Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Собянин наградил лауреатов конкурса «Московская реставрация»

Мэр Москвы вручил награды лауреатам конкурса на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация - 2020». Церемония прошла в отреставрированном кинотеатре «Художественный» на Арбатской площади, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Несмотря на пандемию, несмотря на все проблемы, которые преследуют нас уже 10-й месяц, мы с вами продолжаем уникальную, нужную и важную для города работу - возрождение памятников, возрождение культуры, возрождение истории нашего города. И действительно каждый такой памятник - это открытие, открытие заново какой-то странички нашей истории или удивительного объекта. Это результат работы мастеров прошлых веков и результат работы ваших золотых рук, вашего умения», - сказал Собянин в ходе церемонии награждения.
Он добавил, что в текущем году из-за пандемии были вынужден на месяц остановить реставрацию в городе, но как только появилась возможность возобновить работы - решение об этом было принято одним из первых.
«Несмотря на все сложности этого года, он удивительный с точки зрения объектов реставрации и той огромной работы, которую мы вместе с вами проводим», - подчеркнул мэр.
Он отметил, что сегодняшняя церемония проходит в кинотеатре «Художественный», основанном 111 лет тому назад, и его здание, находившееся в неудовлетворительном состоянии много лет, было восстановлено в этом году.
Собянин также перечислил и другие значимые объекты реставрации в 2020 году. Среди них - Северный речной вокзал и его парк, которые с момента открытия в сентябре до зимнего сезона посетили уже, по словам мэра, более 500 тыс. человек.
«Еще одним объектом этого года стало здание Наркомфина - жилой дом, который попал в списки как здание, которое находится под рисками его утраты. Десятилетиями дом находился в аварийном состоянии», - добавил мэр.
Сергей Собянин рассказал, что реставраторы возродили здание, ему возвращена функция жилого дома.
«Около 100 объектов отреставрировано в этом году. Огромный объем работ. Еще около 500 находятся в работе. Мы ни на один день сегодня не останавливаем реставрацию и возрождение Москвы», - заключил Собянин.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, в 2020 году конкурс проводится в 10-й раз. В этом году для участия в конкурсе была подана 61 заявка по 28 объектам, а также четыре студенческие заявки по четырем объектам. Лауреатами стали 25 специалистов и организаций, принимавших участие в реставрации 13 объектов культурного наследия.
Награды вручались по следующим номинациям: «Объекты гражданской архитектуры», «Объекты культового зодчества», «Объекты монументального искусства», «Специальная премия», «Студенческие заявки», «Городские усадьбы».
Победы в конкурсе были присуждены за реставрацию Северного речного вокзала, Дома Наркомфина на Новинском бульваре, садово-парковой скульптуры усадьбы «Кусково», ансамбля Рождественского монастыря, главный дом городской усадьбы Матвеевых в Волховском пер., за реставрацию здания Межевой канцелярии в Хохловском пер. и ряда других объектов.
В материалах также сообщается, что с 2011 года по настоящее время в Москве отреставрировано 1 тыс. 593 объекта культурного наследия. На 99 памятниках работы по реставрации были завершены в 2020 году.
Таким образом, число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 2010 года в 5,3 раза, доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 66% до 94%.
С 2011 года в Москве полностью выполнена реставрация 55 храмов, включая 34 храма по городской программе субсидий религиозным организациям. В 2020 году реставраторы ведут работы в 41 храме.
В рамках программы «1 рубль за 1 кв. м» с 2012 года частным инвесторам передано в аренду 24 аварийных памятника архитектуры. К настоящему времени завершена комплексная реставрация 19 зданий.