Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Стародачное Крёкшино: Толстой написал там завещание, Лев Лещенко посадил овощи, а Наташа Королева – подсолнухи

Этот поселок находится всего в 20 км от МКАД. Дорогие современные коттеджи стародачного Крёкшино окружают березы, посаженные еще в XVIII столетии, и зеленые лужайки – они пока еще не все застроены элитными особняками. Есть где разгуляться и отдохнуть после суетного дня, проведенного в мегаполисе.
Стародачное Крёкшино: Толстой написал там завещание, Лев Лещенко посадил овощи, а Наташа Королева – подсолнухи
Фото: Мир квартирМир квартир
Памятник писателю и издателю Черткову скульптора Ибрагима Ханаева в Крёкшино. Фото: twitter.com
Знаменито Крёкшино тем, что Лев Николаевич Толстой составил здесь завещание, по которому большая часть его произведений должна была принадлежать народу. А права на остальные романы и рассказы получил издатель , который жил в усадьбе, построенной на месте особняка Петра Крёкшина, по имени которого и назвали деревню, а затем станцию и поселок. Сейчас Крекшино – это территория Новой Москвы, до станции метро «Саларьево» отсюда ехать на машине минут 20.
Подарок Екатерины
Земли, на которых построили дом новгородского дворянина Крёкшина, даровала ему Екатерина Великая, за то, что тот долгое время собирал по ее указанию документы о деятельности Петра I. В доме уже в те времена были канализация и водопровод – об этом даже писала газета «Русское слово». А еще множество каминов, о чем говорит «лес» труб, который торчит и поныне из руин (ниже на фото).
Так выглядит усадьба после пожара 1996 года. Ее не стали восстанавливать. Фото: livejournal.com«Усадьба, в которой гостит сейчас у В. Г. Черткова Лев Николаевич, лежит в 1 1/2 верстах от полотна железной дороги. К ней ведет довольно плохая проселочная дорога, густо обсаженная березой и другими деревьями. Усадьба стоит в четверти версты от деревни Крёкшино, в густом, искусственно насаженном парке. Центральное здание усадьбы – двухэтажное, высокое, белое строение с широкой террасой впереди. Вблизи усадьбу облегает красивый пруд, а дальше, вокруг, – лес и поляны. Комната, в которой живет сейчас Л. Н., находится в нижнем этаже дома, с высокими и широкими окнами и белоснежными сплошными занавесями», – писали «Русские ведомости».
Труды Толстого и матч
Следующими владельцами имения были бояре Бутурлины, князья Голицыны, графы Мусины-Пушкины и Пашковы.
При Василии Пашкове в Крёкшино разбили оранжерею, где выращивали необычные для среднерусской полосы цветы, фрукты и ягоды.
Так пока еще выглядит стародачное Крёкшино. Фото: vk.com
Позже в усадьбе поселился главный издатель произведений Толстого Владимир Чертков. Лев Толстой гостил у него несколько раз и здесь, среди среднерусских красот, написал свои работы «Пора понять», «Ответ польской даме», «Разговор с прохожим», «Приезжий и крестьянин» и «В чем главная задача учителя?».
В 1939 году в Крёкшино приехал для проведения футбольного матча 18-летний сын Сталина – Василий Иосифович. Крекшинский пруд очистили от ила и привели в образцовый порядок стадион. Соревновались футбольная команда Василия и довольно известная в Подмосковье команда Крёкшино – «Урожай».
В годы Великой Отечественной здесь располагался госпиталь, умерших от ран хоронили в 300 м от школы. После войны останки перезахоронили в братской могиле около железной дороги и открыли мемориал.
Нижний, или Старый пруд. Фото: livejournal.com
Крёкшинский парк и пруд сохранились. Парк теперь называется парком Победы, в пруду водятся крупные караси. Через водоем перекинут мостик, а вокруг необыкновенно красивые пейзажи (убедиться в этом можно на фото выше).
Кто из звезд живет в Крёкшино
Сейчас в поселке настроили элитных дач. Дороговизна недвижимости обусловлена близостью к столице и развитой инфраструктурой. Здесь поселилась целая россыпь звезд шоу-бизнеса:  и , Маша Распутина,а, выращивающая здесь подсолнухиурПеастасией Заворотнюк, Аленандр Буйнов и радиовед Алла Довлатова, купившая котт Валерии.
Здесь же находится особняк Льва Лещенко стоимостью 800 тыс. долларов (сегодня 58,7 млн рублей), а его хозяин выращивает на своем большом участке овощи. Посмотрим, во сколько обойдутся дома в «звездном» Крёкшино?
Лещенко в зимнем саду своего дома в Крёкшино. Фото: instagram.com
Одноэтажный кирпичный дом с мансардой, размером 318 кв. м продается за 64 млн рублей. В доме проведены центральный водопровод и канализация. В отделке использован мрамор и гранит (все ниже на фото).
На участке в 15 соток построен также гостевой домик площадью 70 «квадратов». Кроме того, по заверению собственника, на участке можно разместить восемь автомобилей.
Креёкшино, вид сверху. Фото: yablor.ru
Двухтажный коттедж площадью 359 кв. м с отделкой на улице Советской продают за 78,19 млн рублей. «Стильный коттедж с дорогой отделкой натуральными материалами», – подчеркивает хозяин. В доме четыре спальни, три санузла, гостиная, кухня-столовая, кабинет, терраса и два балкона. На участке размером 15,5 соток есть гараж на две машины.
А четырехэтажный дом площадью 571 кв. м в Крёкшино стоит 93 млн рублей (он ниже на фото). Нынешний владелец дома называет его «усадьбой премиум-класса». Планировка этого особняка включает гостиную с камином, четыре спальни, пять санузлов, бассейн и сауну. Итальянская мебель остается новому собственнику.
Особняк на 20 сотках земли стоимостью 93 млн рублей. Фото: Инком Недвижимость
На земельном участке, размер которого составляет 20 соток, растут фруктово-ягодные деревья и цветы, также располагаются гостевой дом в 120 «квадратов» и гараж на два автомобиля.
Но можно найти в столь элитном местечке и сравнительно доступные по цене предложения. Например, трехэтажный коттедж без отделки площадью 173,5 кв. м с участком в 6,5 соток обойдется в 8,5 млн рублей. Свет подключен, центральная канализация есть, но не подключена. «Стоимость ремонта по дизайн-проекту будет стоить 12,5 тыс. рублей за «квадрат», – указывает в объявлении продавец.
Как Жуковка стала самой дорогой деревней страны. Смотрим итнке