Где живут Олег Басилашвили, Михаил Боярский и другие звезды экрана? «Актерские» дома в Петербурге
Многие знаменитые и не очень актеры, работая в Москве, обитают в Северной столице. И селятся они часто в исторических домах в центре города. Которые, кстати, известны и тем, что в них жили или живут представители и других интересных профессий – писатели, музыканты, политики… Давайте посмотрим, дорого ли стоят квартиры в этих «артистических» домах.
Михаил Боярский в своей квартире в легендарном доме на набережной Мойки. Фото: ok.ru
Дом театральных работников
В 1938 году на улице Бородинской специально для служителей Мельпомены выстроили пятиэтажный дом в стиле сталинского неоклассицизма. Зодчий Андрей Оль не пренебрегал «излишествами», от которых позже архитекторам велено было избавляться.
Сейчас в этом доме на Бородинской живет Олег Басилашвили. Фото: yandex.ru
Маски, портики, французские балконы, фризы, орнаменты и скульптурные барельефы – всего этого в легендарном сооружении на Бородинской в изобилии!
В Доме театральных работников обитали в разные годы актеры Олег Борисов, Виталий Полицеймако и Всеволод Кузнецов, пианист Павел Серебряков и композитор Иван Дзержинский. Сейчас здесь живет Олег Басилашвили.
Квартиры в питерском актерском доме, как и в домах актеров в Москве, необычны по конфигурации. Так, стены комнат соединены в некоторых помещениях дугообразным выступом с широким подоконником.
Квартира стоимостью 13,7 млн рублей с газовой колонкой на кухне. Фото: Мир Квартир
В пятикомнатной квартире размером 120 кв. м на первом этаже дома как раз можно увидеть такие необычные стены. Из ее окон открываются виды на Загородный проспект, Владимирский собор и Адмиралтейский шпиль. Вот только горячая вода здесь есть только благодаря газовой колонке. Стоимость этого жилья – 13,7 млн рублей.
К слову, на этой улице в соседнем доме в 1929-1936 годах жил советский композитор Исаак Дунаевский.
«Дом Собчака»
Дом №31 на набережной реки Мойки построили для графа Николая Ферзена в 1914-1915 годах. Доходный дом Ферзена в 90-е годы стали называть «домом Собчака» – в нем первый мэр Петербурга прожил со своей семьей 10 лет.
Дом Ферзена находится буквально в 100 метрах от Эрмитажа. Фото: ipetersburg.ru
«Это же была классическая петербургская коммуналка, – рассказывала дочь мэра Ксения Собчак. – В комнате, где потом устроили мою детскую, жил алкоголик, и она была в ужасающем состоянии. После трехкомнатной квартиры в современном доме на улице Кустодиева я не могла представить, что мы будем жить здесь, что все это можно отремонтировать».
Но отремонтировали, безусловно. В этом доме сейчас живут питерские актеры, самый известный из которых – Михаил Боярский. И потому этот дом ныне известен как «дом Д’Артаньяна».
Двухкомнатная квартира размером 125 кв. м на пятом этаже этого известного дома продается за 55 млн рублей. Квартира когда-то была пятикомнатной, но после узаконенной перепланировки стала просторной «двушкой». В одной из ее комнат два окна, из которых открываются панорамные виды на реку.
В кухне новому собственнику остается кухонный светлый гарнитур. Санузел раздельный, с джакузи.
Дом Адамини
На углу набережной реки Мойки и Марсова поля в 1823-1827 годах для купца Антонова выстроили здание по проекту зодчего Доменико Адамини. Дом в стиле классицизма выделяется среди сооружений на набережной своим портиком из восьми полуколонн, пилястрами и лепным фризом с грифонами.
Когда-то в этом доме жили декабристы Евгений и Константин Оболенские. А в бельэтаже у своего родственника, полковника Сафонова, снимал квартиру поэт Федор Тютчев.
В 1941 году в дом Адамини попало две авиабомбы, поэтому в 1946-м здание восстанавливали. Фото: vk.com
А еще в доме Адамини жил изобретатель электромагнитного телеграфа барон Павел Шиллинг. У него в гостях частенько бывали Крылов, Пушкин, Вяземский и Жуковский.
В 1916 году здесь работало кабаре «Привал комедиантов», где поэты читали свои новые произведения и ставили пьесы. Чтобы артисты и гости не замерзли, в кабаре специально сложили камин, а при входе поставили двух манекенов-арабов с горящими сигарами во рту.
В 1921-1922 годах в доме у своей подруги актрисы Ольги Глебовой-Судейкиной жила поэтесса Анна Ахматова. После окончания войны и до 1956 года в доме Адамини жил главный архитектор Ленинграда Николай Баранов. Также тут поселился писатель Юрий Герман.
Сейчас в этом доме в 11-комнатной квартире живет актриса Анастасия Мельникова, известная по сериалу «Менты».
А трехкомнатная квартира размером 99,8 «квадратов» на третьем этаже дома Адамини стоит сегодня 15 млн рублей. Все окна жилья смотрят во двор. Собственник отмечает в объявлении, что на парковке во дворе всегда есть свободные места.
В гостиной квартиры в доме №1 на набережной Мойки сохранен камин. Фото: Мир Квартир
Если вам нужны виды на Мойку и храм Спаса на Крови, а не только во двор, можно рассмотреть четырехкомнатную квартиру размером 133,9 кв. м на четвертом этаже дома (выше на фото). Эта квартира после ремонта, на полу ламинат, вход в нее с набережной Мойки. Стоимость такого объекта – 29 млн рублей.
«Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной»
На Петровском острове стоит «Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной». Прима Императорского театра Савинова ратовала за постройку дома для артистов – одно время еще незамужняя актриса снимала квартиру в Доме Адамини на Мойке и к ней в гости ходил писатель Александр Герцен. Савина тогда была убеждена, что актерам нужно «убежище для престарелых актеров. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд».
Дом ветеранов сцены на Петровском острове. Фото: globus.aquaviva.ru
Дом в 1900-1902 годах построил архитектор Михаил Гейслер на деньги мужа Савиной, мецената Анатолия Молчанова.
В 1956 году здание расширили новыми корпусами и реконструировали старый корпус.
А в мае 1957 года здесь дал свой последний концерт Александр Вертинский, скончавшийся после этого выступления в гостинице «Астория».
Спустя полвека Дому ветеранов сцены вновь понадобилась реконструкция – в 2010 году здание внесли в «черный список» по пожарной безопасности. Масштабную реконструкцию провели через два года, на работы приезжал смотреть президент Путин. Здания ветеранского дома не только отремонтировали, но и воссоздали по старым чертежам люстры и элементы интерьера, расчистили росписи, выполненные иконописцами школы В. Васнецова.
Сейчас в этом доме живут режиссеры, актеры художники, кавалеры боевых орденов, блокадники – всего 80 человек со всей страны, и имена их не на слуху. Например, режиссер из Орла Людмила Светлова или актриса из Советска Людмила Прилепская… Квартиры в этом доме ветеранов сцены не продаются.
«Театральные» дома: сколько стоит поселиться рядом со знаменитыми актерами?
Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме Данилы Багрова и доме Довлатова
Настоящие петербургские парадные, мансарды и камины. Смотрим квартиры на Невском проспекте
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости