Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Калининграде перенесут одно из первых кладбищ, появившихся после войны

В Калининграде перенесут одно из первых кладбищ, появившихся после войны. Оно находится на территории Фридландских ворот. Музей выиграл грант, благодаря которому там будет обновлен участок площадью почти в два гектара. Что говорят потомки, и как будет выглядеть новое место для прогулок горожан?

В Калининграде перенесут одно из первых кладбищ, появившихся после войны
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Два креста, пару курганов, часть неопознанных холмиков и надписи от руки. Так сейчас выглядит одно из первых кладбищ Калининграда. Расположено оно рядом с центром. Всего 14 погостов.

Первых здесь похоронили военных в 1947 году. Скорее всего, эта часть города была выбрана из-за возвышенности. В болотистой местности важно, чтобы последнее пристанище оставалось сухим.

, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— 1941-1948 здесь похоронено два мальчика. Они погибли, разбирая мину. Их сестра живёт в Санкт-Петербурге, не так давно приезжала специально для того, чтобы навестить братьев.

На понятие «стихийное кладбище» обижается внучка похороненного тут . История довольно типичная для первых переселенцев во время войны находился в оккупации, его дом в Подмосковье снесли, и мужчина переехал. Но долго в Калининграде пожить не удалось, умер в 1948 году.

ГАЛИНА ВИЛЕНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Тогда вообще не до кладбищ было. Люди хоронили там, куда могли донести. Был сосед в доме, выпросил на заводе грузовик. Приехал на этот форт и могилу один выкопал.

Так как это кладбище незаконное, его могли просто сровнять с землёй. Но музейные работники решили разыскать родственников. Все они разрешили перезахоронить усопших.

Планируется это сделать в Гурьевском районе. Причина — реконструкция территории Фридландских ворот, к которой должны приступить в ближайшее время. Начнут с заасфальтированного внутреннего дворика.

, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ «ФРИДЛАНДСКИЕ ВОРОТА»:

— Инвалиды не могут скакать на колясках по брусчатке. Поэтому дорожка будет проложена. А брусчаткой то место, где блокгауз, там площадка будет из брусчатки. Ещё три больших пятна будет из брусчатки. Это такой дизайн, они будут гармонировать с серой плиткой.

Уже ведутся работы в блокгаузе. Кирпичная кладка выкрашена в зелёный цвет, местами зацементирована. Зданию 1865 года постройки вернут аутентичный вид. В довоенное время здесь находился паспортный стол, не так давно мусульманская община. А уже через год разместится музейное пространство.

ЮЛИЯ СТАРОДВОРСКАЯ, ДИЗАЙНЕР:

— Первый этаж полностью будет отдан детям, первый этаж это и есть историческая часть здания, по сути, то, что сохранилось. Они потрясающие. Второй этаж — это советская надстройка. Там будет музейная экспозиция.

А на месте надгробных памятников будут возвышаться мосты Эйлера. Но чтобы загадка о прохождении семи мостов, не пересекая один дважды, для детей стала решаемой, специально для этого добавят ещё один.

Евгения Соловьёва, Стас Бердников