Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лиговский проспект в Петербурге. Где жили гопники, где министр финансов встречался с мафией и кто отремонтировал парадную за свой счет?

Лиговский проспект – самый длинный проспект Петербурга, на котором впервые были опробованы некоторые виды передвижения. Так, по Лиговскому в 1863 году первый раз пошла конка, потом в 1882-м поехал паровой трамвай и после – электрический.

Лиговский проспект в Петербурге. Где жили гопники, где министр финансов встречался с мафией и кто отремонтировал парадную за свой счет?
Фото: Мир квартирМир квартир

Лиговский проспект назвали так по речке Лиге, из которой качали для фонтанов воду еще при Петре. Фото: aviaseller.com

Видео дня

Еще до основания Петербурга на месте современного Лиговского проспекта пролегал Новгородский тракт – торговая дорога, по которой в поселения на Неве везли товары московские и новгородские купцы. Когда появился Петербург, тракт стал не нужен, на его месте прорыли искусственный канал,который должен был питать фонтаны Летнего сада. Но его мощности не хватало, и для фонтанов стали использовать воду из реки Безымянный ерик, которую позже потому и назвали Фонтанкой, а канал приспособили как резервуар питьевой воды. Однако из-за наводнения в 1777 году вода в канале стала грязной, воду из него перестали пить и в конце концов в 1891-1892 годы его засыпали и проложили Лиговскую улицу. Лиговским проспектом она стала в 1956 году, а до того четыре года именовалась Сталинским проспектом.

Пристанище гопников и бандитов

В советское время Лиговский был тот еще райончик! Здесь организовали ГОП – Городское общество пролетариата (после революции – Государственное общежитие пролетариата), куда свозили малолетних преступников. Откуда и пошло слово «гопники». На Лиговском селились проститутки, обосновывались банды и бомжи. Хотя известно, что и в царской России на Лиговке вовсю работали притоны, питейные заведения и приют для раскаявшихся женщин легкого поведения.

Конные экипажи на Лиговке, конец XIX века. Фото: pastvu,com

Сейчас на Лиговском сохранились склады Северного страхового общества, шоколадно-бисквитная фабрика, чугунолитейный и механический заводы Сан-Галли. Жилые здания на улице – это дореволюционные доходные дома, несколько строений в стиле сталинского классицизма и современные высотки. Старинные здания здесь ремонтировали 50 дет назад. Во многих из них люди продолжают пользоваться газовыми колонками.

Дом Перцова: взятки, кино и коммуналки. От 4,9 до 14,8 млн

В начале XX века канал реконструировали, много домов снесли и на их месте построили другие. Это произошло и с домом, который стоял на месте нынешнего дома №44. В свое время в нем жил и умер критик Виссарион Белинский. Существующее здание построили для гражданского инженера Александра Перцова, и сегодня оно счиетербургского модерна. На фасадах этого массивного семиэтажного здания сохранились штукатурные растительные мотивы и кованые детали. Это один из самых крупных жилых домов Северной столицы.

Дом для Перцова построили в 1912-м, а в следующем году лепщик Громов изваял все скульптуры на фасадах. Фото: twitter.com

В этом доме царский министр внутренних дел Александр Протопопов обсуждал свои делишки с финансовой мафией. Здесь до революции издавался журнал «На берегах Не организовали кинотеатр «Стрела», а над ним сделали коммунальные квартиры на 16 комнат. В 60-е коммуналки превратили в большие квартиры, а в одном из помещений на первом этаже разместился театр «Комедианты».

Одну из квартир размером 120 кв. м на пятом этаже сейчас можно купить за 14,8 млн рублей. В ней пять комнат, все окна которых и балкон выходят во двор, а высота потолков составляет 3,2 м.

Продают в этом здании 1911 года постройки и студии. Например, студия в 29 «квадратов» на третьем этаже обойдется в 4,9 млн рублей. В помещении узаконена перепланировка и оборудован второй ярус.

Дом Коровина: рок-н-ролл жив. 10,9 млн

На другой стороне проспекта стоит четырехэтажный дом с мансардой (№47), построенный председателем Московского архитектурного общества Александром Ивановым для крупного мануфактурного торговца Федора Коровина. В наши дни здание прославилось тем, чторок-магазин, около которого часто собираются питерские рокеры и металлисты.

