Как не переплатить при покупке бытовой техники

Пришли в магазин за батарейками, а ушли с новым тостером и роботом-пылесосом. Ситуация, знакомая почти каждому. Импульсивные покупки совершают около 90% покупателей. Незапланированные траты приносят лишь кратковременное удовольствие. Подробнее – в программе «Вместе выгодно» на телеканале «МИР».

Как не переплатить при покупке бытовой техники
© Мир24

«Самый эффективный способ не поддаться на эмоции, не поддаться на провокацию или рекламный трюк – это осуществлять покупки исключительно по списку. Взять за правило следующее: даже если что-то очень привлекает, то все равно нужно из магазина уйти, подумать и вернуться через некоторое время, например на следующий день», –указал маркетолог Дмитрий Чумаков.

Больше половины россиян, наоборот, подходят к покупкам осознанно: в течение нескольких месяцев ждут появления смартфонов с новыми функциями, телевизора с суперплоским экраном или бритвы с большим количеством режимов. С помощью таких покупок они проявляют свою значимость и индивидуальность, считают эксперты.

«Отсюда желание купить мойщик окон, который будет сам смотреть, какую часть окна он не помыл, умный пылесос, который будет также пылесосить квартиру, контролируя уровень увлажняющей жидкости или моющего средства, который он использует», – сказал маркетолог Андрей Коннов.

Россияне признались, что самая бесполезная бытовая техника в доме, это кофеварка, мультиварка и хлебопечка. Около 20% жалеют о потраченных деньгах. Также неохотно используют машинку для сушки одежды, парогенератор и робот-пылесос. Больше половины россиян обновляют бытовую технику раз в год или три. Раз в пять лет или реже только треть. Эксперты советуют: прежде чем совершить дорогостоящую покупку, лучше попробовать устройство в деле, например, попросить у знакомых или приобрести подержанный товар на сайте объявлений – там он стоит в несколько раз дешевле. В случае, если прибор окажется не по вкусу, не придется жалеть о потраченных деньгах.

Совсем иная история, если потребитель решил оптимизировать быт с помощью «умной» техники, которой можно управлять через интернет.

«Если вы планируете жилье, в котором собираетесь сделать систему «умный» дом, то такие вещи, как чайник с Wi-Fi и так далее, возможно, имеют смысл. Но если вы изначально не выстроили такую экосистему для своей бытовой техники, то покупать какие-то отдельные вещи типа «умной» посудомоечной машины, не имеет смысла», – рассказал маркетолог Андрей Коннов.

В обычной жизни такие технологии используют только треть россиян. Между тем в квартирах все чаще появляется энергоэффективная бытовая техника, например, посудомоечная машина. По сравнению с обычным мытьем посуды под краном расход воды у нее существенно ниже. Кроме того, современная техника потребляет гораздо меньше электроэнергии, а после замены старого счетчика на многотарифный электричество будет обходиться вдвое, а то и втрое дешевле.

«Машина стиральная с показателем, допустим, A++ будет работать более эффективно, более качественно и меньше шуметь, чем аналогичная машина с показателем A», – указал эксперт потребительского рынка Роман Харланов.

Если бытовая техника использовалась пару раз, а теперь простаивает в квартире без дела, ее можно продать на сайте объявлений либо сдать в магазин на утилизацию и взамен получить скидку уже на новый товар. Или отдать тем, кому она нужнее.