Гороховая. Сколько стоит поселиться в квартире Петра Чайковского и в доме Григория Распутина

На Гороховой улице в Петербурге были казармы лейб-гвардии Московского полка, полицейский участок, куда свозили бродяг, несколько трактиров и множество богатых доходных домов – в одном из них Достоевский поселил своего Раскольникова. Отрадно, что сегодня эти дома отреставрированы, в них заменены коммуникации, крыши и кое-где переделаны фасады.

Гороховая. Сколько стоит поселиться в квартире Петра Чайковского и в доме Григория Распутина
© Мир квартир

По улице Гороховой проходит граница между Центральным и Адмиралтейским районами Петербурга. Фото: vk.cpm

Сегодня стоимость недвижимости на Гороховой высока, ведь это центр города. Давайте посмотрим, сколько стоят квартиры в наиболее известных и заметных домах.

Адмиралтейский, Комиссаровская, Дзержинского

Когда-то Гороховая улица называлась Адмиралтейским проспектом, ведь это одна из трех магистралей, отходящих от Адмиралтейства. Но когда в XVIII веке купец Горохов открыл на проспекте торговую лавку, горожане стали называть улицу Гороховой, и бытовое название победило официальное.

Парадная в доме «Пиковой дамы» княгини Голициной – Гороховая, 10. Фото: vk.com

В 1918 году улицу переименовали в Комиссаровскую, потому что здесь в одном из зданий разместилась ВЧК. Здесь уместно вспомнить :

«И по Гороховой троллейбусне привезет уже к судьбе.Литейный, бежевая крепость,подъезд четвертый КГБ».

Через девять лет улица именовалась улицей Дзержинского. Название Гороховой ей вернули только в 1991-м.

Дом с саламандрами

Головы чудовищ, рога изобилия и саламандры из песчаника – главные украшения дома, построенного специально для общества страхования от огня «Саламандра». «Горю и не сгораю» был слоган страхового общества. В начале XX столетия эта компания вложила деньги в строительство домов в Петербурге и Москве.

У дома с саламандрами несколько оттенков – от белого до темно-красного. Фото: vk.com

Архитектор Императорской Академии художеств , строивший исключительно здания в стиле неоклассицизма, взялся за возведение шестиэтажного дома для «Саламандры» в 1908 году. Для отделки фасадов зодчий использовал белый мрамор, красный гранит и радомский песчаник. Двухъярусные эркеры облагораживают фасад. Главный подъезд отделан полированным гранитом с растительным орнаментом. Подоконники в парадных мраморные.

В этом доме жил режиссер театра имени Кирова Сергей Уланов с дочерью, будущей балериной . В этом же доме поселилась хореограф и актриса . А с1936 по 1941 годы здесь жил композитор .

Квартира в доме с саламандрами на Гороховой за 26 млн рублей. Фото: Мир Квартир

В этом знаменитом доме на пятом этаже можно купить двухкомнатную квартиру площадью 82,6 кв. м. Высота потолков этого жилья – 4,09 м. Гостиная с камином. Панорамный балкон с видом на Александровский сад. В квартире сделан ремонт. Ее стоимость – 26 млн рублей.

Дом Гиллерме. Продается квартира Чайковского

Один из первых доходных домов, построенных на Гороховой, – здание Гиллерме. Двухэтажный дом здесь появился в 1773 году. А в 1834-м Геральд Боссе надстроил к зданию еще два этажа. Французский подданный Гиллерме стал владельцем здания в 1848 году, и, хотя до него у дома было еще четыре владельца, здание называют все именем француза.

Дом Гиллерме достраивали два раза, изначально он был двухэтажный. Фото: remfasad.com

В этом доме жил писатель Иван Тургенев и известный архитектор . В 1870-е купец Федор Ротин открыл на первом этаже ресторан «Вена», завсегдатаями которого стали , , Александр Блок и . А позже здесь жил военачальник Василий Блюхер и балерина Галина Уланова.

В конце XIX века другой императорский архитектор – Иван Маас надстроил к четырехэтажному эклектичному зданию еще один этаж и переделал фасады. Долгое время в одной из квартир на этом достроенном этаже жил , и там же композитор умер.

В базе Mirkvartir.ru мы нашли в продаже эту двухкомнатную квартиру Чайковского. Ее площадь 74,2 кв. м, угловой балкон и пять ее окон выходят на Гороховую. С балкона видно Невский проспект и Адмиралтейство (она ниже на фото). Именно здесь Петр Ильич написал оперу «Пиковая дама», прототипом героини которой стала княгиня Голицына – она жила в соседнем доме.

