Лампочки Ильича: 100 лет назад появился план по электрофикации России

Исполнилось 100 лет ГОЭЛРО – плану по электрофикации всей страны. Тогда в домах крестьян и колхозников начали появляться первые бытовые лампы. Их потом назвали «лампочками Ильича», рассказывает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Вот так сегодня «зажигают» физики московского технического университета. Ученые изобрели совершенно новую лампочку – катодолюминисцентную.

«Катод является источником электронов. Электроны обладают довольно высокой энергией, и при попадании на люминофор пучок электронов свою высокую энергию теряет и преобразуется за счет специального состава люминофора в свет», – пояснил студент МФТИ Максим Гарькуша.

Принцип действия у нее как у кинескопа старого телевизора. Но главное, она абсолютна безвредна благодаря веществу – люминофор и светить может всегда и везде. Проверено. «Засовывали лампу в сосуд с жидким азотом – минус 180 градусов. Работает прекрасно. Нагревали до 300 градусов – тоже работает», – рассказал заместитель заведующего кафедрой вакуумной электроники МФТИ Евгений Шешин. Ученые уже подсчитали: себестоимость одной лампочки не превысит 30 рублей, а работать она сможет до 10 тысяч часов. Создатели надеются, что она станет достойной заменой «лампочке Ильича», которая когда то освещала каждый дом огромной страны. Ровно 100 лет назад Ленину и соратникам, удалось то, что не удалось никому – дать надежду на по-настоящему светлое будущее.

«Появление электростанции и электричества вселяло в людей понятие о новой жизни, о новых возможностях. Не чувствовать себя потерянными в большом мире», – отметил краевед Александр Рдултовский.

Идея провести электричество в каждый дом впервые озвучили в 20-е годы. Тогда же в стране массово стали строить гидро- и теплоэлектростанции. Именно ГЭС и ТЭЦ стали основой плана ГОЭЛРО, по сути, первого национального проекта. В нем учли все мелочи на 15 лет вперед. «ГЭС-1 является памятником архитектуры регионального значения. У нашей компании есть обязательства по поддержанию объекта в историческом виде», – сказал заместитель главного инженера ГЭС-1 Антон Курбатов.

ГЭС-1 – старейшая теплоэлектростанция России и до сих пор несет свет москвичам. Ее запустили еще в 1897-м. За два века здесь оборудование сменили. Сжигали нефть, теперь газ. Мощность выросла в 20 раз. Станция сегодня – часть московской энергосистемы, в ней 15 подстанций. Поэтому, если тут что-то случится, свет в Кремле и Госдуме не погаснет. По современным меркам ГЭС-1, может, и не такая мощная, зато дорогая сердцу.