Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ключевая идея метода соучаствующего проектирования – наполнение общественных пространств дополнительными смыслами. В России методика соучаствующего проектирования пока не слишком широко распространена, но отдельные удачные примеры реализации этого подхода уже есть.

Нас не забыли спросить
Фото: Главгосэкспертиза РоссииГлавгосэкспертиза России

Видео дня

Первопроходцами в России стали архитекторы бюро «Проектная группа 8» и ее основатели Надежда Снигирёва и Д В 2013 году группа вдохновила жителей своего родного города Вологды и запустила проект «Активация», с помощью которого горожанам показали, что такое современные пространства и как они могут быть созданы общими усилиями.

В 2014 году по приглашению архитекторов в Вологду приехал крупнейший эксперт в области соучаствующего проектирования Генри Санофф. Он провел серию лекций и дизайн-игру по архитектурному программированию. Для введения термина participatory design в оборот в России команда «Проектной группы 8» перевела на русский язык книгу Саноффа «Соучаствующее проектирование».

В 2015 году по приглашению инициативной группы жителей «Проектная группа 8» обустраивала один из дворов в Уфе. С 2016 по 2018 годы они работали экспертами по соучастию в рамках Программы развития общественных пространств Республики Татарстан. За это время архитекторы стали соавторами знаковых для Казани объектов – знаменитого бульвара «Белые Цветы» и парка «Горкинско-Ометьевский лес». В 2019 году команда вместе со студентами университета преобразила территорию кампуса НИУ «МЭИ» в Москве.

В Ярославле к соучаствующему проектированию обратилось агентство LIFT project, известное своей проектами по развитию бывшего хлопкового склада Ярославской Большой мануфактуры, которая в 2022 году отметит свое 300-летие. Неслучайно это место названо культурным центром TEXTIL. Образовательные мероприятия и фестивали здесь проводят с 2013 года. Важным событием города стал проект «Сделано горожанами». С января по июнь 2017 года LIFT project собирали материалы о проектах с соучастием горожан в России, перевели методологические материалы Project for Public Spaces на русский язык и подготовили исследование, презентация которого состоялась на завершающем семинаре в августе 2017 года в центре TEXTIL.

Творческий сквер в городе Выкса Нижегородской области – один из первых постоянных объектов благоустройства, построенных по методу соучаствующего проектирования, в создании которого самое непосредственное участие приняли дети. Сквер создавался на протяжении двух лет: с 2017 по 2018 годы в рамках фестиваля «Арт-овраг» архитекторами из бюро «Дружба» и специалистами проектов «Город Друг» и образовательного клуба «Драконопроект» (экс-«Кони на балконе»). Площадка расположена в жилом районе, отличительной особенностью которого является соседство трех школ – спортивной, музыкальной и художественной, и это соседство стало основой для выстраивания концепции многофункционального творческого пространства, где каждый сможет найти занятие по душе и показать свои способности.

Раньше на этом месте была заброшенная площадка и парковка, а после совместной работы архитекторов и жителей появилось очень яркое и насыщенное разными сценариями пространство. Родители работали над функцией, а дети – над образом. Пространство предусматривает различные варианты проведения досуга: есть площадка для воркаута, рассчитанная на подростков, многофункциональная сцена, амфитеатр, лавочки, в том числе с навесом, площадка для пожилых людей с качелями и тренажерами. Центральное место композиции заняла композиция «Кото-Русалка», придуманная детьми во время воркшопа, а затем реализованная совместно с известным художниовым.

В итоге усилий многих людей было создано пространство для активного и тихого отдыха и проведения праздников, в котором учтены интересы всех групп: детей, родителей и учащихся ближайших школ (к обсуждению привлекали сотрудников и администрацию школ). Благодаря совместной работе над проектом образовалось сообщество горожан, которое поддерживает сквер в чистоте и регулярно проводит здесь различные мероприятия. Более того, активисты проекта сами стали экспертами в соучастии и теперь выступают с лекциями и делятся опытом преображения своего двора.

Фото: stroi.mos.ru, womendomain.ru, admagazine.ru, vk.com/textil_in, prorus.ru