Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Уникальный механизм для курантов в нижегородском Кремле собрали на Заводе 70-летия Победы

Уникальный механизм для курантов в нижегородском Кремле собрали на Заводе 70-летия Победы
Фото: В городе NВ городе N

Уникальный механизм для курантов, которые установят на колокольне в нижегородском Кремле, собрали специалисты Завода 70-летия Победы. Запустить часы планируется к Новому году. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Напомним, религиозный объект недвижимости возводится рядом со зданием городской администрации. В октябре были изготовлены циферблаты для часов. Сейчас их уже установили на колокольню. Их четыре: на двух нанесены римские цифры, на одном — арабские, и еще на одном — славянские символы, которые использовались в России до начала XVIII века.

Проект разработал калужский мастер  — один из немногих в России специалистов, занимающихся созданием башенных часов. Ранее он отреставрировал механизм на колокольне Строгановской церкви. Также он создал куранты в Вознесенском Печерском монастыре.

Механизм в часах будет заводиться вручную, разработка относится к XIX веку. Гарантия на него составляет 50 лет. Подготовка длилась полгода, и некоторые элементы дорабатывались уже в процессе изготовления. Кроме того, непосредственно перед сборкой рабочая бригада выезжала в церковь Покрова Пресвятой Богородицы для осмотра аналогичного устройства, также разработанного по чертежам Александра Красникова.

Механизм отвечает за запуск алгоритма перезвона колоколов и, несмотря на то, что он достаточно простой, с технической точки зрения, у него высокая точность. В целом часы произведены с использованием материалов и передовых технологий, аттестованных по военным стандартам, — рассказал заместитель главного технолога по технологической подготовке производства Александр Балакин.

Монтажом часов будет заниматься служба главного механика Завода 70-летия Победы под руководством . А настройку, балансировку и наладку механизма берет на себя Александр Красников. В канун Нового года куранты торжественно запустят.

Ранее мы рассказывали, где еще в Нижнем Новгороде есть необычные часы.