Деревянное домостроение: слово и дело

Через два года в токийском районе Нихонбаси может появиться 70-метровый 17-этажный дом с деревянным каркасом и масштабным периметральным остеклением. Пока из дерева в Японии строят дома не выше семи этажей, поэтому, по информации интернет-проекта Archspace, если планам японских строительных корпораций Mitsui Fudosan и Takenaka Corporation суждено сбыться, они создадут самое высокое деревянное здание в стране.

Деревянное домостроение: слово и дело
© BFM.RU

Но долго национальному рекорду не продержаться: другой альянс — компания Sumitomo Forestry и архитектурное бюро Nikken Sekkei — заявил, что к 2041 году намерен построить 70-этажный небоскреб из деревянных конструкций в столичном бизнес-районе Маруноути. 350-метровую башню, которая на 90% должна быть сделана из дерева, планируется возвести к юбилею компании. Проект обойдется примерно в 5,5 млрд долларов, новый небоскреб станет домом для 9 тысяч семей, а для строительства потребуется 185 тысяч кубометров дерева.

Десятиэтажный жилой дом в австралийском Мельбурне, 14-этажный жилой комплекс в норвежском Бергене, 18-этажное общежитие Университета Британской Колумбии в Канаде, множество предпроектов, в том числе ставший довольно знаменитым 35-этажный «Баобаб» Майкла Грина — мировое деревянное строительство, причем не привычное загородное, а самое что ни на есть городское, набирает высоту. В частности, в 2019 году была возведена деревянная постройка Mjøstårnet высотой 85,4 метра в норвежском городе Брумунндал, которую эксперты называют пока что самой высокой в мире. Этот проект побил предыдущий канадский рекорд — 54 метра. Mjøstårnet состоит из колонн, балок и поперечных конструкций из клееного бруса. В 18-этажном здании находятся апартаменты, общественные пространства, отель, ресторан, офисы и бассейн.

В России попытки пустить деревянную этажность в рост и привести дерево на городские улицы тоже предпринимаются. Достаточно вспомнить эксперимент компании Good Wood, которая еще в 2015 году начала строить из дерева шестиэтажный бизнес-центр Good Wood Plaza; представленный года три назад очень симпатичный проект Segezha Group и архитектора Тотана Кузембаева, которые вместе визуализировали для Москвы целый микрорайон из 27 деревянных домов; разработку «Архипелаг «Метрогородок», которую архитектурное бюро Citizenstudio создало специально для Москомархитектуры и недавно состоявшейся выставки «АРХ Москва». Проект застройки территории рядом с Лосиным островом изначально не предполагался к реализации, но, по словам партнера архбюро Citizenstudio Михаила Бейлина, еще раз показал, как можно возводить дома из дерева, и стал частью «крестового похода» против устаревших норм и правил городского строительства.

Кстати, о нормах и ограничениях: пять лет назад, когда компания Good Wood только приступала к строительству своего деревянного бизнес-центра, словосочетание «высокие дома из дерева» вызывало у пожарных почти хохот. Тогда и встал вопрос об испытаниях, которые провел Центральный научно-исследовательский институт строительных конструкций имени Кучеренко. Результаты оказались поразительными: необработанная деревянная балка горела и 88 минут теряла несущую способность, которую металлоконструкции в тех же условиях теряют минут за 15.

В 2016 году глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в России надо развивать деревянное домостроение, чтобы к 2020 году темпы роста использования деревянных стройматериалов составили 10-12% в год, и развитию отрасли очень могло бы способствовать возведение многоквартирных домов. Профессионалам уже доступно более десяти основных технологий деревянного домостроения: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арболитовые блоки, массивные деревянные панели, LVL-брус, клееный брус, из которого можно делать большепролетные конструкции. Словом, строить деревянные дома выше разрешенных законом трех этажей можно.

