Не только стройка, но и творчество: в РСПП обсудили, почему закон об архитектуре нуждается в доработке

Как согласовать все эти институты и укрепить позиции архитекторов в экономике и диалоге с государством? Этот вопрос члены Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям обсудили на специальном заседании с деятелями профессионального сообщества, представителями и .

Не только стройка, но и творчество: в РСПП обсудили, почему закон об архитектуре нуждается в доработке
© Российская Газета

Участники дискуссии выделили более десятка болевых точек отрасли, среди которых наиболее значимы проблемы нарушения авторского права при воплощении архитектурных проектов, несовершенная система оценки квалификации архитекторов, недостатки государственных и муниципальных закупочных процедур.

Видео дня

Члены Комитета и представители отрасли сошлись во мнении, что для позитивных изменений необходимо пересмотреть положения проекта федерального закона об архитектурной деятельности с учетом пожеланий профессионального сообщества.

Несмотря на то, что законопроект наделяет архитекторов особым статусом, он не гарантирует защиту исключительных прав, никак не противостоит возможным злоупотреблениям заказчика и недобросовестной конкуренции.

По мнению представителей отрасли, если документ не будет пересмотрен, открытые творческие конкурсы в сфере госзакупок останутся вне правового поля, а архитектор, даже получив право на реализацию проекта для государства или муниципалитетов, опять лишится всяких гарантий. Никто не сможет знать точно, будет ли проект реализован в соответствии с утвержденным замыслом.

Архитектуру в целом нужно рассматривать как одну из отраслей креативной экономики и учитывать ее творческую составляющую, считает заместитель министра культуры РФ : "Необходимо выстраивать общую систему поддержки индустрий, в добавочную стоимость которых входит творческая составляющая".

Вместе с этим есть проблемы, которые важно решать в действующем регулировании. "Например, важна возможность отражать в технических заданиях результаты творческих конкурсов для того, чтобы сохранить права архитектора и первоначальный замысел проекта", - отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ .

Участники заседания выразили мнение, что необходимо четко сформулировать и зафиксировать предмет регулирования проекта ФЗ "Об архитектурной деятельности", который должен быть сфокусирован на профессии и деятельности архитектора. При этом не менее важно завершить "затянувшееся блуждание в трех соснах" и провести гармонизацию положений и формулировок законопроекта, Градостроительного и Гражданского кодексов РФ.

Так, по мнению директора архитектурной школы МАРШ , Градостроительный кодекс не защищает даже базового права архитектора на корректную реализацию проекта и в целом плохо согласуется с законодательством об интеллектуальной собственности. "Гражданский кодекс регламентирует использование прав на результаты интеллектуальной деятельности не только в архитектуре, но и в других сферах. В то же время в Градостроительном кодексе мы видим, что заказчик имеет полное право изменять проект, и, к сожалению, часто этим пользуются. Если проект изменен в худшую сторону и не защищен авторским правом, от этого страдает не только архитектор, но и потребитель", - отметил Никита Токарев.

"Проблема несоответствия отраслевого законодательства и правовых норм в сфере интеллектуальной собственности - это общая проблема для всех креативных индустрий. Мы сейчас это видим по работе регуляторной гильотины. Решение этой проблемы должно быть гармоничным и сонаправленным. Важна совместная работа Минкультуры России, как представителя творцов, и Минстроя России", - отметил председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям .

Строительный процесс должен учитывать не только право творца на осуществление авторского надзора и участие в процессе изменения проектов, но и запросы жителей, технические требования, градостроительные регламенты, правила землепользования и задачи охраны исторического наследия.

По мнению исполнительного директора Института экономики города Татьяны Полиди, вопреки сложившимся стереотипам российский девелопмент не так уж зарегулирован, и именно это порой приводит к печальным последствиям. Зачастую стройкомплекс пытается извлечь выгоду из каждого клочка земли, застраивая центры мегаполисов уродливыми офисными зданиями, а окраины сотами-человейниками без социальной инфраструктуры. В этой ситуации так ненавистные бизнесу административные барьеры могут оказаться спасительными. "Недвижимость в городе развивается не только под действием рыночной экономики. Важнейшим направляющим фактором должны быть законодательные ограничения. Мой любимый пример - градостроительный закон Нью-Йорка включает 4000 страниц, а у наших городов-миллионников соответствующие правила умещаются в 100 страниц!", - отметила Татьяна Полиди.

Еще печальнее дело обстоит с правами архитекторов в сфере государственных и муниципальных закупок. У архитектора, выигравшего конкурс, вообще нет гарантий, что проект будет реализован. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо пересмотреть положения Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок, которые напрямую касаются представителей креативных индустрий.

Открытые конкурсы на творческие продукты в сфере госзакупок фактически остаются вне правового поля, а архитектор, даже получивший право на реализацию проекта для государства или муниципалитетов, опять лишится всяких гарантий, что его проект будет реализован в соответствии с утвержденным замыслом. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо поменять подход к выделению субсидий и организации публичных конкурсов.

Вредят российской архитектуре зачастую и сами архитекторы, не получившие должной профессиональной подготовки. Проблему аттестации поднял руководитель архитектурного бюро SPEECH . Он напомнил, что за рубежом диплом далеко не финальный пункт архитектурного образования. Выпускник должен минимум три года проработать в одной или даже нескольких архитектурных фирмах, участвуя во всех стадиях реализации проекта: от концепции до авторского надзора. После этого руководители компаний, где молодой человек работал, должны подтвердить его опыт, профессиональные компетенции и участие в конкретных проектах. Все это он сможет подшить в портфолио и отправить заявку на рассмотрение в специальную комиссию, например, в Германии - в комиссию при Архитектурной палате. "После получения лицензии и признания компетенций Архитектурной палатой специалист становится самостоятельным и в дальнейшем сам подписывает все чертежи и проекты", - рассказал Сергей Чобан.

В ближайшее время Комитет РСПП совместно с представителями Минстроя России и профессионального сообщества подготовит предложения по уточнению предмета регулирования и корректировке законопроекта об архитектурной деятельности. После общественного обсуждения на площадке РСПП предложения будут направлены в .

В обсуждении также приняли участие выпускница Дельфтского технологического университета, руководитель архитектурного бюро BUROMOSCOW Ольга Алексакова, СЕО Агентства креативных индустрий Екатерина Гайка, руководитель Архитектурного бюро ASADOV, вице-президент Союза архитекторов России, заведующая кафедрой "Архитектурная практика" МАРХИ , руководитель Архитектурного бюро ASADOV .

Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям

E-mail: rspp_committee@ipci.pro | Tел: +7 495 203-71-62