Какие дверцы установить на топку и поддувало дачной печки
В этой публикации мы немного поговорим о дверцах и другом железе для
. Что лучше ставить и как выбрать?
Стальные или чугунные?
Прежде всего о материале. В основном предлагается два варианта: фурнитура, сделанная из стали, и чугунные изделия. Предпочесть стоит второй вариант — как более надежный и долговечный. К тому же
чугун не склонен к деформациям
— стальные же аксессуары от нагрева могут здорово коробиться.
Также стоит обращать внимание на технологию изготовления чугунного литья. Лучшее то, что с мелким зерном, отлитое в металлических кокилях. Крупное зерно говорит об устаревшей технологии литья в землю. Разницу эту легко обнаружить визуально. Помимо размера раковинок у изделий, отлитых в песок, всегда одна сторона чуть грубее. При литье в металлические формы разница незаметна.
Если есть выбор, лучше предпочесть чугунные дверцы
Простые или герметичные?
Дверцы делятся, как известно, на герметичные и простые. Для печей, работающих на
, герметичная фурнитура обязательна. На дровяные можно ставить и простые дверцы. Но на деле
герметичная фурнитура всегда выигрывает
у менее сложных конструкций. Поэтому, когда есть возможность, всегда стоит отдавать предпочтение герметичным дверцам.
Наличие экрана на дверце — дополнительной пластины, закрепленной на расстоянии, — всегда плюс. Впрочем, такое дополнение некритично. Просто крайне полезно.
Нужна ли вашей печке стеклянная дверца?
Любителей дверец со стеклом стоит предостеречь. Тут практика и желаемое могут сильно расходиться. На деле желание любоваться огнем может обернуться регулярной чисткой стекла от сажи и конденсата. Для стеклянной печной дверцы стоит заранее предусмотреть в конструкции печи обдув ее холодным воздухом. Так что если нет уверенности в том, что справитесь с задачей, то и не начинайте. Без опыта побороть подобную проблему крайне сложно.
Стеклянные дверцы приходится чаще очищать от сажи
Какие дверцы выбрать – современные или старинные?
Еще о разнице между дверцами современными и антикварными. Все они изготавливались с учетом размера стандартного кирпича. Поскольку кирпич в наше время изрядно похудел, то и старая фурнитура часто великовата по современным меркам. Это некритично, хоть и может доставлять некоторые хлопоты любителям аутентичности. Собственно, устанавливать старую фурнитуру при ее полной исправности можно. Но, возможно, придется вносить небольшие коррективы в порядовку. Главным образом это коснется способа перекрытия проемов.
Антикварная печная дверца
Покраска и воронение
Теперь о покраске. Чтобы все печные железки оставались приятными на вид, их принято окрашивать. Большинство прибегают к специальным термостойким эмалям — способ простой и недорогой. Его минус — на сильно греющихся поверхностях эмали все же выгорают.
Печная дверца, окрашенная термокраской. Фото: AlexKlimk
Более надежный способ — натирание металла специальными составами на основе графита. Покрытие получается очень красивое, но его требуется регулярно подновлять. Что, правда, совсем несложно и напоминает чистку обуви ваксой.
Есть и совсем простой, крайне бюджетный способ — примитивное воронение. Суть в том, что металл покрывают каким-то минеральным маслом и нагревают. Пригорая, масло образует на металле черную пленку, весьма стойкую — стоит вспомнить старые чугунные сковороды. В качестве масла вполне подойдет растительное, имеющееся на всякой кухне. Ну а нагрев может проводиться уже на штатном месте — если речь идет о топочных дверцах.
Текст: Илья Поляков
Вам также может быть интересно:
Какая печь длительного горения подходит для дачи: нюансы выбора и эксплуатацииКак рассчитать размеры печи и выбрать для нее место в дачном домеКак сложить простую печку всего из 250 кирпичей: порядовкаНужен ли фундамент вашей дачной печке?Русская печь в интерьере современного загородного домаПочему дымит печь: 7 причин и способы их устраненияНадёжный дымоход для металлической печи