Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Власти Петербурга пригласили уличных художников к разработке конструкций для граффити

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга - главный художник Алексей Моор пригласил Музей стрит-арта и Институт по исследованию и развитию стрит-арта подключиться к разработке специальных конструкций для городской среды, на которые можно будет наносить граффити без согласований. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе комитета.

"Предполагается, что творческое сообщество рассмотрит разработанные комитетом эскизы конструкций и даст свои рекомендации по их дизайну и размещению. Всего комитет предлагает рассмотреть и проанализировать порядка 10 вариантов конструкций. Также продолжаются рабочие совещания с администрациями шести городских районов (всего в городе 18 районов - прим. ТАСС) по вопросу возможности размещения на ряде брандмауэров исторических зданий росписей с помощью проекционного оборудования", - сообщили в комитете.

Видео дня

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, проработка перечня адресов для проекций ведется совместно с администрациями Московского, Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского и Невского районов. "Определены несколько адресов, на которых технически возможна реализация проекта, но необходимо провести опрос жильцов - только в случае их согласия проекции будут размещены", - уточнили в комитете.

По мнению замглавы комитета по градостроительству и архитектуре - главного художника, вариант проекционных росписей больше всего подходит для Санкт-Петербурга, так как позволяет защитить исторические фасады от какого-либо воздействия, а также допускает замену проецируемого изображения. "Пока в рабочем порядке для размещения рассматриваются проекции известных художественных произведений, входящих в собрания главных музеев города", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Петербургские граффити с изображением музыкантов, актеров и других известных личностей относятся к числу объектов, которые пользуются большой популярностью как среди жителей, так и среди гостей города. Вместе с тем размещение росписей на лицевых фасадах в Санкт-Петербурге запрещено, и их появление по большей части сопряжено с нарушением действующего в городе законодательства.

В ноябре 2018 года депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга предложили законодательно урегулировать творчество художников-граффитистов. Автор инициативы, глава парламентского комитета по законодательству тогда отмечал, что в Петербурге много трансформаторных будок, торцов домов и серых фасадов, которые можно украсить портретами или рисунками, однако пока практически любой такой рисунок приходится закрашивать, если поступает жалоба хотя бы от одного из горожан. Предполагалось, что в случае принятия документа городское правительство разработает специальные правила размещения граффити, а нанесение рисунков на фасады зданий и заборы будет согласовываться по упрощенной схеме. Пока документ прошел лишь первое чтение.