Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Гозман о снятии мемориальных табличек жертв репрессий: «Страна, закрывающая глаза на прошлое, не имеет будущего»

Политик в своем блогена сайте прокомментировал демонтаж в Санкт-Петербурге 16 мемориальных табличек проекта «Последний адрес»с дома по улице Рубинштейна, в котором жил писатель . Таблички информировали о 16 жертвах советских репрессий, проживавших в здании.

Гозман о снятии мемориальных табличек жертв репрессий: «Страна, закрывающая глаза на прошлое, не имеет будущего»
Фото: Свободные новостиСвободные новости

Как отметил оппозиционер, инициаторами снятия табличек стали три жильца указанного дома. Гозман заметил, что многие некорректно называют действия жильцов «победой сталинизма» и даже сравнивают эту «омерзительную историю» с резонансным приговором историку . Автор подчеркивает, что против Дмитриева выступали реальные сотрудники спецслужб, являющиеся «реинкарнацией палачей».

В случае же с табличками, продолжает политик, жители хотели «позитива», чтобы дом не был похож на кладбище.

«То есть, не то плохо, что страна - кладбище, а то плохо, что об этом напоминают, - заметил он. - Но снятие табличек, напоминавших об убийствах, не отменяет самих убийств. Вы можете сравнять с землей все кладбища, но это не изменит того факта, что люди смертны и, более того, вы тоже умрете».

Гозман предположил, что многие люди хотят жить в мире иллюзий, в котором Россия процветает, несет добро и свет, её руководители гуманны и добры.

«В мире иллюзий может жить пациент психиатрической больнице или очень пожилой человек, не выходящий на улицу и живущий на попечении родных. В остальных случаях иллюзии гибельны. А страна, закрывающее глаза на свое прошлое и настоящее, не имеет будущего», - подчеркивает он.