Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Жители Дорогомилова через суд доказали свое право оградить дворы от чужих машин

Дорогомиловский районный и Московский городской суды вынесли свой вердикт в противостоянии с одной стороны - жителей шести домов района Дорогомилово, выступавших за установку шлагбаумов в их дворах и получивших в свое время поддержку районных властей, с другой - муниципального депутата с группой сторонников, которые требовали открыть дворы для заезда всех случайных здесь машин. Шлагбаумам – быть.

Жители Дорогомилова через суд доказали свое право оградить дворы от чужих машин
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

В последние годы в Москве, и в Западномв частности, шлагбаум во дворе многоэтажного жилого дома – обычная картина. Прежде всего, это стало нормой для тех, кому важны безопасность, порядок во дворе и подъезде, тишина и чистота воздуха за окном квартиры. И москвичи, уже привыкли к такой возможности, которая не роскошь, а острая необходимость для комфортной жизни.

Видео дня

Как правило, «железный страж» порядка устанавливается по решению жителей многоквартирного дома – так было и в домах района Дорогомилово. Въезд для посторонних закрыли в 2015 году решением большинства собственников, отмечает проживающая в одной из многоэтажек Ирина Ивлиева. И все же время от времени то там, то здесь вспыхивают споры о том, насколько оправданы шлагбаумы в том или ином дворе. Однако Жилищный кодекс РФ четко поясняет: ограждения во дворах законны, если территория, прилегающая к дому, принадлежит владельцам квартир в этом доме и не мешает другим пешеходам и машинам передвигаться по району.

Однажды вздохнули свободно

Вот почему, не нарушая правил городского жизнеустройства и требований со стороны московских властей, при наличии всех необходимых документов, несколько лет назад жильцы нескольких дорогомиловских многоэтажек по взаимному согласию решили установить на въезде своих дворов железные ограждения. Вот их адреса: - ул. Киевская, дома № 16, 20, 24, ул. Студенческая, дома № 39 и 42, ул. Тараса Шевченко, дом № 1/2. Резон у них был серьезный. Спокойствие жильцов этих домов годами нарушалось случайными заезжими автомобилями, стихийная парковка таксистов по вечерам не давала припарковать самим жильцам свою машину, пожилым и детям сложнротуарам, потому как на ней стояли газели и прочие авто гостей района. После установки шлагбаумов жильцы всех этих многоэтажек вздохнули с облегчением.

«Разве может это кому-то навредить? Разве наш город не становится лучше от того, что в каждом дворе наводится порядок? И разве с нами надо бороться? Мы выбираем депутатов, чтобы нам помогали. И мы рады, что справедливость восторжествовала, и подавляющее большинство депутатов было за нас», - подчеркнул местный житель Вадим Ужов.

Ни одного – против

Но однажды что-то пошло не так. После нескольких лет спокойной размеренной жизни эти дорогомиловские дворики облетела весть, что шлагбаумы хотят снести. С инициативой избавиться от железных ограждений вышла депутат муниципального округа Валентина Тарасова. Однако среди жильцов домов найти тех, кто бы выступал против ограждений, редакции так и не удалось. Председатель Совета дома № 24 на улице Киевская Елена Тихонова отметила, что жители района всегда были открыты для диалога.

Время показало, что после закрытия территории домов уменьшилось количество аварий под окнами, исчезли стихийные парковки во время массовых праздников на соседствующей с ними Поклонной горе, легче стало проезжать к подъездам машинам «скорой помощи».

В ответ на настойчивые письма местного депутата от имнных избирателей и при отсутствии каких-либо претензий у города, прокуратура района все же засомневалась в законности ранее принятого решения и высказала свои сомнения относительно установки шлагбаумов.

Апелляция и победа

Более года длились судебные заседания. Рождались новые вопросы, обращения, всплывали новые обстоятельства, писались новые письма. Как итог – апелляция и победа. Московский суд беспристрастно отнесся к изучению ситуации вокруг законности принятого несколько лет назад решения по установке шлагбаумов и расставил все точки над i: фемида встала на сторону жителей всех шести домов района Дорогомилово, которые и не собирались сдаваться, веря в справедливость и здравомыслие во всей этой истории.

Комментарий

«Дорогомиловский районный суд решил, а Мосгорсуд оставил решение без изменений, а, следовательно, и прошлый созыв депутатов, и нынешний правы – шлагбаумы во дворах домов законны. Лично я считаю, что наша победа в Московском суде стала возможной благодаря согласованности действий, Совета депутатов и жителей всех шести домов, вокруг которых более года кипели страсти. Мы рады, что созидательный потенциал оказался сильнее. Это придает силы и сохраняет веру в справедливость», - подчеркнул депутат муниципального округа Дорогомилово Артур Луцишин.