Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как в двушке нашли место для кабинета, гостиной и трех мини-спален

Дизайнер оформила небольшую квартиру для трех поколений женщин одной семьи. Благодаря грамотной планировке на 52 квадратных метрах удалось разместить все необходимые функциональные зоны: изолированную кухню с обеденной зоной, гостиную с рабочим местом.

Как в двушке нашли место для кабинета, гостиной и трех мини-спален
Фото: InmyroomInmyroom

Спать на раскладывающемся диване никто не хотел, поэтому автор проекта разместила две полноценные кровати в одной комнате и спроектировала нишу для матраса — в другой. С хранением тоже нет проблем.

Видео дня

Заказчица приобрела эту квартиру на вторичном рынке для переезда из Новокузнецка в Москву для постоянного проживания семьи из трех женщин — мамы, бабушки и внучки. Причина переезда — поступление дочери в московский вуз.

Заказчица занимается коммерческой деятельностью, с этим связаны ее частые поездки и командировки, она не планирует проводить много времени дома. Девушка — студентка, отдает свое время учебе, увлекается искусством. Бабушка занимается домашним хозяйством.

К сожалению, заказчице не удалось купить большую квартиру, чтобы выделить каждому члену семьи отдельную комнату. Тем не менее получилось создать комфортные условия и в имеющемся пространстве. Одну жилую комнату выделили под два спальных места для бабушки и мамы. Зонирование осуществили при помощи лофтовых перегородок: они занимают меньше места, пропускают свет, их можно будет без проблем демонтировать при необходимости. Такая же перегородка разделяет прихожую и гостиную.

Во второй комнате обустроили гостиную с диваном и ТВ плюс спроектировали нишу для спального места дочери. Также требовалось рабочее место — его сделали вдоль окна. Место для отдельной гардеробной выделили между прихожей и гостиной.

«Квартира старой постройки и имела много проблем. Часть внутренних перегородок несущие, часть из гипсобетона — их мы могли разобрать. Перегородки в санузлах выполнены по устаревшей технологии из небезопасного материала — так называемого плоского шифера, по сути это асбест. К тому же заказчики хотели объединить санузлы в одну более просторную душевую. По этим причинам сантехническую кабину было решено полностью демонтировать и возвести заново с помощью современных материалов. Квартирный мусоропровод на кухне был уже закрыт», — рассказывает Юлия Чернова.

Кухня осталась в пределах своей зоны. Газовую плиту заказчица планирует поменять на индукционную варочную панель и электрический духовой шкаф и убрать газ. Для кухонного гарнитура выбрали модульную систему и скомбинировали два вида фасадов — ЭКЕСТАД со шпоном дуба для верхних шкафчиков и серо-зеленый БОДАРП для остальных элементов.

Большинство стен в квартире запланировано под покраску. Акцентная стена в прихожей и стены за мебелью в гардеробной оклеены светло-голубыми обоями с ненавязчивым рисунком. На стене за диваном дизайнер предложила использовать фреску с серебряным рисунком. В спальню для мамы и бабушки подобрали обои, бабушке — цветочный принт в голубой тональности, маме — черно-бежевые тропические пальмы. Стены и подиум спальной ниши для девушки решили оклеить натуральной пробкой: она мягкая на ощупь, что важно для изолированного спального места. Потолок в спальнях и стену за ТВ декорировали рельефными гипсовыми панелями.

Потолки будут подшиваться на самый минимум, планируются встроенные гипсовые светильники. Полы для спальни и гостиной — из массива, с рисунком укладки «французская елочка». В прихожую и на пол кухни взяли керамогранит с геометрическим орнаментом. Для фартука выбрали малахитовую глазурованную плитку с красивым названием Moss Green.

Санузел объединили, чтобы сделать его более просторным. Вместо ванны спроектировали душевую. Стиральную машину удалось убрать в тумбу для умывальника под литую столешницу с интегрированной раковиной. Ниши, получившиеся при установке инсталляции, использовали под хранение шампуней и косметических средств. Водопроводные трубы закрыли мебельными панелями, покрашенными в цвет синей плитки.

«Синюю рельефную плитку для ванной мы выбрали из наших любимых коллекций — испанской фабрики Marca Corona. Еще одна любимая плитка — Acero российской фабрики Italon. Обе эти коллекции уравновешивают друг друга. Мы рискнули и добавили геометрический декор фабрики Vives Ceramica — на пол душевой и в ниши. Вышел удачный микс», — рассказывает Юлия Чернова.

Квартира получилась яркая. Дизайнер создала светлый фон и применила довольно сочные цветовые акценты в обоях, мебели и декоре. Семья переезжает на новое место, поэтому все предметы новые. Мебель подбирали онлайн, пользовались большими онлайн-площадками, в том числе и INMYROOM.

ПрихожаяОтделка стен: обои, Borastapeter; краска, Benjamin MooreНапольное покрытие: керамогранит, DuomoМебель: пуф, Softa.StudioДекор: зеркало, Angel CerdaОсвещение: Lightmaker Studio; Novotech

ГардеробнаяОтделка: обои, Borastapeter; краска, Benjamin MooreНапольное покрытие: керамогранит, DuomoТехника: LGОсвещение: Novotech

ГостинаяОтделка: краска, Benjamin Moore; фреска, FresQ; гипсовая 3D-панель, «Дикарт»Мебель: Julia Grup; THE IDEAКовер: ИКЕАОсвещение: Eglo; Novotech

Спальный блокОтделка: пробковое настенное покрытие, CorkstyleОсвещение: Mantra; Novotech

СпальняОтделка: краска, Benjamin Moore; обои, Decoprint и Cole & Son; гипсовая 3D-панель, «Дикарт»Мебель: THE IDEA; «ОГОГО Обстановочка!»Декор: зеркало, BanskaОсвещение: De Markt; Mantra; Novotech

КухняОтделка: краска, Benjamin Moore; керамическая плитка, EquipeНапольное покрытие: керамогранит, Sant AgostinoМебель: Unika Moblar; THE IDEAГарнитур: ИКЕАСмесители: OmoikiriОсвещение: Mantra; Novotech

Ванная комнатаОтделка: керамогранит, Vives; ItalonНапольное покрытие: керамогранит, Vives; ItalonСанфаянс: унитаз, Ideal StandardСмесители: HansgroheПолотенцесушитель: «Сунержа»Освещение: Novotech