Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

2020 год глазами творцов

2020 год глазами творцов
Фото: Roomble.comRoomble.com

Когда до Нового года остаются считаные часы, хочется поскорее забыть обо всех тревогах и проблемах. Гораздо важнее найти приятные эмоции и поделиться ими с другими. Тем более что впечатлений и позитива хватает, несмотря ни на что. Собрали мнения дизайнеров, архитекторов и декораторов о том, за что те будут помнить 2020 год.

Видео дня

Спасибо всем, кто откликнулся! С праздниками!

Для меня 2020-й был очень продуктивным. Благодаря карантину мне удалось написать новую книгу «Рецепты счастливых сервировок» о взгляде декоратора на сервировку столов. Она о том, как использовать правила колористики, как правильно использовать законы композиции и где брать идеи. С нетерпением ожидаю выхода книги в 2021-м.

Уходящий год был очень энергичным и насыщенным. Во время самоизоляции я отметила любопытные тенденции. Во-первых, у нашей студии случился настоящий бум новых заказов, так как люди стали внимательнее относиться к месту, где живут. Квартиры, где некоторые раньше только ночевали, превратились в офисы, школы, спортивные залы с кинотеатрами. Во-вторых, локдаун подтолкнул многих москвичей к покупке собственных участков и домов. В 2020-м большой процент дизайн-проектов пришёлся как раз на особняки и коттеджи. В этом году также существенно расширилась география наших проектов: «Уютная квартира» создавала интерьеры мечты для домов в Нидерландах, Австралии, Аргентине, ОАЭ.

Год открыл новые перспективы не только для моей студии, но и для меня лично. Я как эксперт провела полсотни вебинаров и конференций, создала шоу-рум для застройщика «Инград» и стала приглашённым шеф-дизайнером двух новых жилых комплексов концерна «КРОСТ». Верю, что грядущий будет не менее интересным и подарит нам всем много сюрпризов.

Александр Батеньков

Год был шикарный, мы выросли как в количестве людей в компании, так и в количестве оборачиваемых средств, строек и так далее. Запустили несколько новых онлайн-проектов, сделали большой и сильный прорыв по курсам — прошли только первые потоки, но по отзывам всё очень и очень хорошо. Поэтому для меня этот год лучший за последние не знаю сколько лет!

Мария Ро

работу можно разделить на две части: личные архпроекты бюро и общественная деятельность в архитектуре и дизайне. Жизнь буквально кипела с марта по декабрь.

Я была куратором спецпроекта на выставке «АРХ Москва» и куратором BIF Союза архитекторов России, которые прошли осенью в Гостином дворе. Подготовка к фестивалям занимала много времени. Это были ежедневные конференции по Zoom, телефонные и личные переговоры и встречи, работа с пространством и над презентациями. Оказалось, что онлайн-общение эмоционально очень организует. С интересом наблюдала, как люди, которые не могут не перебивать, не упускают возможности поучать и корректировать собеседника, были вынуждены ждать своей очереди высказаться.

Лето было наполнено неожиданными поездками по России, были Коломна, Санкт-Петербург, Геленджик, Калининград, Зеленоградск. Удалось совместить и личное, и работу.

Я также всерьёз занялась своими трудоёмким междисциплинарным рамочным проектом, идея которого вынашивалась давно. Архитектура в нём играет ведущую, но не основную роль. Новую авторскую концепцию мы уже представляем нашим партнёрам — инвесторам и владельцам территорий. А к каким-то масштабам, например квартирам, я совсем остыла, хотя, конечно, они рентабельнее для бюро в единицу времени. Но чувствам не прикажешь!

Элина Туктамишева

Год получился неожиданный для всего мира. Я поняла, что совершенно устала от города и хочу жить в близости с природой. В первую волну пандемии уехали в псковскую деревушку, где придумала коллекцию «Лунница», состоящую из трёх комодов. Три фазы Луны (растущая Луна, полнолуние, убывающая), три возраста женщины, три женские силы. Один («Полнолуние») даже успели выпустить и показать на выставке «Трын*Трава. Современный русский стиль».

Планировать выставку было большим риском, но мы всё же рискнули. Правда, выставка была открыта всего два дня, а дальше указом мэра перешла в онлайн. Но даже эти два дня стоили подготовки! Получилось красиво.

Анна Насонова

Хотя мы все были довольно долго ограничены в передвижениях, работать пришлось в два раза больше. Высвободившееся время от передвижений между заказчиками, объектами и салонами было брошено на более детальную проработку проектов, количество которых увеличилось. Народ осознал всю привлекательность загородной жизни и более сознательно стал подходить к проектированию загородных домов.

Это я ощутила на двух новых проектов загородных домов, которые сейчас веду. И даже проект, которым я начала заниматься ещё до пандемии, тоже пришлось дорабатывать с учётом новых условий нашей жизни. Заказчик увеличил дом, в нём появился бассейн 3 х 15 м и тренажёрный зал. К строительству мы приступили в мае.

Кроме того, я получила Золотой диплом на BIF 2020 за реализованный жилой интерьер частного дома. Мой сын Павел женился на прекрасной девушки Катерине, сейчас они оба работают в нашем семейном бюро «ИталПроект», а дочь в этом году сделала игру для русского павильона для Венецианской биеннале.

Ник Банников

Сколько бы ни отнял уходящий двадцатый, я безмерно ему благодарен, поскольку дал он мне гораздо больше. Прежде всего — ярких и талантливых людей. Это журналисты, художники, галеристы, коллеги-архитекторы. С ними жизнь уже не будет прежней, она изменилась в лучшую сторону. И я чувствую, что это — только начало.

По-моему, я стал смелее в своих мечтах, и снова стал мечтать. Начал реализовывать свои мечты, и это потрясающий кейс. Придумал — иди и делай. Жизнь одна, так пусть она будет яркой, нестандартной и сумасшедшей. Всё как мы любим! Давайте придумаем её такой, как мы этого хотим. Мы же авторы её проекта!

Я в 2020-м сделал проект архитектурных экскурсий по действующим и заброшенным замкам и дворцам под Санкт-Петербургом. Влился в арт-движение и наметил свои новые вершины, начал работу над суперинтерьером для очень взыскательного европейского заказчика.

Дина Александрова, интерьерный фотограф

2020-й стал для меня годом видео. Видео об интерьерах обретают популярность — особенно в период пандемии оно, как никогда, стало набирать обороты. Однако подойти к делу качественно и с душой — дело сложное. Мы и раньше занимались видеопродакшен, но недавно вместе с видеооператором Сашей Порваль отсняли первый мини-фильм про интерьер, созданный дизайнером Ольгой Глазуновой.

Пройдя по ссылке, поклонники Вонга Карвая возможно почувствуют «настроение» одной из его работ — и это, конечно же, не случайно. История этого видеоролика весьма занимательна и создана на реальных событиях жизни дизайнера.

Фотосъёмку я, конечно, не оставила и развиваю её, но видео — это совсем другая жизнь.