Квартира Петра Ильича Чайковского в Петербурге продается за 51,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

После Петра Чайковского у этого жилья было несколько владельцев, но дух того времени, когда здесь творил великий композитор, в нем сохранился. На кухне в неизменном состоянии осталась дровяная печь. Окна и отопительные радиаторы стоят новые, на полу – ламинат. Стоимость этого исторического объекта составляет 51,5 млн рублей.

Дом Таля

Известный всей столице купец Христофор Таль как-то купил каменный одноэтажный дом с мезонином у Красного моста. А в 1810 году он перепланировал участок и велел построить там новое здание. В него и переехал из соседнего дома самый аристократический клуб столицы – «Английское собрание». Баснописец и поэт часто посещали этот клуб. Сюда же хаживал и основоположник русского ампира в архитектуре .

В доме Таля размещалась Императорская канцелярия и жандармерия. Фото: 2gis.ru

В 1826 году в доме находилось отделение Императорской канцелярии Николая I. А в 40-е XIX столетия разместилась жандармерия.

Дом видел на своем веку два поколения купцов Таль, а в 1891 году перешел к купцу Лихачеву. Тот обустроил парадную лестницу, велел поставить окна с зеркальными стеклами и сразу продал это здание Пелагее Климовой, жене еще одного московского купца. Все 80 квартир купчиха сдавала внаем.

После революции в доме жил молодой режиссер , ставший потом ведущим режиссером . В этом же доме обитал и имел салон известный ювелир Кехле – к нему всегда стояла очередь из модниц.

Квартира стоимостью 9,6 млн рублей. Фото: Мир Квартир

На первом этаже этого четырехэтажного дома сейчас продается двухкомнатная квартира размером 44,7 кв. м (выше на фото). Это жилье после ремонта. В одной из комнат два окна, которые выходят на Гороховую. На полу ламинат. Стоимость этого жилья – 9,6 млн рублей.

1 мая 1914 года в квартиру 20 дома №64 по улице Гороховой въехал мужчина с женой и тремя детьми. У него были промасленные темные волосы и длинная борода. Вскоре у дома стали собираться и часами простаивали его поклонницы. Они считали его прозорливцем и целителем и называли «старцем», хотя ему было чуть больше сорока.

По легенде, призрак Григория Распутина живет в дворовом флигеле дома №64. Фото: livejournal,com

Это был Григорий Распутин. «Старец» не скрывал, что он близкий друг царской семьи и особенно императрицы Александры Федоровны. «Покуда я жив, будет жить и династия», – писал новый жилец дома (и, кстати, оказался прав!). Особо любопытные выяснили, что за квартиру платила императорская казна – 10 тыс. рублей в год.

«Наша квартира, – вспоминала потом в эмиграции дочь Распутина Матрена, – состояла из пяти комнат. Роскоши никакой у нас не было. Все это вранье, что писалось тогда в газетах про нас. Комнаты наши и обстановка их были самые простые. В столовой стоял у нас стол, обыкновенные венские стулья и оттоманка, самая роскошная вещь из всей обстановки, подарок какого-то Волынского, освобожденного из тюрьмы по ходатайству отца; в спальне отца – кровать железная, американский стол, в котором хранились у отца под замком многочисленные прошения разных лиц, гардероб и умывальник; в кабинете отца – письменный стол, на котором ничего не было, кресло и диван; в приемной были одни стулья. Только одну нашу детскую мы обставили по своему вкусу: у нас были в ней кровать, кушетка, столик, диванчик, кресла, туалет, гардероб».

Шестиэтажный доходный дом для купчих Бадаевой и Тимофеевой, где поселился потом Григорий Распутин, строил зодчий Леонид Фащевский. В этом эклектичном здании в парадных сохранились витражи на окнах и лепнина на потолках.

Распутин и его почитатели в его квартире на Гороховой, 1914 год. Фото: pastwu.com

Шестикомнатная квартира размером 200 «квадратов» на четвертом этаже легендарного дома продается за 23 млн рублей. В этой квартире два входа. В двух комнатах сохранена лепнина на потолках, а в одной из комнат – дровяная печь. Три окна в одной из комнат эркерные. В помещении два санузла и одна ванная комната, где свободно располагаются три стиральные машинки. Площадь кухни составляет 22,2 кв. м. На этаже здесь всего две квартиры.