Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Улица Декабристов в Петербурге: ночь, улица, фонарь, аптека. За что Блок ругал соседку по дому и где жил автор «Алых парусов»?

История улицы Декабристов в Санкт-Петербурге началась, когда ее стали застраивать в 1720-е годы. Все дома строили бревенчатые, и после пожара 1741 года Елизавета Петровна издала указ строить здесь дома из камня. Часть улицы заселили офицерами морского ведомства – и нарекли Офицерской. Однако после революции слово «офицер» стало неблагонадежным, ассоциированным с «белогвардейцем», и улицу назвали в честь декабристов, боровшихся с самодержавием.

Улица Декабристов в Петербурге: ночь, улица, фонарь, аптека. За что Блок ругал соседку по дому и где жил автор «Алых парусов»?
Фото: Мир квартирМир квартир

Нетуристический Петербург – улица Декабристов. Фото: rasfokus.ru

Видео дня

Сейчас это район Коломна, совсем не туристический, но насквозь пропитанный духом истории, ведь именно этот район называют «Петербургом Достоевского». Почти все жилые дома на Декабристов были построены в начале или середине XIX века, а какие-то возвели в самом начале прошлого века. И всего два были построены в сталинские времена: это дом работников Союзверфи и здание, поставленное на месте «Дома-сказки» Кольцова, разрушенного во время пожара в блокаду. Правда, некоторые двухсотлетние дома во время капитального ремонта в послевоенные годы лишились декора и балконов (как дом №49, например).

Дом : 9,7 млн

До середины улица застроена зданиями в стиле эклектики. Так, дом №11, выделяющийся разве что балконом, построил в 1840-е Василий Лангваген, а позже это пятиэтажное здание расширили до шести подъездов. Дом принадлежал купцам Зибертам, и в нем снимал квартиру автор «Алых Парусов» Александр Грин. Хотя некоторые литературоведы еще спорят, жил ли Грин здесь или на улице Пестеля, 11, но мемориальная доска висит здесь, на Декабристов.

А еще дом №11 славится своим световым фонарем. Фото: citywalls.ru

Во время капитального ремонта в доме заменили коммуникации и перекрытия. На его последнем этаже мы нашли в свободной продаже трехкомнатную квартиру площадью 71 кв. м. Все комнаты в ней изoлиpованные, окна смотрят на улицу и вымощенный плиткой двop. Hа этажe располагается всего однa кваpтирa! Выcотa пoтолкoв – 2,8 м. «Трeбуется ремонт, но coстoяниe жилое», – указывает собственник в объявлении. Цена этой недвижимости c мeбелью и бытовой техникой (по договоренности) составляет 9,7 млн рублей.

Шестикомнатная квартира в доме, где жил писатель Грин, обойдется в 16 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Шестикомнатная квартира в другом подъезде этого дома, и тоже на последнем этаже, продают за 16 млн рублей (она выше на фото). Эту двустороннюю квартиру можно разделить на две – в ней два входа: парадный с улицы, со световым фонарем в потолке, и другой со двора. Прихожая в этой квартире – с окном!

Дом Мандельштама: 19,3 млн

Прямоугольный дом №17 из красного кирпича архитектор Яков Реймерс построил в 1860 году. Через год в нем поселился музыкант и глава композиторской «Могучей кучки» .

Здесь, в квартире музыканта Балакирева, собиралась «Могучая кучка». Фото: twitter.com 

А в 1897 году в купеческой книге появилась такая запись о новых жильцах этого дома: «Мандельштам Эмиль-Хацкель Бениаминович, 44 л. Занимается экспортом кожи. При нем жена Флора Осиповна, сыновья: Осип 5 л., Александр 4 л.».

У купца Мандельштама была небольшая перчаточная мастерская. В доме на Декабристов его семья прожила два года, а потом переехала на Литейный проспект,но дом так и называют – Мандельштамовским.

Квартира с дизайнерским ремонтом на Декабристов стоит 19,3 млн рублей. Фото: Мир Квартир

На третьем этаже там сейчас продается двухкомнатная квартира с дизайнерским ремонтом. Жилплощадь размером 71 кв. м включает кухню-столовую и две изолированные спальни (выше на фото). В квартире заменены все инженерные коммуникации, сделан капитальный ремонт. Высота потолков здесь – 3,4 м. Стоимость этого эксклюзивного объекта составляет 19,3 млн рублей.

