С замком и высотками: как планировали застраивать площадь у Дома Советов с советских времён до наших дней

Со времён СССР архитекторы и урбанисты создали десятки концепций восстановления исторического центра Калининграда, разрушенного во время войны. Но ни одна из них не была воплощена. “Клопс” вспомнил, как хотели развивать площадь у Дома Советов и её окрестности.

С замком и высотками: как планировали застраивать площадь у Дома Советов с советских времён до наших дней
© Клопс.Ru

Дворец Советов

Восстанавливать исторический облик города, как в Гданьске, Клайпеде или Варшаве, не собирались. Нужно было строить советский Калининград. В 1948 году из Москвы пришёл первый генплан по образцу столичного. Он предусматривал расширение улиц и строительство Дома Советов у Королевского замка. Архитекторы предлагали в дальнейшем отказаться от исторического расположения улиц и зданий.

Основную часть застройки составляли кварталы жилых домов: многие из них действительно появились в центре города. В проектах описывались и внушительные ансамбли, на которые не нашлось денег: многие общественные здания строились по типовым чертежам. Исключением стал Дом Советов, созданный по мотивам работы архитектора Оскара Нимейера, работавшего в Бразилии.

Дом Советов становится главной точкой, от которой отталкиваются в застройке территории. “Центр Калининграда включает три зоны: первая — площадь, образованная ансамблем зданий, построенных по индивидуальным эскизам. Наиболее примечательное из них — 22-этажный Дворец Советов. Вторая зона соединит центральную площадь Калининграда с третьей, где разместится комплекс зданий культурно-бытового центра: филармония с концертным залом, Дом радио и телевидения, краеведческий музей, межрейсовый дом отдыха моряков”, — писала "Калининградская правда" в 1971 году.

Замок и историческая застройка

К концу 1990-х —началу 2000-х появилось несколько идей развития архитектурного облика исторического центра Калининграда. Предусматривалось восстановление Королевского замка и появление квартала плотной застройки на острове Канта.

В 2005-м появляется фонд “Сердце города”. Он представил макет застройки участка между улицами Черняховского, Сергеева, Пролетарской, Шевченко, Клинической и Московским проспектом — бизнес-центры, гостиницы и жилые дома. Хрущёвки в центре города собирались снести. Реализация на тот момент оценивалась в 650 млн евро.

Тогда же в регион приезжают более 40 архитекторов из России и Европы — их форум называется “Калининград. Образы будущего”. Среди проблем специалисты отмечают незавершённость формирования исторического ядра и отсутствие концепции развития.

Модернизировать существующий жилой фонд и застройку центра из типовых блочных зданий, не отвечающих современным конструктивным, эксплуатационным, социально-экономическим и эстетическим требованиям. При реконструкции территорий существующей застройки центральной части города вернуться, в возможной мере, к историческим системам — кварталам, плотным фронтам улиц, замкнутым пространствам небольших площадей и скверов”, — написали в резолюции встречи.

В районе острова Канта предлагалось сделать культурный и образовательный центр. “Путём воссоздания исторической среды застройки вокруг Кафедрального собора, организовать духовно-символическую зону утраченного средневекового города в сочетании с парковыми функциями”, — говорили тогда эксперты. К 750-летию Калининграда Дом Советов привели в опрятный вид: здание покрасили и вставили окна.

Маленькая Голландия

Воркшоп по выработке единой политики развития территории у Дома Советов провели в 2007 году. В обсуждении участвовали архитекторы из Финляндии, Голландии, Польши, Германии и России. Специалисты выступили за возвращение острову Канта облика исторического городка и за восстановление Альбертины рядом с Кафедральным собором.

По задумке архитекторов в центре должен был появиться 300-метровый туннель для машин. Через Преголю хотели перебросить ещё три моста: от Московского проспекта, напротив нынешнего Музея изобразительных искусств (бывший ДК моряков) и у СК “Юность”. Деловой центр должен был переместиться на запад города. а на острове появиться “маленькая Голландия” — район малоэтажных зданий.

Что делать с Домом Советов, на заседании не решили. Прозвучала идея завесить его зеркальной стеной, в которой отражались бы построенные рядом домики в средневековом стиле. Чтобы окончательно определиться, решили провести ещё один конкурс.

Башни Башина

Проект “Калининград-Сити” по образу деловых центров известных городов разработал Александр Башин в 2007 году. Он предусматривал появление высотных зданий восточнее Дома Советов. Недострой должен быть закрыться призмой-куполом. Участок между Московским проспектом и Преголей отдан под кварталы-историческую реплику Альтштадта. Высотки получили название “Башни Башина”. Их представили на 18-й международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM–2007 в Каннах.

Год спустя на форуме "Недвижимость Калининградской области" Александр Башин, занимавший должность главного архитектора города, представил план развития территории.

