Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Минфин: однотраншевые ипотечные облигации пока приоритетнее более сложных

МОСКВА, 8 дек - . Уверенность в общем высоком качестве ипотечных кредитов в России позволит вернуться к вопросам выпусков многотраншевых ипотечных облигаций, пока же желательны более простые, однотраншевые размещения, заявил замминистра финансов на онлайн-конференции "Турбулентность в России – помеха или стимул?".

"Я считаю, что можно вернуться к рассмотрению многотраншевых ипотечных ценных бумаг, когда мы полностью закончим вопрос стандартизации, когда мы будем понимать, что в целом и в общем наши ипотечные кредиты имеют достаточно высокое качество. Пока мы в этом не очень уверены, я был бы сторонником оставаться с однотраншевыми бумагами", - заявил он.

Ипотечные облигации бывают однотраншевыми и многотраншевыми, в первом случае пул кредитов обеспечивает только один выпуск облигаций, во втором — несколько. У многотраншевых ипотечных ценных бумаг несколько траншей с разным уровнем приоритетного права на получение выплат.

Моисеев также уточнил, что он понимает под ипотечными стандартами. Так, ипотечный договор должен быть стандартизирован, в нем должны быть прописаны все условия, должен быть "значительный первоначальный взнос" - минимум 15%, также должно быть установлено минимальное отношение платежа по ипотеке к доходу.

Однако банки в конкурентной борьбе иногда идут на различные меры, позволяющие брать ипотеку людям, которые этим стандартам не соответствуют, посетовал он.

"И тогда это становится проблемой для ипотечных ценных бумаг, особенно для многотраншевых ценных бумаг, потому что вот это как раз то, что приводит к тому, что у банков вымывается капитал", - пояснил чиновник.