Войти в почту

Спасти из руин: в Калининградской области предприниматель восстанавливает старинную усадьбу

Усадьба Грюнхофф (Зелёный двор) в посёлке Рощино под Зеленоградском обрела новую жизнь после смены собственника. “Клопс” побывал в старинном здании и пообщался с владельцем — предпринимателем Алексеем Лисенковым.

Спасти из руин: в Калининградской области предприниматель восстанавливает старинную усадьбу
© Клопс.Ru

Бизнесмен купил объект в 2015 году. К тому моменту обрушилась почти треть строения, а в подвалах стояла вода. Из-за содержания памятника в ненадлежащем состоянии и отсутствия работ по сохранению, по суду усадьбу изъяли у предыдущего собственника — московского предпринимателя Александра Березина.

Начал заниматься расчисткой двора. Вдруг кто не знает. Если что-то начал чистить, надо понимать, что это надо чистить и поддерживать постоянно. За всем нужен уход. Я потратил кучу денег и времени на вывоз с этой территории мусора, навоза и всего-всего. Ровно через год обнаружил точно такое же состояние. Заросло всё ужасно. Просто впустую потраченные деньги. Абсолютно впустую, — пояснил Лисенков.

Были приведены в порядок водоёмы и прилегающая территория. "У прудов укреплены берега, чтобы вода не вымывала берег. Поселили рыбок в пруд — они подъедают засоряющие водоросли. В башенном пруду была красивая рыба. Почему была.потому что, по-видимому, какие-то негодяи её воруют. Высадили тура карпов кои. Сейчас только парочка осталась", — рассказывает Лисенков.

Сохранившуюся часть законсервировали. Затем восстановили дренаж, чтобы вывести из подвала воду, скапливавшуюся там с начала 2000-х. Именно избыток влаги, повредившей часть стен и фундамента, мог стать причиной падения правого крыла в 2013-м, считает Алексей Лисенков.

Самая страшная беда, главный разрушитель всего в Калининградской области — это вода. Даже человек так не разрушает. Главный губитель наших памятников дождь: прямое попадание воды в кладку. Если дом лишён крыши — всё. Разрушаться он будет в разы быстрее”, — говорит владелец усадьбы.

Сегодня о затопленных помещениях напоминают только следы воды на камнях. Местами отметки доходят до высоты человеческого роста. Восстановленные печи помогают бороться с влагой. Комнаты в подвале по очереди протапливаются, чтобы просушивать стены. Здание защищает крыша, внутри восстановлена первоначальная планировка. Очищены и приведены в порядок бывшие конюшни, территория и водоёмы рядом с усадьбой.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы: задерживается поставка окон из Литвы. Поэтому часть проёмов усадьбы до сих пор закрыта полиэтиленом. Но работы внутри и снаружи продолжаются. Параллельно Алексей Лисенков из всевозможных источников собирает информацию о буднях Грюнхоффа. Например, благодаря старым фото с комсомольских праздников из районной библиотеки ему удалось восстановить расположение кабинетов и актового зала в то время, когда усадьба использовалась как сельский клуб.

В 2024 году в Грюнхоффе будет гостиница, музей и библиотека. За усадьбой разместятся парк, ремесленные мастерские, конюшни и сельскохозяйственные угодья”, — говорится на сайте, посвящённом имению.

Эти идеи были предварительными. Сейчас концепция использования памятника в стадии разработки. Но музей будет точно: его первыми экспонатами станут находки, сделанные во время восстановления усадьбы.

"Надо говорить по факту, а не промежуточные явления. А вдруг я что-то не доделаю. Получится, что я несерьёзный человек", — поясняет Алексей Лисенков, предпочитая говорить об уже реализованных этапах реконструкции. При этом желания владеть усадьбой никогда не было, признаёт бизнесмен.

Как и всегда в жизни это связь случайностей разного рода. Такого не было, чтобы я люто мечтал восстанавливать что-то. Не было такой цели", — поделился Лисенков, назвавший покупку Грюнхоффа "одной большой сложной случайностью".

СправкаПервые упоминания о Грюнхоффе относятся к 1320-м годам. В документах упоминается двор, где занимались разведением боевых лошадей. В 1623 году по указу Фридриха Вильгельма I там построен охотничий дом, известный как “Дом курфюрста”, где останавливался Пётр Первый во время охоты на лосей.В 1697-1701-м на его месте отстраивают из камня дворец в стиле барокко. В 1814 году усадьба в качестве награды передаётся графу Фридриху Бюловк фон Денневитц. Спустя два года он умирает. Тело хоронят в склепе-мавзолее на территории имения.В 1850-х дворец расширяют верхним этажом, пристраивают башню с лестницей. К 1920-м из-за экономического кризиса семья Бюловых продаёт часть земли и сдаёт здание в аренду. Срок договора истекал в 1944 году.После Второй Мировой во дворце, который тогда начали называть усадьбой, находились правление колхоза им. Михаила Калинина, профилакторий, цех по плетению сетей, склады, клуб и магазин. В 1990-х в строении размещался перевалочный пункт для переселенцев. В 2007 году постановлением правительства области усадьба получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. В 2013-м в здании произошло серьёзное обрушение. Год спустя по решению суда объект был выставлен на торги. С 2015-го начаты ремонтно-восстановительные работы.