Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Ефимов: Количество стандартных товарных единиц на Портале поставщиков достигло миллиона

Каталог стандартных товарных единиц (СТЕ) на столичном Портале поставщиков достиг миллиона позиций, больше половины из которых - 678 тыс. - было загружено на ресурс в течение 2020 года. Об этом сообщили в пресс-службе комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

«Портал поставщиков был создан в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема, а каталог стандартных товарных единиц запущен в 2018 году. Сегодня на портале для заказчиков Москвы и еще 36 регионов страны доступен миллион уникальных позиций, из которых 485 тыс. были заведены в систему по результатам обработки заявок от поставщиков, еще 515 тыс. сформированы на основании системного анализа востребованности продукции или услуг, среди всех государственных контрактов, заключаемых московскими заказчиками. Всего в 2020 году в каталог СТЕ было добавлено больше половины существующего ассортимента - 678 тыс. позиций, а общее количество поставщиков на портале сегодня превышает 206 тыс.», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений , которого цитируют в сообщении.

Видео дня

Как отмечается в тексте, стандартная товарная единица - позиция каталога товаров, работ и услуг, размещенная на портале. Каждая СТЕ содержит максимально полную информацию о единичной позиции, а также изображение и уникальные характеристики конкретного товара или услуги.

«Самыми активными поставщиками по количеству добавленных в систему стандартных товарных единиц в этом году являются поставщики из Москвы и Московской области, Пермского края, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Преобладающими категориями товаров на портале стали учебная литература, запчасти для автотранспорта, бытовая техника, электроника, а в числе самых востребованных СТЕ оказались медицинские маски, антисептики для рук, бесконтактные инфракрасные термометры и лекарственные средства», - сообщили в пресс-службе.

По словам руководителя департамента Москвы по конкурентной политике Ивана Щербакова, которые приводят в сообщении, количество и разнообразие позиций в каталоге портала - это не только огромный выбор для потенциальных заказчиков, но и возможность для поставщиков публиковать свои ценовые предложения к уже имеющейся продукции каталога.

«Удобно реализовано и отображение информации о ценах на ту или иную СТЕ: можно посмотреть динамику цен на товар или услугу, к тому же пользователи могут сравнить цены товаров с предложениями, размещенными на «Яндекс.Маркете», « покупках» и Едином агрегаторе торговли. Для каждого предложения приводятся срок и регион поставки. Так, заказчик имеет возможность получить исчерпывающую информацию о потенциальной закупке. Котировочная сессия на портале длится от трех часов - это в разы быстрее, чем конкурентная закупка, что позволяет быстро и по наименьшей стоимости получить нужный товар», - добавил он.

Наполнением и актуализацией каталога СТЕ на Портале поставщиков занимается Аналитический центр Москвы. Как отметил генеральный директора центра , развитие каталога стандартных товарных единиц, а также совершенствование и оптимизация работы системы в целом позволяет сделать процесс закупок удобнее и оперативнее как для поставщиков, так и для заказчиков.

«Идея внедрения каталога СТЕ родилась из потребностей пользователей. Наша задача сегодня - не только расширять перечень позиций каталога, но также анализировать и актуализировать информацию по всем единицам, консультировать поставщиков и выполнять методическую работу. Ежедневно группа сотрудников нашего центра обрабатывает порядка 1,5 тыс. заявок на добавление продукции в каталог от поставщиков. В дальнейшем центр планирует принимать участие в создании и развитии новых разделов в каталоге, а также усовершенствовать инструменты модерирования», - уточнил он.