Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Главархив рассказывает об Александре Власове в день его рождения

В личном фонде хранятся архитектурные проекты для Москвы, проект восстановления Киева после фашистской оккупации, личные и служебные документы, переписка.

Главархив рассказывает об Александре Власове в день его рождения
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

Видео дня

Александр Власов родился в Калужской области 1 ноября 1900 года. В 1918 году он поступил на архитектурный факультет Московского политехнического института, переименованный потом в Московский институт гражданских офицеров. Спустя 10 лет Александр Власов окончил учебу.

В 1932 году Власов стал руководителем архитектурной мастерской №2 «Моспроекта». После одновременно работал в мастерской академика Ивана Жолтовского и на факультете архитектурного усовершенствования Академии архитектуры СССР.

В 1936 году Александр Власов стал руководителем мастерской по проектированию Центрального парка культуры и отдыха им. Горького в Москве. В это время он занимался большой планировочной работой. В Главном Архиве столицы представлены проекты водной станции в ЦПКиО и эскизы планировки самого парка, а также внутренние интерьеры Дома пионеров и октябрят, который в 1965 году был переименован во Дворец. Генеральный проект парка Горького в 1937 году был удостоен Гран-при на Парижской Международной выставке.

Весной 1944 года Александр Власов стал главным архитектором Киева, а с 1950-го года - уже главным архитектором Москвы.

С 1940 года Власов работал корреспондентом Академии архитектуры СССР, в 1947 году он стал ее полноценным участником, в 1950 году был избран ее вице-президентом, а в 1955 году – президентом. Входил Александр Власов и в Академию архитектуры Украинской ССР в 1945 году. Первым секретарем Союза архитекторов СССР Власов стал в 1961 году. В Главархиве хранится фотография этих времен, а также разработанный в это время генеральный план развития Юго-Запада Москвы.

Александр Власов умер в Москве 25 сентября 1962 года.

С фондом архитектора можно ознакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал работает по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам - с 12:00 до 20:00 и по пятницам - с 09:30 до 15:00.