Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Состоялась выставка эко-художника Александра Чеглакова в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка»

Выставка «Дыхание природы» художника Александра Чеглакова, приуроченная к празднику Ту би-Шват (в переводе с иврита — Новый год деревьев), прошла в феврале 2020 года в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка» по приглашению главы еврейских общин Александра Борода.
Состоялась выставка эко-художника Александра Чеглакова в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка»
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
«У деревьев тоже есть свой Новый год — возрождение к новой жизни. И иногда это возрождение происходит таким вот необычным способом: из засохшей мало кому нужной коряги стать произведением искусства, украшающим интерьер и дарящим праздничное настроение и радостные эмоции», — пояснили организаторы выставки.
На выставке были представлены уникального дизайна подсвечники, ханукии, меноры, а флагманской работой на выставке выступила скульптурная композиция «Скрижали», сделанная из вековой упавшей ели, символизирующей образ горы Синай (согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей) и «Моисея со скрижалями».
«Мне нравится, что я даю «вторую жизнь» дереву, которое заслуживает того, чтобы человек мог увидеть в нем, уже утратившем живую силу, начало «новой жизни». В новом облике для человека, в совершенно другом качестве арт-обьектов и декора интерьера», — пояснил художник Чеглаков.
О центре «Жуковка»
Центр «Жуковка» — один из крупнейших проектов Федерации Еврейских Общин России. Это современный многофункциональный культурный центр, где представлена разнообразная программа: еврейские религиозные праздники, концерты джаза, современной и классической музыки, театральные антрепризы для взрослых и детей, интересные лекционные программы как на религиозные, так и на общепознавательные темы.
Вместе с тем, в центре размещены: синагога на двести пятьдесят человек, миква, зал для торжественных трапез на 700 мест, молочное кафе, детский центр, библиотека, гостевые номера и дом прихожан.
О художнике
Александр Чеглаков — художник, возрождающий многолетние упавшие деревья в уникальные произведения — как крупные, так и небольшие интерьерные композиции. Их сюжет зависит от размера выбранной части дерева, возраст которого может достигать более двухсот лет.
Основным материалом для автора служит сухое, экологически чистое, не живое дерево, много лет подвергавшееся воздействию окружающей среды. Чаще всего это – причудливо изогнутые вековые дубы, а также ель и береза.
История возникновения творчества
Александр Чеглаков — врач-стоматолог по профессии, нашел свое хобби, а впоследствии признание в необычном творчестве. Несколько лет назад Александр создал необычной формы подсвечник из сухой пустотелой ели, вдохновившись природной красотой и фактурой древесины. Первая творческая работа со временем переросла в серьезное увлечение и заняло важное место в жизни художника.
Александр Чеглаков самостоятельно ищет в лесу деревья для своих работ, порой буквально откапывая свои находки из-под слоя снега, льда, мха или из-под размягченной и пока не примечательной поверхности дерева.
Во время поиска подходящего материала художник также встречает в лесу различных животных (зайцев, кабанов, косуль и даже оленей), которые зачастую подталкивают и вдохновляют Александра Чеглакова к созданию новых скульптурных композиций. Основная задача художника, по словам Александра, — найти и показать неподражаемую красоту, созданную самой природой.
Деятельность художника не наносит урон природе, все его произведения – своеобразный манифест в защиту живых деревьев, а особая энергетика несет в дом тепло и уют.
Скульптурные композиции
Главные особенности законченного художественного произведения зависят от найденного дерева: это может быть необычная форма и проступающие годичные кольца или причудливый орнамент древесины, который остался от жуков-короедов, а также цвет, полученный после нанесения специальных восков.
В свои композиции, исходя из конечной задумки, мастер добавляет осколки старинных витражных стекол, привезенных из Италии, отшлифованные морем кусочки сицилийской керамики, причудливые ветки калифорнийских кораллов или бронзовые фигурки животных.
Каждая работа Александра Чеглакова— неповторима и уникальна. Причудливые формы спилов вызывают удивительные эмоции и глубокое эстетическое наслаждение.
Особенно искушенные ценители искусства видят в скульптурах художника яркие образы застывшего времени, через которые проступают вечные символы хрупкости бытия. Совершенно не случайно работы художника украшают интерьеры таких известных деятелей культуры и искусства, как , , , , , и других известных личностей. Также некоторые произведения художника находятся в частных американских коллекциях в Калифорнии и Майами.
Некоторые из художественных произведений мастера входят в каталог Творческого союза художников России (ТсхР).
Кроме того, Александр Чеглаков является членом жюри конкурса художественных фотопроектов «Семья-душа России».