Клонирование человека: шаг в будущее или прыжок в пропасть?

Запрет клонирования человека

Клонирование человека: шаг в будущее или прыжок в пропасть?
© runews24.ru

На сегодняшний день клонировать человека официально запрещено во многих странах. Идет процесс криминализации клонирования. Тем не менее, ученые не отказываются от клонирования вовсе, но отмечается необходимость для начала детально изучить молекулярные механизмы взаимодействия цитоплазмы ооцита-реципиента и ядра соматической клетки-донора. Кроме того, важно усовершенствовать саму технику клонирования человека.

Дополнительный Протокол к Конвенции является единственным нормативным актом, в соответствии с которым запрещается клонировать человека. 19 февраля 2005 года в ООН призвали запретить все формы клонирования. Коста-Рика, США и Испания выступили за полный запрет, Бельгия, Британия, Япония, Южная Корея, Россия и другие страны призвали оставить право на клонирование за самими государствами.

История открытия и технология клонирования

Термин «клон» изначально начали применять для группы растений, которые были получены от одного растения производителя. Сделать это удалось вегетативным способом, после чего удавалось выводить новый сорт растений.

В терапевтическом клонировании используется пересадка ядер соматических клеток. Из ооцита изначально удаляется ядро, после чего его заменяют ДНК другого организма. Далее клетка образует бластоцисту с ДНК, которая практически идентично первичному организму.

Первым клонированным млекопитающим стала овца Долли из Шотландии. Ученые использовали пересадку соматической клетки. Овца прожила 6,5 лет, родила шестерых ягнят. В 2003 году ее пришлось усыпить из-за тяжелого неизлечимого заболевания: у нее обнаружили ретровирус JSRV и артрит, который характерен для овец, содержащихся в закрытых условиях.

Эксперимент оказался удачным. Долли жила, как обычная овца, все функции ее организма, в том числе репродуктивная, были сохранены. В будущем из исходного материала были клонированы еще четыре овцы, всего же было клонировано 13 овец. Все они имели крепкое здоровье, но некоторые, все-таки, болели остеоартритом.

Важным условием для удачного клонирования овцы являлось ингибирование деацетилазы гистонов. Ученые использовали его при помощи трихостатина А. Британские и другие ученые в дальнейшем клонировали лошадей, кошек, собак и быков, но труднее всего оказалось клонировать обезьян. Этот вид млекопитающих умирал вскоре после переноса ядра соматической клетки, что, скорее всего, связано с высокой устойчивостью к переносу. Особенно это проявлялось, если исходный материал ученые брали у взрослых особей. Только спустя 20 лет после клонирования Долли ученым удалось воссоздать макак-крабоедов, для чего было использовано ядро эмбриональных фибробластов, а также применены эпигенетические модуляторы генов, чтобы повторно активировать подавленные в ядре гены.

Важным аспектом является то, что продолжительность жизни клонированных млекопитающих мало отличается от животных, рожденных естественным путем. Это условие сохраняется, если клонированные животные достигают возраста половой зрелости.

Польза от клонирования

Ученые сообщали, что клонировать живые существа можно для воссоздания вида, который уже вымер. К примеру, в 2003 году удалось клонировать пиренейского козла, но он умер через несколько минут после рождения. В Оксфордском университете ведутся работы по воссозданию вымерших птиц, известных как дронты. Кроме того, ученые хотят клонировать странствующего голубя, сумчатого волка, моа, а в грядущей перспективе – мамонтов и динозавров.

О клонировании человека пока что говорить не приходится. Существуют определенные технологические трудности: в частности, вряд ли сегодня человечеству удастся перенести сознание в другое тело. Однако тут стоит отметить слова Далай-ламы XIV, который сообщил: «Если клонирование пойдет на пользу конкретному человеку, его стоит развивать. Если же клонировать людей сплошь и рядом, ни к чему хорошему это не приведет».

