Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Стародачный поселок Кратово. Сколько стоит поселиться в этом бывшем пристанище богемы?

Поселок Кратово, ныне известное стародачное место, задумывался когда-то как город-сад, идеальный для жизни. Здесь много домов, в которых жили знаменитые личности: , , и многие другие люди-легенды. Но вот что интересно – в Кратово нет дач-музеев, как в Переделкино, к примеру, хотя многие еще сохранившиеся дома здесь заслуживают если не статуса объекта культурного наследия, то хотя бы реконструкции. Но увы
Стародачный поселок Кратово. Сколько стоит поселиться в этом бывшем пристанище богемы?
Фото: Мир квартирМир квартир
Утопия железнодорожного магната Мекка
Дачное Кратово находится между Жуковским и Раменским, всего в 20 км от МКАД. Еще в 1899 году князья Прозоровские-Голицыны превратили свои здешние владения в дачный поселок Прозоровский. А в 1910 году владелец Московско-Рязанской железной дороги Николай фон Мекк выкупил поселок на востребованном Казанском направлении для строительства города-сада с домами для железнодорожников. Мекк лелеял утопическую идею английского социолога Говарда, что жить нужно в одноэтажном доме на земле с приусадебным участком.
Кратовское озеро с пешеходным мостом. Фото: pastvu.com
Создавать дома с зелеными участками железнодорожный магнат пригласил знаменитых архитекторов , и Александра Таманяна. Жилые дома строили сразу с водопроводом и канализацией, а рядом сажали сосны. И вокруг теперь целый сосновый лес. Ни в одном другом подмосковном дачном поселке нет такого воздуха, пропитанного ароматом хвоей, как в Кратово. Достроить город-сад помешала революция. После нее дачи раздали старым большевикам.
Футбольный клуб, мраморный мост и детская железная дорога
В 1930 году Прозоровский и ближайшие к нему поселки объединили в один и переименовали в Кратово – в честь первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги Ивана Крата.
В 1937 году открыли детскую железную дорогу протяженностью почти 5 км. В 1939 году здесь проходили съемки эпизода кинофильма «Девушка с характером». Детская дорога не закрывалась даже в годы войны, работает и сегодня. Школьников 11-17 лет обучают инструкторы из близлежащих к Кратову районов и города Жуковского.
Детская железная дорога сегодня. Фото: Раменское ИА
По проекту зодчего Таманяна на живописном Кратовском озере построили железобетонный мост, и он стал символом Кратово. В 1999 году его заменили мраморной копией.
В Кратово находится , и во время Чемпионата мира по футболу 2018 года там поселили сборную Португалии во главе со знаменитым – на открытые тренировки этой футбольной команды съезжалось посмотреть много народа.
От Эйзенштейна до Гайдара
Улицам города-сада сначала давали названия крупных железнодорожных станций: Рязанская, Голутвинская, Симбирская, Фаустовская, Перовская, Казанская. А потом уже стали называть именами известных людей, в том числе и тех, которые жили в поселке.
В Кратово, как и в других стародачных местах Подмосковья, селилась творческая интеллигенция, и не только она. Здесь жил соратник Сталина и писатель Михаил Зощенко. Здесь написал почти все свои музыкальные произведения. А до него в Кратово создавал свои оперы Сергей Прокофьев. «Волшебника Изумрудного города» тоже писал в этом месте.
Дача врача С. Кагана, построенная его сыном архитектором А. Каганом. Фото: @fsavintsev
На своей кратовской даче тайно хранил архив арестованного режиссера другой режиссер – Сергей Эйзенштейн. В 60-е годы прошлого столетия здесь давали дачи профессуре московских вузов, врачам и министрам. В Кратово гостили , , , , и Тимур Гайдар.
В этом стародачном поселке выстроили несколько санаториев для членов ЦК. Но сохранились и двухэтажные деревянные бараки, которые ежегодно хотят расселить и построить на их месте многоэтажки. Жители бараков и ближайших домиков митингуют и переезжать не хотят.
Сколько стоит дача на месте дома Эйзенштейна
Дома в Кратово стоят недешево, потому что здесь есть все для полноценной городской жизни – магазины, поликлиники, детские сады и школы, банки и салоны красоты, с одной стороны. С другой – хвойный воздух и много зелени: город-сад же! Для многих важна история – местные дачи хранят дух знаменитых людей.
Этот деревянный дом построили на месте дачи Сергея Эйзенштейна. Фото: Мир Квартир
Самая дешевая дача в Кратово, которую мы нашли в обширной базе объявлений Mirkvartir.ru, стоит 7,4 млн рублей. Этот деревянный одноэтажный дом с мансардой (выше на фото) построен на месте дачи Сергея Эйзенштейна!
В доме четыре спальни и три санузла. Окна с тройными стеклопакетами. При входе оранжерея и зимний сад. В доме нет газа, но газопровод идет по границе участка, поэтому при желании газ можно будет провести в дом. Этот дом размером 488 кв. м строили на три семьи. В стоимость входит также участок в 10 соток.
Трехэтажный дом площадью 140 кв. м в Кратово можно купить за 18 млн рублей. На участке размером 21 сотка сложена двухэтажная баня из бруса, бунгало с камином и бильярдом, есть гараж, навес для двух машин, курятник, летний душ и теплица. Эту дачу можно обменять на квартиру или купить ее в ипотеку.
Двухэтажный дом с мансардой размером 650 кв. м с участком в 23 сотки продают за 47 млн рублей. На первом этаже размещаются холл, просторная гостиная с камином и выходом на террасу (ниже на фото), гостевая спальня и санузел. На втором этаже находятся кабинет, библиотека, спальня с санузлом, гардероб, малая гостиная и ванная комната. На мансардном этаже есть детская и тренажерный зал.
Гостиная с камином на даче стоимостью 47 млн рублей. Фото: Мир Квартир
На ландшафтном участке построены отдельный дом для охраны и беседка с барбекю.
Трехэтажный дом размером 450 кв. м на центральной асфальтированной улице в Кратово продают за 71,9 млн рублей. Первый этаж этого дома занимают спальня, гостиная комната, кухня, санузел с ванной и прихожая. На втором этаже находятся спальня, еще один санузел и подсобные помещения. На земельном участке размером 32 сотки много плодовых деревьев, роз, здесь же пруд с карпами и ручей, гараж на две машины, крытая автостоянка, беседка с барбекю и детская площадка.
Дача с прудом и ручьем стоимостью 71,9 млн рублей. Фото: Мир Квартир