Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

“Всё может рухнуть”: что не так с Домом Советов и почему эксперты не советуют его восстанавливать

Дом Советов находится в аварийном состоянии, говорится в отчёте специалистов, обследовавших здание. Корпорация развития области опубликовала документ и представила наиболее серьёзные нарушения, не позволяющие сохранить объект.

Та самая трещина

Видео дня

Несколько лет обсуждались слухи о трещинах в несущей конструкции знаменитого недостроя. Обследования показали: они действительно есть. Причиной стало проведение коммуникаций на самом нижнем этаже Дома Советов.

Работы по прокладке инженерных сетей здесь, в основании, проводиться не должны были. Повреждена диафрагма, трещина имеет динамику на разрыв. Это одно из ключевых нарушений, что можно найти в состоянии сегодняшнего фундамента. Документация об этой, так сказать, модернизации у нас отсутствует. Но именно они стали причиной образования трещин”, — пояснил глава Корпорации развития региона Андрей Толмачёв.

Повреждения имеются на нескольких стенах. Их пытались устранить, но безуспешно: “замазка, которая была использована, треснула”, рассказал Толмачёв. Трещины уходят вверх. Документация советских времён по строительству и использованию здания утрачена. Внешний вид труб позволяет датировать ремонтные работы 2000-ми годами, говорят специалисты.

Ржавчина и строительный мусор

Есть проблемы и с колоннами, поддерживающими здание. Конструкции должны быть полностью залиты бетоном и соединены с несущими балками. Вместо монолитного материала в части конструкций использован силикатный кирпич, в некоторых — строительный мусор.

В колоннах бетон некрепкий, рыхлый, со строительным мусором. Это я не знаю каким образом пропустила экспертиза и какая была приёмка. Нас всех повергло в шок такое строительство”, — поделилась эмоциями руководитель работ по обследованию, заведующая лабораторией НИЦ "Строительство" кандидат технических наук, почётный строитель Москвы .

Разрушительное действие оказала и погода: влага серьёзно повредила практически все помещения Дома Советов и добралась до подвала: внушительные потёки видны на всех этажах, включая самые нижние. Серьёзный урон нанесён железным конструкциям: образовались обширные участки коррозии.

Качество металла, к сожалению, сегодня характеризуется высоким уровнем ржавчины — двусторонним. Металл надо полностью ошкурить и можно использовать, если будет нормативная толщина. В противном случае надо заменять”, — сообщил Толмачёв.

Несущие балки и колонны соединяются пористыми кирпичами. Местами балки словно висят в воздухе, не имея опоры. Речь идёт об имитации каркаса из железобетона и стали — говорить о завершении строительства на 95% не стоит, считают эксперты. Недочёты могли бы не повлиять на объект, будь он завершён. Но Дом Советов стоял без консервации 30 лет.

“Если будут нагрузки, всё может рухнуть”

90% плит здания имеют пустоты: конструкции намокали, в трещины попадала вода. Замерзая, она расширялась, увеличивая разрушения.

Сейчас всё держится на честном слове, потому что нет нагрузок на стяжки, на покрытия. Нет ещё нагрузок основных. А когда будут, то может всё рухнуть”, — акцентировала внимание Кузнецова.

На балконах и открытых участках стены и стыки покрыты плесенью и грибком. Часть площадей поросла мхом. Некоторые помещения повреждены огнём — дело рук вандалов.

“Пришли с настроем восстановить здание”

Изначально специалисты НИЦ “Строительство” планировали реконструкцию объекта.

Мы с тем настроем пришли, что восстановим это здание. Оно нам очень понравилось. Оригинальное по архитектуре: постконструктивизм такой социалистический. Великолепная задумка проектировщиков. Но качество строительства ужасное, и время своё сделало”, — подчеркнула Ирина Кузнецова.

Привести в порядок Дом Советов можно: при исследовании эксперты просчитали и этот вариант. Но достраивать нецелесообразно, заключили специалисты: это требует денег и времени, на реконструкцию одного этажа потребуется до двух лет. Проводить работы одновременно в нескольких местах небезопасно, а их стоимость в четыре-пять раз превысит затраты на демонтаж и возведение нового объекта.

Даже если недострой сохранят, потребуется значительно изменить его конструкции по сегодняшним строительным нормативам.

В этом здании для инвалидов ничего не предусмотрено. Лифты не позволяют проехать коляскам, также и лестницы. Если это здание в текущем виде сохранять, всё равно будут какие-то пристрои и определённая смена планировок. Реконструкция достаточно серьёзная. в этом проекте восстановить нельзя. всё равно будут переделки”, — объяснила Ирина Кузнецова.

Грузовики отходов

Власти региона выбрали вариант демонтажа. Ведутся переговоры с интересантами. Желательно, чтобы разбирала и строила одна компания. “Мы хотели бы видеть одно ответственное лицо”, — пояснил Андрей Толмачёв. Объявить инвестора планируют в первой половине 2021 года. После этого нач нут разбирать.

Территория должна быть общественно-деловой, о жилой застройке сегодня речи не идёт, пояснил глава корпорации. К проектированию планируют привлечь ведущих архитекторов: на основании их предложений решат, как будет выглядеть здание на месте Дома Советов. Используют и наработки предыдущих конкурсов и воркшопов, пообещал Толмачёв.

Пока с территории вокруг недостроя вывезли несколько грузовиков мусора, оставшегося с 1990-х после шумных компаний, а позднее — фермерского рынка. Нелегальные экскурсии в Дом Советов и на его крышу прекращены: сторожа взяток не берут. По периметру следят камеры наблюдения. На единственной лестнице установлена сигнализация с датчиком движения, включённая даже во время визита на объект собственников. Она громко оповещает о том, что 30-летняя история прогулок на крышу закончена.