Каждый день мы тратим деньги на вещи, без которых можно легко обойтись. Незаметно эти траты превращаются в сотни, а затем и в тысячи рублей, образуя дыру в семейном бюджете. «Рамблер» расскажет о бесполезных привычках, которые «съедают» ползарплаты.
Горячий капучино холодным ноябрьским утром по дороге на работу. Что может быть лучше? Разве что осознание того, что, отказавшись от ежедневного ритуала, удалось сэкономить несколько тысяч рублей в этом месяце.
Каждый день нам приходится покупать в супермаркете продукты и хозяйственные мелочи. Как правило, мы не задумываемся и автоматически берем новый пакет на кассе. Заведите сумку для продуктов или берите пакет с собой. За год это поможет сэкономить до тысячи рублей.
Помните, как вы подключили очередную подписку, а через неделю уже не пользовались ею? Это было полгода назад. Каждый месяц деньги незаметно списываются с вашей карты, а вы успокаиваете себя мыслью, что в следующем месяце точно начнете пользоваться сервисом. За год вы потеряете кругленькую сумму.
Стоя в очереди, вы привычно осматриваете предлагаемый товар. Даже если он совершенно не нужен, рука сама тянется в сторону красочной упаковки. Вы даже не заметите, как шоколадный батончик окажется у вас в корзине, а кошелек опустеет на 100 рублей. За год таким образом может набежать от несколько тысяч.
В следующий раз, когда вы снова купите маленькую бутылочку питьевой воды в магазине, вспомните, что могли бы взять воду из дома, положив в сумку, рюкзак или автомобиль. Лучше потратиться один раз на стеклянную или пластиковую бутылку, чем каждый день покупать воду в магазине.
Нет смысла покупать три кошелька по цене двух, если вам нужен лишь один, либо упаковку из 30 батареек, потому что она продается с огромной скидкой. Не поддавайтесь на уловки маркетологов.