ТОП-10 книг по архитектуре и урбанистике

Если вы уже посмотрели все фильмы о дизайне в строительстве из нашего списка, пришло время переключиться на тематическую литературу. Пресс-служба Главгосэкспертизы России выбрала для чтения ТОП-10 книг, посвященных архитектуре и урбанистике.

ТОП-10 книг по архитектуре и урбанистике
© Главгосэкспертиза России

«Всеобщая история архитектуры» Огюст Шуази

В этом двухтомнике французского инженера, историка архитектуры и строительной техники Огюста Шуази дается представление о становлении архитектуры как науки. Многолетний труд Шуази вышел в 1899 году, но до сих пор эта книга интересна как профессионалам и студентам строительных и архитектурных вузов, так и людям, просто интересующимся вопросами архитектуры.

Шуази подробно и доступным языком описывает архитектурные стили и элементы, рассуждает об их конструктивных особенностях и излагает позицию многих крупных ученых, исследовавших историю архитектуры на протяжении XIX века. «Всеобщая история архитектуры» - это взгляд профессионала на историю становления и развития человеческого общества сквозь призму взаимопроникновения различных архитектурных приемов и форм.

На русский язык книгу перевел архитектор Н. С. Курдюков в 1910 году. В 1935-м она была переиздана с дополнениями и комментариями группы специалистов под общей редакцией профессора А.А. Сидорова. С тех пор книга неоднократно выходила в свет в нашей стране в различных издательствах.

«Очерки истории архитектурных стилей»

И. А. Бартенев и В. Н. Батажкова

Еще одно крупное учебное пособие по истории архитектуры вышло из-под пера искусствоведа Игоря Бартенева и профессора ленинградского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Валентины Батажковой в 1983 году.

Авторы обрисовали общую картину возникновения и развития архитектурно-художественных стилей в античности, средних веках и в новом времени, показывая их взаимосвязь. Также Бартенев и Батажкова рассказали о важнейших архитектурных памятниках различных эпох и подробно раскрыли тему оформления интерьеров – а ведь об этом в советских учебниках по архитектуре, как правило, писали довольно мало.

«Очерки истории архитектурных стилей» будут интересны не только архитекторам, но и художникам, дизайнерам, театральным декораторам.

«Зачем нужна архитектура?»

Пол Голдбергер

Если вы хотите разобраться, в чем же заключается ценность архитектуры помимо ее очевидной функции, имеет смысл прочитать работу автора журналов New Yorker и Vanity Fair, лауреата Пулитцеровской премии Пола Голдбергера. Книга этого архитектурного критика вышла в 2009 году, а на русском языке – в 2017-м в издательстве Strelka Press.

С точки зрения Голдбергера, архитектура должна оказывать эмоциональное воздействие на человека, так как является воплощением общественных идеалов, исторических событий и культуры того или иного общества. Кроме того, автор объясняет, как организовано внутреннее пространство зданий, рассматривает особенности геометрических форм, используемых в архитектуре, повествует о «старении архитектуры», о формировании городской среды и многом другом.

«Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Колин Эллард

Еще одну важную книгу о влиянии архитектуры на человека написал в 2017 году американский ученый и популяризатор науки Колин Эллард. Его труд посвящен тому, как городская среда способствует развитию… психических расстройств. Оно и понятно: ведь Колин Эллард специализируется на когнитивной нейропсихологии и психогеографии, - есть такое направление социальной психологии и философии, изучающее психологическое воздействие городской среды на человека.

На страницах своей книги автор рассуждает о том, какие здания негативно влияют на здоровье людей и даже толкают на преступления, а какие развивают и вдохновляют, где эффективнее всего заниматься творчеством, а где - «вкалывать до седьмого пота». Способны ли технологии упрочить связь человека с окружающей средой или, наоборот, заставляют потерять ориентацию в пространстве.

Помимо прочего Эллард анализирует прошлое и будущее архитектуры на примере самых ярких объектов - от Стоунхенджа и Гёбекли-Тепе до футуристических современных построек и рассказывает о зодчих, работающих во благо или во вред человечеству.

«Возможность абсолютной архитектуры»

Пьер Витторио Аурели

Пьер Витторио Аурели выступает в редком для наших дней амплуа пишущего архитектора. По его мнению, архитектура, находящаяся в глубоком кризисе и увязнувшая в «море беспощадной урбанизации», может стать инструментом будущих изменений в нашей жизни. Главный тезис книги таков: поскольку архитектура содержит возможность авторского посыла, она позволяет реализовать критическое высказывание по отношению к происходящим в городе метаморфозам. Для иллюстрации этого тезиса вводится понятие «абсолютной архитектуры» - здесь автор имеет в виду изначальную независимость архитектурной формы от среды, в которой она задумывается и воплощается. А этой средой и одновременно злом, с которым можно и нужно бороться, Аурели считает урбанизацию, поскольку в мире, подчиненном власти урбанизации, архитекторы сталкиваются с культурным разочарованием и политическим бессилием.

Работа Аурели не дает однозначных ответов, однако ясно призывает к борьбе против урбанизации и деспотизма рыночной экономики.

На русском языке книга «Возможность абсолютной архитектуры», осилить которую смогут очень организованные или очень увлеченные темой люди, вышла в издательстве Strelka Press в 2014 году.

