Рекламу устройств для подкрутки показателей счётчиков запретят

Рекламу устройств для подкрутки показателей счётчиков запретят
© Парламентская газета

В рекламных материалах запретят указывать, что устройство можно использовать, чтобы исказить данные приборов учёта воды, газа, тепла и электричества. Соответствующий закон, разработанный группой депутатов , одобрил 2 декабря.

Согласно новому закону в рекламе не допускается указание на то, что рекламируемый прибор можно использовать для искажения показаний приборов учёта потребления воды, природного газа, тепловой или электрической энергии.

Как рассказал сенатор , средства воздействия на приборы учёта совершенствуются. «В настоящее время это не те пресловутые магниты, о которых мы все слышали, а цифровые программные комплексы, которые вшиваются в обычный прибор учёта, который потребитель покупает, думая, что это всё законно, следуя недобросовестной рекламе», — сообщил он. 

Закон носит превентивной характер и должен помочь обеспечивать объективные данные потребления коммунальных ресурсов, считает парламентарий.

Сейчас сайты с подобной информацией может блокировать только по решению суда. По статистике ведомства, в период с 2013 по 2018 год было вынесено порядка 2,7 тысячи судебных актов о признании информации о способах и методах искажения данных учёта используемых ресурсов запрещённой к распространению на территории России.