Береза карликовая: путешествие из тундры в сад
На бескрайних просторах тундры, в горах на высоте выше 500 м, а также на сфагновых болотах в таёжной зоне растёт это необычное деревце – карликовая березка. Она совсем не похожа на нашу белоствольную красавицу — ни ростом, ни цветом коры, ни формой листьев. И если не знать, то и не догадаешься, что этот корявенький, распростёртый над землёй кустарник тоже берёза.
Берёза карликовая осенью на фоне мха ягеля
Берёза карликовая осенью на фоне мха ягеля
В местах своего обитания она образует непроходимые заросли вместе с другой малюткой — карликовой ивой. Мне доводилось встречаться с ними обеими высоко в горах. Заросли ёрника, а именно такое называние берёзка получила от ненецкого слова «ёра» (кустарник), действительно непроходимы. Многочисленные корявые ветки переплетаются так густо и плотно, что пробраться сквозь них просто невозможно.
Заросли берёзы карликовой в Исландии. Фото с сайта herbologymanchester.wordpress.com
Заросли берёзы карликовой в Исландии. Фото с сайта herbologymanchester.wordpress.com
Деревце полностью приспособлено к суровым условиям местностей, в которых обитает, а это северные просторы Сибири и Канады (арктический пояс), Камчатка и Чукотка. В других регионах её можно увидеть в горах, например на Алтае, где это растение взбирается на высоту до 2000 м. Произрастает миниатюрная берёзка также в Альпах и горах Шотландии.
Ботаническое описание
Берёза карликовая
(Betula nаna)
относится к роду Берёза
(Betula)
семейства Берёзовые. Представляет собой кустик высотой от 20 до 80, редко до 120 см. От наклоненного стволика отходят многочисленные сильно ветвящиеся побеги, которые растут не вверх, а в стороны, так что крона имеет распростёртую форму. Зимой снег надёжно укрывает невысокое растение от сильных морозов и северной пурги.
Карликовые берёзки в тундре
Карликовые берёзки в тундре
Молодые веточки словно бархатистые, слегка опушённые, позже становятся голыми с шероховатой серо-коричневой корой. Характерная «березовая» окраска у них отсутствует.
Листочки маленькие (не более 15 мм), зелёные, округлые, с зубчиками по краям, расположены поочередно. Листовая пластинка сверху гладкая, блестящая, а снизу светлая матовая и немного пушистая. Листики сидят на коротеньких черешках. С наступлением осени листва сначала окрашивается очень ярко – в красные и оранжевые цвета, украшая склоны гор или бескрайние просторы тундры, а потом опадает.
Куст берёзы карликовой в осеннем наряде
Куст берёзы карликовой в осеннем наряде
Карликовая березка образует и серёжки – маленькие, овальной формы, довольно яркого жёлто-зелёного цвета. Цветение происходит в мае до распускания листьев, а уже в июне созревают семена.
Зреющие серёжки берёзы карликовой. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Зреющие серёжки берёзы карликовой. Фото с сайта commons.wikimedia.org
Корни у карликовых березок идут не вглубь, а распространяются в стороны, выискивая себе место среди камней и вечной мерзлоты. Растёт деревце медленно.
Селекционерами выведен сорт 'Golden Treasure' – миниатюрное растение высотой не более 80 см, крона которого разрастается до 1,5 м в ширину. Многочисленные побеги насыщенного коричневого цвета несут маленькие круглые листочки нежного золотистого цвета, осенью их окраска становится более насыщенной.
Берёза карликовая сорта 'Golden Treasure'. Фото с сайта leendersplants.nl
Берёза карликовая сорта 'Golden Treasure'. Фото с сайта leendersplants.nl
Сорт не только чрезвычайно зимостоек, но может также расти на очень влажных и затопляемых участках сада, а летом способен переносить кратковременную засуху.
Выращивание
Сначала надо задаться вопросом, как обзавестись карликовой берёзкой. Можно привезти из путешествия в горы, продаются они и в садовых центрах, также это растение выращивают из семян.
Если саженцы берёзы карликовой получены, приступаем к подготовке места для посадки. Выкапывать глубокие ямки нет смысла – корни у этого растения небольшие, а вот добавить в обычную садовую землю
, песок,
и немного щебёнки необходимо.
Ветка берёзы карликовой на фоне камня и лишайников. Фото автора
Ветка берёзы карликовой на фоне камня и лишайников. Фото автора
Корни растения размещают в лунке, расправляя в стороны, присыпают почвой и обильно поливают. Карликовая берёзка любит влагу, и после посадки её необходимо хорошенько поливать, особенно первое время.
В дальнейшем это растение не будет нуждаться в особом внимании со стороны садовода. В засушливое лето она требует полива и опрыскивания. Два раза за сезон ее желательно подкормить: весной нитроаммофоской, а летом любым комплексным
.
Рыхлить землю под кустиками не рекомендуется, чтобы не повредить корни. Очень хорошо будет замульчировать приствольный круг любым материалом – опилками, торфом, хвоей, древесной корой или даже щебнем – это защитит растение от жары и быстрого испарения влаги из почвы. Укрывать на зиму это растение не нужно.
Размножение
В условиях средней полосы семена берёзы карликовой успевают вызревать. Для размножения их высевают сразу после сбора либо поздней осенью под снег.
Саженец карликовой берёзки. Фото с сайта https://agronomu.com/
В отличие от обычной березы, карликовая хорошо размножается черенками. Срезанные веточки ставят в воду, где они прекрасно дают корешки. Затем черенки высаживают в школку или сразу на постоянное место.
Берёза карликовая в дизайне сада
Такое своеобразное растение с очень специфическим природным местом обитания, казалось бы, не совсем подходит для наших обычных садов. Но это только на первый взгляд.
Берёза карликовая, голубика и лишайники. Фото с сайта pozhvanov.com
Берёза карликовая, голубика и лишайники. Фото с сайта pozhvanov.com
Карликовые деревца очень понравятся любителям экзотических ландшафтов, устраивающим горные склоны и
, или желающим воссоздать в саду островок арктической природы. Такие миниатюрные берёзки будут хороши в каменистом японском садике или по соседству с
.
Если посадить эти растения около
рядом с красивыми камнями и дополнить другими альпийскими растениями (
,
,
), получатся великолепные композиции. В низинном затапливаемом участке сада можно создать кусочек тундры с кустиками
, низкими
и стелющимися по изумрудным
причудливо изогнутыми побегами берёзки-малютки.
Берёза карликовая на берегу естественного водоёма. Фото автора
Берёза карликовая на берегу естественного водоёма. Фото автора
Карликовые берёзы подойдут и для создания
. Они прекрасно поддаются стрижке, и густые переплетения их побегов создают плотный зелёный заборчик. Посадив такую берёзку в неглубокий керамический горшок, из неё можно создать удивительный бонсай. Как видите, при некоторой доли фантазии использование этого экзотического растения в саду очень обширно и разнообразно.
Берёза карликовая сорта Golden Treasure в саду. Фото с сайта provenwinners.com
Берёза карликовая сорта 'Golden Treasure' в саду. Фото с сайта provenwinners.com
Дорогие читатели, поделитесь в комментариях, встречалась ли вам в природе берёза карликовая, а если она растет в вашем саду, напишите, как вы за ней ухаживаете. Какие ещё необычные растения вы выращиваете на своём участке?