Дом для Коровина построили за год – с 1877 по 1878. Фото: Мир Квартир

Четырехкомнатная коммунальная квартира площадью 96,4 кв. м на последнем этаже дома обойдется 10,9 млн рублей. Эта недвижимость требует ремонта. Горячая вода здесь подается из газовой колонки. Возможна продажа объекта в ипотеку и с использованием материнского капитала.

Дом Маркозова: квартира на 17 комнат. 59,5 млн

Шестиэтажный дом офицера лейб-гвардии Уланского полка Владимира Маркозова (№63) в начале XX столетия выделялся мощным серым фасадом с симметричными эркерами, охватывающими этажи со второго по шестой. Необычными для Лиговки были надстройки над эркерами с мансардой между ними (они скрывали седьмой жилой этаж) и невысокая башня. Облик этого дома повлиял и на архитектуру соседних домов.

Автором дома Маркозова был гражданский инженер Евгений Маркозов. Фото: livejournal.com

На здании был также металлический балкон, но за 100 с лишним лет под действием осадков и неправильной эксплуатации он превратился в труху.

Несколько лет назад в доме заменили коммуникации. Уникальная 17-комнатная квартира на втором этаже в доме Маркозова продается за 59,5 млн рублей. Площадь этого жилья – 350 кв. м. В гостиной сохранена дровяная печь.

17-комнатная квартира на Лиговке обойдется в 59,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом Екимова: 15,9 млн

В том же 1912 году дом № 65 начали строить с такими же эркерами, как и здание Маркозова. Архитектор Вильгельм Ван-дер-Гюхт старался для церковного старосты Ивана Екимова.

Дом получился шестиэтажным, седьмой этаж зданию подарили уже после Великой Отечественной. Сейчас в доме функционируют новые лифты.

На крышу Екимовского дома водят легальные экскурсии. Фото: twitter.com

Пятикомнатная квартира с двумя входами площадью 127 кв. м на шестом, аутентичном этаже этого дома выставлена на продажу за 15,9 млн рублей. В квартире несущие стены располагаются только по периметру квартиры, возможна любая планировка. Собственник сообщает, что это продажа со встречной покупкой.

Чуть дальше, на другой стороне проспекта, красуется здание, имитирующее флорентийский ренессанс – особняк Сан-Галли (№60-62), продаваемый сейчас целиком за 1 млрд рублей под частное жилье или представительский офис компании. Про него мы уже писали.

Несколько залов особняка Сан-Галли уцелели. Фото: Мир Квартир

Башня Курицыной: 14 млн

На участке нынешнего доходного дома №139 в 1870-е находилась табачная фабрика. Потом землей владели мещане и купцы, пока в 1908 году его не выкупила мещанка Прасковья Курицына. Она заказала известному в то время архитектору Борису Зонну построить ей высокий светлый дом. Так на Лиговском появился один из самых узких жилых домов, фасады которого были выложены светлым глазурованным кирпичом. Все окна в доме разной формы – таков был замысел архитектора.

В доме Прасковьи Курицыной по две квартиры на этаже. Фото: twitter.com

Высота фасада не должна была превышать ширину улицы – этот регламент был соблюден, но зодчий схитрил, выстроив вглубь множество дворовых корпусов, ничего тем самым не нарушив.

В 2017 году в этом доме купил пятикомнатную коммунальную квартиру совладелец питерских кофеен Кирилл Юданов. И прославился на весь город тем, что вместе с ремонтом жилплощади отремонтировал еще и общую парадную. Свою лепту в обновление внесли и двое соседей бизнесмена. Ремонт парадной обошелся в 350 тыс. рублей.

«Трешка» в отремонтированной парадной дома Курицыной обойдется в 14 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Сейчас в отремонтированной парадной на 14 квартир можно сделаться владельцем «трешки» площадью 89 кв. м. Квартира располагается в бэльэтаже, в ней три изолированные спальни, кухня и большой холл, который тоже можно превратить в комнату. Отопление и горячая вода здесь центральные, а цена такого объекта – 14 млн рублей.