухни-столовой он играет главную роль. Лучше всего сделать в этой зоне визуальный акцент при помощи арт-объекта или светильника. Руслан Кирничанский, архитектор: — При организации в одном помещении разных функциональных зон нужно придерживаться правил гармонии. Нежелательно допускать перевес в одну сторону: объединяя кухню и столовую, важно сделать так, чтобы помещение не превратилось в кухню со столом или же в столовую с рабочей зоной. Главный совет: найдите грань, при которой комната меняется при использовании. Когда пространство небольшое, то можно воспользоваться некоторыми приёмами: — рационально используйте площадь; — не бойтесь использовать мебель-трансформеры. Например, в маленькой кухне дополнительная выдвигающаяся столешница, организованная в ящике, будет более полезна, чем ящик для хранения приборов; — используйте специальные разделочные доски, которые могут накрывать раковину и создают дополнительное рабочее место; — сделайте выбор в пользу спокойной и светлой цветовой гаммы и постарайтесь избежать мелких узоров или рисунков в текстиле. Главное — не забывайте об эргономике. Кухня должна быть удобной и безопасной, поэтому не стоит жертвовать её оборудованием в угоду экономии места: на двух конфорках ничего, кроме кофе, не сварить, а жизнь без посудомоечной машины уже архаизм, как квартира без ванны. fab-im.com pinterest.com; kitchenguide.su. Читайте также: Как за день преобразить кухню: 10 быстрых способов Идеальные кухонные фасады: 7 основных признаков Как сделать модную кухню удобной для разных поколений

Столовая на кухне: 10 советов по обустройству, коллекция идей и мнение эксперта
© Roomble.com