Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Стеклянные люстры-ромашки отреставрировали в павильоне «Физика» на ВДНХ

В павильоне «Физика» на ВДНХ впервые за долгое время отреставрировали люстры-ромашки. Об этом сообщает пресс-служба департамента капитального ремонта Москвы.

Стеклянные люстры-ромашки отреставрировали в павильоне «Физика» на ВДНХ
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Завершена реставрация люстр-ромашек центральной части потолка Вводного зала. Эта часть кессонного потолка (декоративное оформление потолка, состоящее из углублений или ячеек) разделена на 45 ячеек, в каждой из которых расположено по светильнику. Люстры выполнены в виде цветков: каркас сделан из сплава меди, лепестки - из стекла. Потолок был оформлен к открытию павильона в 1954 году. Форма осветительных приборов была выбрана не случайно. Луговая ромашка считается национальным цветком Латвии», - рассказали в пресс-службе.

Потолок и люстры с течением времени практически не пострадали, добавили в ведомстве. У части осветительных приборов оказались утрачены стеклянные лепестки и крепления стекол. Но у большинства люстр были только незначительные сколы на стеклах.

Эти осветительные приборы - единственные сохранившиеся из декора павильона 1954 года, говорится в материале.

«Планируется воссоздать еще 18 осветительных приборов Вводного и Центрального залов. Среди них настенные бра, люстры-ладьи и еще два типа больших люстр-корзин. Каждый осветительный прибор соответствует архитектурному замыслу зала, в котором находился. По форме и декору они дополняют стилистическое решение интерьеров», - уточнили в пресс-службе ведомства.

Авторы этих люстр и бра неизвестны, специалисты не исключают, что над их созданием работали разные мастера. Павильон «Физика» ранее носил название «Латвийская ССР».