В 2017 году Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) разработало два свода правил проектирования и строительства с применением деревянных конструкций: для общественных зданий и для жилых многоквартирных домов. Оба СП появились в рамках плана по развитию деревянного домостроения, которым была предусмотрена разработка и внесение изменений в нормы проектирования зданий с применением новых материалов на основе древесины, этажностью более трех этажей с низким энергопотреблением, эксплуатационными характеристиками, отвечающими требованиям «зеленого строительства». И оба СП в 2019 году были приняты, благодаря чему вместо прежней нормы (не выше трех этажей) появилась новая, разрешившая проектировать здания с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров. Это, конечно, почти вдвое меньше канадского рекорда, и втрое — прошлогоднего норвежского, но уже хоть что-то.

Россия обладает 25% мировых лесных ресурсов. Дерево — материал возобновляемый, экологичный с точки зрения как эксплуатации, так и производства, сейсмоустойчивый, много где в мире опробованный и имеющий еще множество плюсов. В законодательном плане подвижки туго, но вроде бы идут. И все-таки из дерева в российских городах не строят. Впрочем, не только в России: на онлайн-дискуссии «Где жить дальше? Новые типологии жилья и инновационные технологии строительства», состоявшейся в рамках публичной программы Generation Zil, руководитель и управляющий партнер архбюро Speech Сергей Чобан рассказывал, что если Норвегия стоит на передовой деревянного домостроения и, скажем, Австрия готова во многом ее поддержать, то, например, в Германии ничего похожего на Mjøstårnet представить невозможно даже в самых смелых мечтах.

Правда, в октябре Минстрой заявил, что готовит новые нормативные акты и правила, чтобы все-таки переломить ситуацию. Как отмечал теперь уже бывший глава министерства Владимир Якушев, современные материалы и технологии это уже позволяют, а деревянные многоэтажки будут удобны и безопасны для жизни и здоровья. «Изучая опыт зарубежных, прежде всего скандинавских стран, мы начинаем понимать, что здания из древесины могут и должны быть красивыми, экологичными, комфортными, энергоэффективными. Проще говоря, современными, — согласился директор по научно-техническому развитию Ассоциации деревянного домостроения Максим Молчанов. — Новые конструкционные материалы и технологии позволяют строителям реализовывать невозможные прежде проекты. И чтобы деревянное домостроение в России вышло на новый современный уровень, необходима соответствующая нормативная база». Причем, по словам Максима Молчанова, нормотворчество должно носить долгосрочный системный характер.

В Ассоциации деревянного домостроения Business FM рассказали, что на этот год лаборатория несущих деревянных конструкций ЦНИИСК имени Кучеренко добилась финансирования на разработку и переработку целого ряда ГОСТов. В частности, обновляется ГОСТ по техническим условиям и разрабатывается ГОСТ по определению нормативных характеристик для CLT-панелей. Под обновление попал ряд ГОСТов, касающихся LVL, OSB и лакокрасочных покрытий. На 2021 год ассоциация добивается финансирования в двух направлениях: на разработку ГОСТа на стеновой клееный брус и на разработку трех новых сводов правил проектирования и строительства: «Здания жилые и общественные с деревянным каркасом», «Здания и сооружения из клееного деревянного бруса» и «Здания жилые и общественные срубной конструкции». Предполагается, что работу над ними будут осуществлять эксперты СПбГАСУ, Ассоциации деревянного домостроения и ЦНИИСК имени Кучеренко.

С появлением новых СП деревянное домостроение в России наконец-то получит строительные стандарты качества, считают в ассоциации. До сих пор отрасль в этом направлении имела лишь один свод правил, который устанавливал стандарты только на одноквартирные дома с деревянным каркасом и являлся простой переделкой канадского варианта — а он, по мнению профессионального сообщества, слабоват. СП, регулирующий строительство зданий с деревянным каркасом, будет иметь более широкое применение в отношении как различных каркасных технологий, так и различных типов сооружений, в том числе многоквартирных домов и общественных зданий. А два других свода правил (посвященные зданиям из клееного бруса и срубным конструкциям) — для России вообще абсолютные новинки, благодаря которым и у производителей и строителей, и у покупателей появятся четкие ориентиры. «Новые СП позволят уменьшить число случаев постройки домов ненадлежащего качества, ведь теперь будет прописано, что такое хорошо и что такое плохо», — считает Максим Молчанов. Кроме того, по мнению экспертов ассоциации, строительство по утвержденным правилам повысит ликвидность деревянных объектов и их привлекательность для банков и страховых компаний.