Центр разделили на пять частей согласно исторической застройке: Кнайпхоф (остров Канта), Королевский замок (территория у Дома Советов), Лёбенихт (ЗАГС, универсам “Московский” и участки за ними), Ластадие (набережная Преголи напротив СК “Юность”), Альтштадт (спуск от Дома Советов к Московскому проспекту).

Реализация замысла оценивалась в 1,2 млрд евро. Срок — к 2018 году. Деньги рассчитывали привлечь за счёт инвесторов. На средства бюджета предполагалось застроить только остров: возвести там здание университетского городка с жилыми и учебными корпусами. Этого не произошло. Исключением стал бизнес-центр “Ластадие”, появившийся на набережной Преголи.

Объявить торги на застройку у Дома Советов планировали в начале 2009, потом в 2010 году, но в связи с кризисом аукционы не состоялись.

Окружение Королевской горы

К 2012 году единая концепция застройки Калининграда не появилась. В сентябре создали градостроительное бюро "Сердце города". Его возглавил писатель и культуролог Александр Попадин.

Вместе с общественностью специалисты бюро приступили к созданию историко-культурной экспертизы. Её представили летом 2013 года. Эта работа стала основой технического задания для открытого международного конкурса "Королевская гора и её окружение", стартовавшего в 2014 году.

Победителем стала "Студия 44" из Санкт-Петербурга. Архитекторы представили остров в виде парка. Они также предлагали откопать старый город и построить на его основе дома в исторических габаритах.

Второе место получила французская компания Devillers et Associes. Специалисты объединили участок от Нижнего озера до Преголи с созданием пешеходной зоны. Территория бывшего Королевского замка должна была стать ключевой для культурной жизни. Дом Советов возвращался к жизни как гостиница и музей. На фасаде устанавливался большой экран для кинопоказов.

Два третьих места достались компаниям Trevor Skempton (Великобритания) и Hosper Sweden (Швеция). Английский архитектор предложил возвести в центре три башни — готическую на месте Королевского замка и классическую круглую. Третьей должен был стать Дом Советов — символ модерна. Между островом Канта и руинами замка предполагался мост в виде круга с двумя пешеходными улицами — “Окулус”.

Консолидация идей

Из замыслов-победителей составили консолидированную концепцию. Предполагалось создать новый центр города с упором на культуру в противовес площади Победы и центральным улицам, ориентированным на торговлю.

Якорными объектами должны были стать загс, многофункциональный выставочный центр и археологический музей. Нижнее озеро, Моспроспект и остров намеревались связать пешеходной дорожкой, где предполагалось установить фонтан, имитирующий канал, и организовать подземную парковку. В апреле 2015 года Александр Ярошук подписывает постановление о разработке проекта планировки и межевания территории возле Дома Советов.

Пост-замок

В мае 2015-го начинается ещё один архитектурный конкурс от “Сердца города” — “Пост-замок”. На этот раз специалисты создавали объёмно-планировочное решение для площади у Дома Советов.

Победителем стал калининградец Антон Сагаль, изучавший архитектуру в Милане. Он предлагал возвести здания по образу западного и восточного флигелей Королевского замка высотой в четыре этажа. Рядом с ними — административный центр. Дом Советов архитектор рекомендовал вернуть к жизни. За первое место автор получил два миллиона рублей.

Недовольные работой градостроительного бюро архитекторы Сергей и Дмитрий Лебедихины вместе с Вадимом Еремеевым разработали отдельный проект с созданием пространств разного уровня на площади перед Домом Советов и платформой над Московским проспектом для перехода на остров Канта.

В 2016 году “Сердце города” остановилось. Все наработки передали в Корпорацию развития Калининградской области. В конце 2017-го КБ “Стрелка” провела воркшоп, посвящённый развитию острова Канта и территории у Дома Советов.

Ландшафтное бюро West8 (Нидерланды) разработало идею стеклянного купола для археологического музея — он должен был появиться на месте раскопок Королевского замка. Под стеклом хотели также разбить зимний сад. На одной из башен Дома Советов предлагалось разместить прямоугольную смотровую площадку золотого цвета высотой в несколько этажей.

В преддверии ЧМ-2018 у Дома Советов отменили фермерскую ярмарку выходного дня, расчистили пространство, выложили территорию плиткой и сделали открытым вид на раскопки руин Королевского замка . До этого развалины были спрятаны за строительным забором, оклеенным афишами. На площади организовали фан-зону. Планировали закрыть Дом Советов баннерами, но не стали.

Летом 2019-го вскоре после покупки объекта правительством области компания Archelp прислала вариант обновления Дома Советов. В облицовке фасада предполагалось использовать стекло с подсветкой. Планировалось визуально разделить здание на две части.

Финальная концепция развития территории у Дома Советов озвучена, но эскизы не представлены. Недострой будут демонтировать. Калининградские архитекторы попросили власти не начинать работы, пока не примут план застройки центра. Специалисты продолжают создавать проекты благоустройства участка, названного губернатором Антоном Алихановым "выстраданным".