В Австралии в 2006 году сняли запрет на клонирование человеческого эмбриона. Тем не менее, запрещается клонировать человека в репродуктивных целях, также запрещено использование эмбрионов, которые не пригодились экстракорпоральном оплодотворении. В 2008 году в Австралии разрешили создавать эмбрионы для получения эмбриональных стволовых клеток.

Стоит упомянуть, что в ряде стран, таких как США и Великобритания, разрешено терапевтическое клонирование. Технология подразумевает собой остановку развития эмбриона, чтобы в дальнейшем использовать его для создания стволовых клеток. Во многих странах все еще запрещают терапевтическое клонирование, так как есть опасность перехода к репродуктивному клонированию человека.

Клонирование человека в России

В России клонировать человека запрещено на законодательном уровне, несмотря на то, что страна не участвует в Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства в связи с применением биологии и медицины и в вышеуказанном Протоколе. Российское законодательство признает ценность личности человека и защищает права и свободы человека, особенно ввиду малоизученных биологических и социальных последствий при клонировании.

За снятие запрета и удаление статьи за клонирование из Уголовного кодекса выступал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Мы будем добиваться снятия запрета на клонирование человека. Это позволит сделать лучше для нашей демографии, экономики, семьи, традиций, нет тут никакого вреда».

Тем не менее, в 2010 году Министерство здравоохранения и социального развития (упразднено в 2012 году) собиралось провести в Госдуму законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях». Его целью являлось введение бессрочного запрета на клонирование человека.

Стволовые клетки и их применение

Стволовые клетки – это недифференцированные клетки, которые способны самостоятельно обновляться, делиться посредством митоза и дифференцироваться в специализированные клетки. Другими словами, стволовые клетки – исходный материал для образования новых клеток в организме человека.

Сегодня стволовые клетки используются для лечения различных заболеваний. В частности, весной 2020 года Адам Кастильехо стал вторым человеком в мире, который излечился от ВИЧ. Ему делали пересадку стволовых клеток костного мозга. Также есть вероятность излечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также инсульта.

В 2011 году ученый Инбар Фридрих Бен-Нун из Израиля вместе с командой исследователей вывела стволовые клетки вымерших видов животных. В научной среде появилась надежда воссоздания различных животных, которые больше не существуют на Земле.

На пути к преодолению продовольственного кризиса в 2013 году в Маастрихтском университете создали мясо для стасорокаграммового гамбургера на основе стволовых клеток. Были использованы белковые волокна, выращенные из стволовых клеток коров. Стоимость этого исследования обошлась в 250 тысяч евро – скромная цена для выживания человечества в будущем.

Естественное клонирование в природе

Выше говорилось о способности растений к вегетативному размножению. Клонировать себя способны различные виды ящериц (партеногенез), и даже у человека есть функция клонирования. Ее еще называют монозиготными близнецами, а у броненосцев рождаются от четырех до девяти монозиготных близнецов. У насекомых и ракообразных тоже есть функция естественного клонирования.

Реакция общества и критика

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала эмбриологу Иэну Уилмуту рыцарское звание. Именно он являлся одним из ведущих исследователей в клонировании овечки Долли.

В декабре 2008 года врач-психиатр Виктор Яровой озвучил новый медицинский термин – бионализм. Он характеризуется боязнью человека перед клонированными людьми. Человек, рожденный естественным путем, также боится возможного физического, психологического и морального превосходства перед клоном, что является естественной реакцией перед угрозой исчезновения вида.

В разных религиях мира тема клонирования тоже находится на скользкой дорожке. С точки зрения вероучений, человек был создан Богом, поэтому клонировать сложнейший организм в лабораторных условиях – табу для верующих. Под запретом находится клонирование человека и дальнейшее его умерщвление, что делается в терапевтическом клонировании.

Клон не может являться полноценной копией человека. Он лишь копирует генотип, а фенотип остается нетронутым. Даже в естественных условиях клонирования нет никакой гарантии, что монозиготные близнецы будут полностью идентичными (вряд ли вы видели такое в жизни). Уже к 2015 году 70 стран мира запретили клонирование, но в Южной Корее разрешили клонировать собак.

Фото: из открытых источников