Дом Черепенникова: 2,78 млн

Домом №52, построенного Василием Розинским на нежилом подвале, владел купец, потомственный почетный гражданин и кавалер Александр Черепенников. Торговал он ювелирными украшениями в Гостином дворе.

В этом доме жил художник . Фото: citywalls.ru

В его доме с 1901 по 1902 годы жил известный художник Александр Бенуа. А с 1924 по 1930-е в квартире №8 – выдающийся архитектор , построивший ленинградский Дом Советов.

После капитального ремонта в доме сделали много студий. Например, на втором этаже сейчас можно купить одну такую, размером 20 кв. м за 2,78 млн рублей. Высокие потолки позволили сделать в этой студии второй ярус. Окно выходит на сквер.

Дом церковнослужителей: 17,8 млн

Стеной к стене лютеранской эстонской церкви святого Иоанна стоит трехэтажный дом №54B, выстроенный по проекту Карла Циглера фон Шафгаузена специально для служителей церкви в 1860 году. Здание это отличается от эклектичных домов на улице. Оно небольшое, из красного кирпича, с аркой во дворе и без каких-либо украшений.

Фасадный двор бывшего дома церковнослужителей. Фото: citywalls.ru

На последнем этаже находилась пятикомнатная квартира пастора, на втором жил булочник, лавка которого занимала первый этаж. Также в здании размещались сиротский приют, эстонская школа и богадельня. После революции здесь открыли школу для рабочих, а после войны устроили квартиры.

Сегодня четырехкомнатное жилье площадью 97 кв. м на втором этаже бывшего церковного дома обойдется в 17,8 млн рублей (ниже на фото). Квартира эта двухъярусная и двусторонняя – окна комнат выходят на улицу, а из кухни можно видеть кирпичную кладку церкви, действующей и по сей день.

Четырехкомнатная квартира на втором этаже, где жил булочник. Фото: Мир Квартир

Дом Блока: 7 млн

В октябре 1912 года Александр Блок бродил по темным улицам в мрачном настроении. И тут он заметил, что какой-то матрос собирался утопиться в мойке. Блок снял беднягу с парапета и отвел к ближайшей аптеке напротив Мариинского театра. После чего написал свое знаменитое «Ночь, улица, фонарь, аптека». Единого мнения, в каком доме находилась аптека, у литературоведов и историков нет, но точно известно, что жил в то время поэт в доме №57 на Декабристов.

Блок, проживший в этом доме 9 лет, гулял по улице, когда был не в духе. Фото: excava.ru

В 21, а затем в 23 квартирах Александр Блок прожил 9 лет, и умер поэт здесь же. Теперь тут музей Блока.

В квартире поэта не было ванной комнаты, но зато была кухня в два окна, огибающая переднюю, из которой дверь вела на черную лестницу. В большой комнате Блока уцелела печь. Печи же в столовой и другой комнате – не «родные», их воссоздали уже в наши годы.

Перегородки между квартирой Блока и соседским жилищем были тонкие. Рядом в квартире №20 жила студентка консерватории, которая играла на рояле, и Блок посылал ей… нет, отнюдь не «черную розу в бокале золотого, как небо, аи», а ругательства: она ему мешала творить. Об этом он сам писал в дневнике.

А в 24 квартире в 1920-1930-х годах в двух маленьких комнатах поселились тетка Блока Мария Андреевна Бекетова и ее незаменимая прислуга Анна Ивановна Шалгунова.

Однокомнатная квартира в доме, где жил Блок, обойдется в 7 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом №57 принадлежал купцам Петерсонам и был рассчитан на арендаторов среднего достатка. Сейчас «однушка» площадью 51,5 кв. м на первом этаже «блоковского» дома обойдется в 7 млн рублей. Плaнирoвкa квaртиpы пpедусмaтpиваeт кухню-гoстиную, cпальню и cовмeщенный caнузел. Жилье после кaпитального ремонта c заменой коммуникаций. «Отделка выполнена из качественных строительных материалов в светлых тонах, при необходимости можно изменить цветовую гамму под себя», – рассказывает в объявлении продавец.

Дома-киногерои. Сколько стоят квартиры в «Бесовом доме», доме и доме Довлатова