В Мосгордуме готовят рекомендации по развитию креативных индустрий

По данным на 2020 год, порядка 58 тысяч организаций и около 55 тысяч индивидуальных предпринимателей относятся к креативной индустрии.

В Мосгордуме готовят рекомендации по развитию креативных индустрий
© Вечерняя Москва

Четкого законодательного определения таких отраслей сегодня не существует, однако в целом их объединяет высокая добавленная стоимость творческой деятельности и человеческий талант как определяющий критерий производства товаров и услуг. В классификатор креативных индустрий внесены такие отрасли, как реклама, архитектура, дизайн, мода, музыка, кино и анимация и другие.

Статистика столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития гласит, что в этих отраслях заняты порядка 460 тысяч человек, а если учитывать представителей креативных специальностей, которые работают в других отраслях, к примеру, дизайнеры, фотографы или специалисты пресс-служб, наберется и весь миллион.

В ходе последнего заседания депутаты сформировали рабочую группу по развитию креативных индустрий, которую возглавил заместитель председателя столичного парламента . По его словам, одной из задач группы станет инициатива по законодательному закреплению понятий «креативные индустрии» и «креативное предпринимательство».

— Еще одна задача — организовать работу по подготовке стратегии развития городских креативных индустрий, причем с учетом обязательного обеспечения их необходимой инфраструктурой, — рассказал на заседании рабочей группы Степан Орлов.

Работа по поддержке такого рода предпринимательства в столице уже ведется. С прошлого года в Москве запущен проект по присвоению статуса креативного технопарка. Первой площадкой, получившей такой статус, стал технопарк Artplay.

— Меры поддержки для таких инфраструктурных проектов существуют уже сейчас, — отметил заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития Кирилл Ильичев. — Это возможность получить грант на развитие имущественного комплекса, возможность для резидентов получить субсидии до 10 миллионов рублей на приобретение оборудования.

Депутаты совместно с экспертами сформировали перечень предложений и рекомендаций по развитию креативных индустрий, которые направят в адрес столичных и федеральных органов исполнительной власти.