«Башня и коробка: краткая история массового жилья»

Флориан Урбан

Еще ближе к урбанистике, чем к архитектуре находится трактат «Башня и коробка: краткая история массового жилья» профессора Школы искусств Глазго Флориана Урбана. На русском языке книга вышла в 2019 году.

Как видно из названия, автор рассказывает о том, как утопические идеи политиков о всеобщем равенстве и благосостоянии, а также урбанизация и новые технологии обернулись массовой многоэтажной застройкой, существенно изменившей как ландшафт всей планеты, так и образ жизни человечества.

Урбан размышляет об архитектуре и идеологии массового жилья, приводя исторические примеры. Так, одна из глав - «Башни и коробки» - посвящена советскому, а если точнее - московскому опыту строительства. В книге можно узнать о настоящем многоэтажек Китая, Индии, Бразилии и о прошлом массового жилья в Германии, Франции и США.

«Городской конструктор. Идеи и города»

Витольд Рыбчинский

Детали интеллектуального «конструктора», из которых собирается современный город, описывает в своей книге профессор Пенсильванского университета Витольд Рыбчинский.

Автор считает, что, хотя идеи о городском развитии и соответствуют конкретному историческому периоду, но не исчезают с приходом новых архитекторов и строителей. Формы прошлого и настоящего наслаиваются друг на друга, образуя неповторимый облик городов.

В свои выводах Рыбчинский вступает в полемику с Льюисом Мамфордом и Джейн Джейкобс (автора еще одной культовой книги - «Смерть и жизнь больших американских городов»), которых многие считают идейными противниками урбанистики. Первый тоскует по доиндустриальной эпохе и выступает за развитие городов «в малом масштабе», вторая заявляет, что город живет по собственным правилам, а значит, должен развиваться как поле для индивидуального предпринимательства. Рыбчинский соглашается или отвергает доводы обоих, рассматривая их идеи в историческом контексте и через призму собственного опыта.

В России книга вышла в 2015 году.

«Города вам на пользу. Гений мегаполиса»

Лео Холлис

Еще один почитатель Джейн Джейкобс, английский историк и урбанист Лео Холлис, в своей книге «Города вам на пользу. Гений мегаполиса», опубликованной на русском также в 2015 году, призывает не зацикливаться на типичных недостатках городской среды: плохой экологии, транспортном коллапсе, разобщении и неравенстве в обществе, а сосредоточить внимание на том, какие возможности открывает перед нами город, и научиться его понимать.

По мнению читателей и критиков, «Города вам на пользу» написаны с позиций восторженного левого урбанизма. Холлис представляет город не как воплощение градостроительной политики государства или идей архитекторов, а как хаотичный плод совместного творчества живущих здесь людей. При этом город работает как катализатор, масштабируя и хорошее, и плохое. «Город способен вылечить собственные язвы», - утверждает автор, отмечая, что ключ к решению социальных проблем лежит внутри самого общества.

«Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?»

В 2017 году в издательстве Strelka Press, благодаря которому большинство книг из нашего списка были опубликованы в России, вышел сборник статей российских ученых и экспертов, представляющих различные научные дисциплины и интеллектуальные традиции. В своих работах они дают характеристику современному и будущему жителю мегаполиса.

Один из лейтмотивов издания - призыв к горожанам: «Научитесь понимать и формулировать свои интересы!». Только это позволит качественно изменить жизнь общества и в масштабах города, и в масштабах страны.

Среди авторов сборника - кандидат политических наук, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, философ, культуролог, переводчик и публицист Виталий Куренной, сооснователь и руководитель архитектурного бюро «Меганом» Юрий Григорян, ученый-лингвист, профессор РГГУ и НИУ ВШЭ Максим Кронгауз и многие другие.

«100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города» Ильи Варламова

«Книгу рецептов хорошего города» известный российский урбанист и блогер Илья Варламов написал в соавторстве с общественным деятелем Максимом Кацем. Этот гид по тому, как сделать российские города красивее, комфортнее и безопаснее и как избежать ошибок прошлого, вышел в 2020 году в разгар пандемии коронавируса.

Авторы уверяют, что «100 советов мэру. Книга рецептов хорошего города» должна стать настольной книгой градоначальников, муниципальных чиновников и всех, кто в принципе интересуется урбанистикой. На страницах объемного иллюстрированного издания даны исчерпывающие рекомендации по улучшению жизни горожан – от строительства домов, устройства парковок и установки лавочек до механизма сбора мусора. Также в книге рассказывается о лучших и худших мировых практиках городского устройства.

Кстати, темы строительства, проектирования, архитектуры и урбанистики затрагивают и периодические издания, например, журнал «Вестник государственной экспертизы». Это издание рассчитано на тех, кто работает в строительной отрасли, заинтересован в ее развитии и считает необходимым повышать свой профессиональный уровень. Свои статьи на страницах вестника публикуют эксперты Главгосэкспертизы России и лучшие теоретики и практики, работающие в сфере строительства, а также правоведы, представители законодателя, регулятора и смежных отраслей.

Фото: northjersey.com, daily.afisha.ru, archi.ru, strelkamag.com, yarcube.ru