Наконец, 2021 год должен стать годом продолжения программы по развитию рынка CLT-панелей — технологии, которая сегодня находится в зоне самого пристального внимания Минстроя и сотрудничающих с ним экспертов. CLT-панели — относительно новый деревянный строительный материал, который прессуется в виде большой плиты. Как поясняют в министерстве, такая плита характеризуется высокой несущей способностью, высокой стабильностью размеров, ударостойкостью, эффективностью звукоизоляции и теплоизоляции — словом, она вполне в состоянии если не заменить бетон, то уж точно стать его попутчицей на городских улицах.

И переход от правильных слов, красивых картинок, умных бумажных концепций и смелых одиночных экспериментов к реальному строительству вполне может состояться. В частности, группа «Эталон» находится в активном поиске площадок для деревянного строительства. О том, почему CLT-технологии — перспективный девелоперский выбор и выдерживает ли дерево экономику городских проектов, Business FM рассказал президент группы «Эталон» Геннадий Щербина.

— Почему компания вообще решила обратить внимание на CLT-технологии? Что девелопер может найти в дереве, чего не в состоянии предложить бетон, кирпич и прочие материалы?

— Во всем мире эта технология набирает все большую популярность, объем мирового рынка CLT в физическом объеме ежегодно растет более чем на 20%. Несмотря на то что панели изготовлены из дерева, по прочности они не уступают бетону, а по огнеупорности даже превосходят его. CLT-здания являются более экологичными и энергоэффективными, что подтверждается самым лучшим уровнем эко-индикатора, который складывается из трех составляющих: влияние на глобальное потепление, загрязнение окружающей среды и использование невозобновляемой энергии. Еще перекрестно-клееные деревянные панели обладают хорошими теплоизоляционными свойствами и способны воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Также конструкции из CLT-панелей отличаются высоким уровнем звукоизоляции, создавая дополнительный комфорт для жителей дома. А применение дерева в отделке здания, использование объемных фасадных элементов подчеркивают индивидуальный характер проекта, делают его приятным для восприятия. Такой набор характеристик полностью отвечает новым подходам и запросам потребителей на современное, комфортное и экологичное жилье в мегаполисе.

— Каковы экономические характеристики проекта с использованием дерева? Это дороже, дешевле, быстрее строится, дольше служит?

— При сопоставимом с монолитной технологией бюджете технология CLT позволяет на четверть сократить сроки строительства — даже при строительстве гибридных CLT-зданий, в которых частично используются бетонные конструкции. Сокращение происходит, в первую очередь, за счет того, что почти половина конструктивных элементов здания изготавливается на заводе и поставляется на стройплощадку в готовом для монтажа виде. Кстати, наш партнер по деревянной теме Segezha Group строит в России собственный завод по производству CLT-панелей.

— Как бы вы оценили нынешнее законодательное положение дел в сфере деревянного домостроения?

— Еще в 2019 году группа «Эталон» и Segezha Group инициировали процесс доработки действующих нормативов в тесном взаимодействии с Минстроем России. В настоящее время идет процесс внесения изменений в своды правил, разработка стандартов, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по применению новых стройматериалов. В соответствии с «дорожной картой» запланированы натурные испытания как по пожарной безопасности, так и по проверке несущих способностей конструкций из CLT-панелей, которые пройдут в ведущих строительных лабораториях страны. К масштабной работе по разработке «дорожной карты» планируется привлечь также специалистов МЧС России. Результатом станет получение необходимых сертификатов для применения CLT-панелей в строительстве многоэтажных зданий. Основные испытания запланированы на конец 2020 года.

Как отметил Геннадий Щербина, группа «Эталон» очень хотела бы использовать CLT в качестве фасадных элементов домов, строить по этой технологии апартаменты высокого ценового сегмента, а также офисные здания. «На стратегическом горизонте мы совместно с Segezha Group планируем завершить сертификацию технологии под строительство многоэтажных жилых комплексов в верхнем и в будущем, возможно, и в среднем ценовом сегменте», — поделился планами Геннадий Щербина.