Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Где на Москве жить хорошо?

По своей экологической ситуации Москва не слишком сильно отличается от других крупных городов России. Все те же промышленные объекты, автомобильные магистрали, недостаток водоемов и зеленых насаждений. Впрочем, некоторые районы столицы все же могут похвастаться тем, что в них такого негатива меньше. Попробуем разобраться, в каких же столичных локациях у покупателей жилья появляется шанс оказаться поближе к природе и сколько им за это придется заплатить.
Где на Москве жить хорошо?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Северо-восток Москвы
Несмотря на все чаще разворачивающиеся вокруг этой локации градостроительные скандалы, расположенный на северо-востоке мегаполиса национальный парк «Лосиный остров» пока еще сохраняет за собой почетный титул «легкие» столицы. Общая площадь этого природного парка составляет около 116 квадратных километров, из которых непосредственно на лес приходится 96, причем треть этой площади находится внутри МКАД. Это уникальная для мегаполиса территория, где сохранились хвойные, березовые и широколиственные леса, а также луга, озера и болота. Со стороны центра все это разнообразие плавно перетекает в парк «Сокольники».
Сама территория национального парка строго оберегается, однако в непосредственной близости от нее располагается ряд жилых комплексов. Наиболее дешевое предложение в них – однокомнатная квартира площадью 34 квадратных метра, первоначальная стоимость которой колеблется на отметке 8 миллионов рублей.
Восток Москвы
Аналогичную «легочную» функцию, но уже на востоке столицы, выполняет лесопарк Измайлово, к северу от которого находятся и другие зеленые территории, в числе которых, например, Сиреневый сад. Да, в этом секторе еще сохранились крупные предприятия, однако аналитики компании «Метриум» обращают внимание потенциальных покупателей на то, что, во-первых, их всего два, а, во-вторых, примерно половину площади района Измайлово занимает Измайловский лесопарк, так что тут есть довольно много мест для семейного отдыха, а также несколько озер, в которых можно купаться. Кроме того, этот район располагается не слишком далеко от «Лосиного острова», что соответствующим образом влияет на экологию. Самая дешевая квартира в районе Измайловского лесопарка – «однушка» площадью 39 квадратных метров – обойдется покупателю в 11 миллионов рублей.
Юг Москвы
На юге, полагают аналитики столичного рынка жилья, если что и выделять с точки зрения приемлемой экологии, так это Нагатинский затон. Во-первых, из-за того, что Москва-река огибает эту локацию с трех сторон, она фактически представляет собой полуостров. Во-вторых, в ее южной части находится музей-заповедник Коломенское, за счет которого более 45% территории района занято зелеными насаждениями. Согласно рейтингу экспертной компании EcoStandard group, занимающейся экологическим мониторингом и экспертизой в России, Нагатинский затон входит в ТОП-3 районов столицы с наилучшей экологической обстановкой. Стоимость жилья в строящихся в непосредственной близости от береговой линии жилых комплексах стартует от отметки в 9,85 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью около 38 «квадратов».
Запад Москвы
Самая «зеленая» по мнению знатоков рынка территория на западе столицы – это районы Крылатское, Хорошево-Мневники и Строгино. Эта локация может похвастаться отсутствием вредных производств, наличием двух больших водоемов – Москвой-рекой и Большим Строгинским затоном, а также тысячами деревьев и кустарников. Да, сквозь территории этих районов проходит несколько крупных автомобильных дорог, однако значительная часть локации – от Филевского парка до Серебряного бора – занята зелеными насаждениями. Помимо этого, в пределах этих территорий располагаются также Крылатские Холмы, гребной канал Татаровской поймы, Рублевский парк и ряд других экологических зон. Цены на недвижимость на первичном рынке жилья этих районов начинаются от 8,2 миллиона рублей. За эти деньги тут можно приобрести квартиру-студию площадью без малого 29 квадратных метров.
Территории за МКАД
За пределами московской кольцевой автодороги экологическая обстановка, как правило, несколько лучше, чем в центре столицы. Во-первых, здесь нет такого количества автомагистралей, пока еще не слишком плотная застройка, а водоемов и лесопосадок заметно больше. Если близость к центру для потенциальных покупателей московских квартиры не играет, в отличие от экологии, принципиальной роли, то аналитики компании «Метриум» рекомендуют им пристальнее присмотреться к таким периферийным районам, как Новая Москва и Митино, где цены на жилье несколько ниже, чем в «классических» московских границах.
Судя по динамике застройки Новой Москвы, здесь еще довольно продолжительное время будет сохраняться достаточно много экологических чистых зон вроде лесов, прудов, озер. Плотность застройки тут на слишком велика, а промышленные объекты, оказывающие негативное влияние на природу, пока еще отсутствуют.
В районе Митино также отсутствуют источники загрязнения, поэтому воздух здесь сравнительно более чистый, чем в других местах. Наличие автомагистралей компенсируется зелеными насаждениями, нивелирующими негативное воздействие присутствующих в выхлопах вредных веществ. Стоимость квартир в строящихся на этой территории жилых комплексов стартует с отметки в 7,1 миллиона рублей за однокомнатную квартиру площадью 37,7 квадратного метра.
«В последнее время рынок недвижимости стал развиваться в соответствии с экологическими трендами, – резюмирует управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) . – Это проявляется в том числе и в развитии территории, окружающей жилые здания. Застройщики все чаще берут на себя благоустройство парков, скверов, набережных, при строительстве применяются экологически чистые материалы. Покупатели в свою очередь тоже стали обращать внимание на этот фактор. Многих из них не устроит жизнь даже в качественном комплексе, но без парков и водоемов поблизости».