Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как экономить, когда денег совсем нет

У большинства россиян нет сбережений, и они живут от зарплаты до зарплаты. Многие уже потеряли работу из-за пандемии коронавируса. Когда эпидемия пойдёт на спад, точно неизвестно. Что делать, когда вы находитесь в трудном финансовом положении, расскажет ИА DEITA.RU.
Как экономить, когда денег совсем нет
Фото: Deita.ruDeita.ru

1. Контролируйте свой бюджет

Если вы уже ведёте бюджет по расходам, то прекрасно знаете, на что тратите свои деньги. Начать экономить поможет распределение затрат на несколько категорий:
  • необходимые (оплата по счетам ЖКХ, Интернета и мобильной связи, проезда, кредитов и других займов),
  • затраты на продукты,
  • возможные затраты в этом месяце (дни рождения родных и друзей),
  • остаток.

2. Экономьте электроэнергию

Понятно, что платить за газ, свет и воду обязательно, но даже на этих затратах можно сэкономить, чего не сделаешь с оплатой по кредиту или возвращением долга. Вот несколько простых правил, которые помогут вам меньше платить за электричество:
  • Отключайте от розетки все электроприборы. Включенные в розетку приборы потребляют электричество, когда мы их не используем. Даже зарядка от телефона, оставленная в розетке на весь день, продолжает тратить электричество. То же самое происходит с феном, микроволновой печью, плитой и стиральной машиной. Чтобы избежать лишних трат, выключайте всю бытовую технику, когда уходите из дома.
  • Правильно пользуйтесь стиральной машиной. Стиральная машинка расходует на 10% больше электроэнергии при неправильном использовании. Любая машина рассчитана на определённую норму веса белья для стирки. Загружайте её до необходимого уровня и не выходите за его пределы. Срочно нужно постирать любимую вещь, а всё остальное уже чистое? Не ставьте стирку с одним платьем или штанами. Подождите, пока наберётся больше вещей или просто постирайте на руках.
  • Чистота залог яркого света! Такую поговорку вы точно не слышали, но стоит к ней прислушаться, чтобы не портить зрение и не тратить деньги на свет. Светлые обои, пол и потолок отражают больше солнечного света и повышают уровень освещения. Если же ремонт не предвидится, чаще занимайтесь уборкой. Протирайте лампочки, плафоны и люстры, мойте окна и батареи. Пыль удерживает не только свет, но и тепло, и делает вашу квартиру тёмной и холодной.

3. Совершайте меньше покупок

  • Составляйте список и заранее рассчитывайте, сколько потратите. Про список знают все, но мало кто им пользуется. Хотя штука полезная. Список держит в рамках запланированного, ограждает от лишних покупок, траты времени и средств. Усилить эффект может только фиксированная сумма денег, которую вы возьмёте с собой. Поэтому, следующий пункт звучит именно так:
  • Берите в магазин чётко определённую сумму. Остальные деньги лучше оставить дома. Крупные купюры в кармане не позволят вам пройти мимо лишних покупок. Кстати, здесь наличный расчёт оказывается более надёжным фактором экономии. Деньги с карточки улетают очень быстро, потому что мы их не чувствуем. Одно касание картой, и сумма покупки моментально списывается.
  • Готовьте еду своими руками. Времени на готовку уйдёт больше, но зато вы будете знать, из чего сделан завтрак, обед и ужин. В покупных котлетах, пельменях и ленивых голубцах часто встречаются хрящи, перемолотые кости и шкурки. Намного приятнее есть блюда, в которых точно нет ничего лишнего. Купите качественные продукты и сделайте любимые мясные блюда своими руками. К тому же, полуфабрикаты стоят гораздо дороже, чем домашняя еда.

4. Берите одежду не по сезону

Замечали, что в конце сезона делают распродажу оставшегося товара? Именно в это время цены на одежду и обувь действительно снижают. Выбор будет невелик, но стоит присмотреться к низким ценам на товар хорошего качества. Подозрительно дешёвые вещи лучше не покупать. Они могут испортиться слишком быстро. Особенно это касается обуви и верхней одежды.

5. Сохраняйте даже самый маленький остаток с зарплаты

Начните откладывать понемногу. Пусть даже это будет 100 рублей в месяц. Главное обозначить цель. Решите, на что вы копите, и медленно, но верно идите к своей цели. В плохой ситуации эта сумма может стать вашей финансовой подушкой, когда срочно понадобятся деньги на что-то важное.