Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Лучшим спасателем-кинологом МЧС России в этом году стал калининградец Александр Александров

Лучшим спасателем-кинологом в этом году стал из Калининградской области. Он посвятил работе 47 лет своей жизни. Из них 16 Александр работает в поисково-спасательном отряде регионального управления МЧС.

Лучшим спасателем-кинологом МЧС России в этом году стал калининградец Александр Александров
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Четвероногие спасатели часто рискуют собственными жизнями ради спасения незнакомых людей. Бордер-колли Акай доказывает, что лучшим прибором по поиску людей был и остаётся собачий нос.

Лучшими в своём деле собак делают их напарники кинологи. Александр Александров около 50 лет тренирует не только животных, но и обучает молодых коллег этому ремеслу. Говорит, что это не он выбрал свою профессию, а кинология выбрала его.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, НАЧАЛЬНИК КИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

— Специфика работы в кинологических подразделениях это как работа с животным, с собаками. Для подготовки, для поиска людей в техногенных завалах, в природной среде, поиск погибших людей, поиск взрывчатых веществ, спасение на водах.

Александр за всю свою карьеру участвовал более чем в 300 поисково-спасательных операциях. На его счету десятки спасённых жизней заблудившихся грибников.

Вот Александр тренирует молодого кинолога и его верного 2х-месячного напарника — щенка по прозвищу Леди-Луиза Нетта или просто Ёся. Собак лучше начинать готовить, пока им не исполнился год. И через игру.

ЕЛЕНА ЯСИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— И в этой игре она получает физическую нагрузку, развивает обоняние и учится преодолевать различные препятствия.

Ёся начала занятия всего неделю назад и уже делает успехи. А если в год она сдаст экзамен, значит, её примут на работу спасателем.

ОЛЕГ СМИРНОВ, СПАСАТЕЛЬ-КИНОЛОГ:

— Александр Петрович — он опытный преподаватель, наставник, который может дать правильные советы, на протяжении всей жизни. Это пластилин, из которого сейчас можно всё лепить, абсолютно всё, что вы хотите, и с такими малютками очень легко работать на первоначальном этапе, а потом просто подкреплять.

По словам Александра Петровича, Олег Смирнов достойная смена. Возможно, звание лучшего кинолога перейдёт именно ему.

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, НАЧАЛЬНИК КИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОГО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

— У нас одна из сильнейших служб в России, за наш период ребята становились чемпионами России, были лучшими кинологами России, и я благодарен людям, которые со мной работают.

Грамотно воспитать служебную собаку — невероятный труд. За 16 лет Александр Петрович обучил около 200 кинологов по всей России и помог воспитать столько же собак.

Елена Ясинская, Юрий Твердюк