Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В московской Alpert Gallery состоялась первая персональная выставка эко-художника Александра Чеглакова

В стенах московской Alpert Gallery в октябре 2019 года успешно прошла первая персональная выставка эко-художника Александра Чеглакова под названием The Art of Nature, на которой были представлены несколько десятков работ — как крупные интерьерные композиции, так и небольшие статуэтки, светильники, настенные панно.
В московской Alpert Gallery состоялась первая персональная выставка эко-художника Александра Чеглакова
Фото: Сделано в РоссииСделано в России
Выставку посетило много гостей, среди которых известные деятели культуры: художники и , дизайнер интерьеров Элина Туктамишева, кинорежиссер, сценарист и продюсер , почетный член Российской академии художеств, член Правления Московского фонда мира и многие другие.
Об Alpert Gallery
Задача Alpert Gallery — реализация различных творческих, культурных и общественных проектов, в том числе в форме художественных выставок, лекций, мастер-классов, литературных и музыкальных вечеров, встреч, семинаров. Цель галереи — предоставить всем желающим возможность для саморазвития и самореализации.
Alpert Gallery – это уникальное пространство, расположенное в одном из старинных корпусов, относившихся когда-то к комплексу красных казарм в московском Лефортово. Заложенное в 1770 году здание неоднократно перестраивалось. Исторический памятник сейчас – это самобытный городок, вплотную примыкающий к природно-ландшафтному музею-заповеднику «Лефортово».
О художнике
Александр Чеглаков — художник, возрождающий многолетние упавшие деревья в уникальные произведения — как крупные, так и небольшие интерьерные композиции. Их сюжет зависит от размера выбранной части дерева, возраст которого может достигать более двухсот лет.
Основным материалом для автора служит сухое, экологически чистое, не живое дерево, много лет подвергавшееся воздействию окружающей среды. Чаще всего это – причудливо изогнутые вековые дубы, а также ель и береза.
История возникновения творчества
Александр Чеглаков — врач-стоматолог по профессии, нашел свое хобби, а впоследствии признание в необычном творчестве. Несколько лет назад Александр создал необычной формы подсвечник из сухой пустотелой ели, вдохновившись природной красотой и фактурой древесины. Первая творческая работа со временем переросла в серьезное увлечение и заняло важное место в жизни художника.
Александр Чеглаков самостоятельно ищет в лесу деревья для своих работ, порой буквально откапывая свои находки из-под слоя снега, льда, мха или из-под размягченной и пока не примечательной поверхности дерева.
Во время поиска подходящего материала художник также встречает в лесу различных животных (зайцев, кабанов, косуль и даже оленей), которые зачастую подталкивают и вдохновляют Александра Чеглакова к созданию новых скульптурных композиций. Основная задача художника, по словам Александра, — найти и показать неподражаемую красоту, созданную самой природой.
Деятельность художника не наносит урон природе, все его произведения – своеобразный манифест в защиту живых деревьев, а особая энергетика несет в дом тепло и уют.
Скульптурные композиции
Главные особенности законченного художественного произведения зависят от найденного дерева: это может быть необычная форма и проступающие годичные кольца или причудливый орнамент древесины, который остался от жуков-короедов, а также цвет, полученный после нанесения специальных восков.
В свои композиции, исходя из конечной задумки, мастер добавляет осколки старинных витражных стекол, привезенных из Италии, отшлифованные морем кусочки сицилийской керамики, причудливые ветки калифорнийских кораллов или бронзовые фигурки животных.
Каждая работа Александра Чеглакова— неповторима и уникальна. Причудливые формы спилов вызывают удивительные эмоции и глубокое эстетическое наслаждение.
К примеру, к празднованию 75-летия Победы над фашизмом Александром Чеглаковым был сделан обелиск, собранный из артефактов, найденных им в феврале 2020 года в лесу, где осенью 1941 года проходили жестокие бои под Москвой. Из собранных артефактов была собрана скульптурная композиция «Последний рубеж» в виде заградительного противотанкового ежа, который сжимает моток колючей проволоки времен войны, применявшийся в целях защиты от пехоты, использованные патроны от винтовок и пулемета, искореженный от взрыва котелок и каска бойца, на которой лежит «терновый венок» из колючей проволоки, символизирующий мучения солдат.
Особенно искушенные ценители искусства видят в скульптурах художника яркие образы застывшего времени, через которые проступают вечные символы хрупкости бытия. Совершенно не случайно работы художника украшают интерьеры таких известных деятелей культуры и искусства, как , , , , , Павел Лунгин и других известных личностей. Также некоторые произведения художника находятся в частных американских коллекциях в Калифорнии и Майами.
Некоторые из художественных произведений мастера входят в каталог Творческого союза художников России (ТсхР).
Кроме того, Александр Чеглаков является членом жюри конкурса художественных фотопроектов «Семья-душа России».