Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

30 домов в Советске до конца года обретут новый облик

30 домов в Советске до конца года обретут новый облик. Но это не просто капремонт, а создание целого исторического архитектурного квартала. В планах даже открыть музей.

30 домов в Советске до конца года обретут новый облик
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Кропотливая работа над каждой деталью. В Советске идёт капитальный ремонт домов на улицах Рабочей и Ломоносова. Это не выборочная реконструкция, а создание целой архитектурной среды.

Здесь и югендстиль, и голландский маньеризм, когда максимум внимания уделяется фасаду. Почти все дома — объекты культурного наследия, поэтому проектные решения по ним согласовывали со службой охраны памятников.

РИЧАРД БАСЬКО, ЖИТЕЛЬ СОВЕТСКА:

— В нашем городе очень давно не было заметно таких реконструкций, а сейчас я просто выхожу из дома в магазин и вижу: первый, второй, третий, четвёртый дом все они реконструируются. Фасады улучшаются. Это прекрасно!

На крышу положить керамическую черепицу и не забыть про декоративные элементы зданий. Так, технология 3D даёт возможность сканировать барельефы и восстанавливать их потом в первозданном виде. Максимально сохранить исторический облик города в этом и заключается главная задача обновления Советска.

Тамара Буркова живёт в Советске уже полвека. Тут выросли её сыновья и внуки. Женщина радуется изменениям в родном городе.

ТАМАРА БУРКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Ко мне приезжают гости: из Камчатки, Тюмени. Они удивляются, что уже не везде ты такое можешь увидеть. В Санкт-Петербурге есть, а вот именно такие небольшие городочки, как наш Увидеть вот эту красивую лепнину! Посмотрите, какие головы, маски, фигуры! Это же очень красиво!

Большая часть домов ремонтируется за счёт субсидии, на что из областного бюджета выделено почти 130 миллионов рублей. В следующем году власти города планируют привести в порядок и здания послевоенной постройки.

, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Относиться можно по-разному, архитектура специфическая, задачи решались совсем другие, но при этом принято решение, что они тоже будут приведены в соответствующий вид, чтобы не выбиваться из общего ключа. Это очень приятно, потому что всегда был больной вопрос: что с ними делать?

Подрядчики обещают завершить работы к концу года. По словам властей, важна не только реконструкция зданий, но и их дальнейшее использование по назначению. И если с жилыми домами всё понятно, то есть здания, которые стоят в запустении и требуют к себе особого внимания.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Одновременно с созданием исторического квартала приводят в порядок архитектурный памятник Советска, известный как «Дом пастора». Долгое время здание было в запустении. После того, как исторический объект оживят, в нём планируют открыть музей дверей.

Екатерина Моран,