Садовническая – улица, где двигали пятиэтажный дом и где Кржижановский жил с Лениным

«Захотим — и в море синем,В синем небе поплывем!Захотим —И дом подвинем,Если нам мешает дом!»

Садовническая – улица, где двигали пятиэтажный дом и где Кржижановский жил с Лениным
© Мир квартир

На Садовнической улице в Москве представлена архитектура разных эпох. Фото: lifeisphoto.ru

Это стихотворение Агния Барто написала по поводу «переезда» другого дома, на Тверской. Но по этой же технологии в Москве передвинули несколько домов, которые мешали новому масштабному строительству или расширению дорог. Один такой находился на Садовнической улице. Впрочем, мы расскажем не только о нем, но и о других примечательных домах в этом старомосковском месте, а заодно заглянем в квартиры, которые выставлены на продажу внутри них.

Были сады, а теперь правительственная трасса

Почти два века – с 1495 по 1701 годы на месте нынешней Садовнической улицы в Москве находились государевы сады, и царскими садовниками населили три слободы. Садовническая в те годы была главной улицей Нижней слободы и называлась Нижними Садовниками.

Наводнение на Садовнической улице в 1908 году. Фото: pastvu.com

К XVIII веку сады вырубили и возвели купеческие дома. К следующему столетию бывшая слобода садовников стала промышленным районом. На Садовнической построили Центральную электрическую станцию (ныне МОГЭС-1), а затем Краснохолмский камвольный комбинат. Улицу стали называть Садовнической.

Теперь эта улица, находящаяся близко к Кремлю, спецтрасса для правительственных кортежей.

Здесь сохранилось одно из старейших зданий Москвы – церковь Георгия в Ендове, построенная в 1653 году, палаты XVII столетия и колокольня 1806 года. На Садовнической сейчас много офисных зданий, здесь же находится завод «водочного короля» Петра Смирнова и жилые современные и дореволюционные дома. Одни из них реконструированы до неузнаваемости, а другие, аварийные, расселены и пустуют.

Дом Варыханова: здесь жил Кржижановский

В центре улицы стоит трехэтажный дом с эркерами и балконом в центре, построенный в 1900 году по заказу бывшего крепостного Ивана Варыханова, получившего вольную от графа Шереметева. В 1919 году в квартире 4 здесь поселился большевик, ученый-энергетик Глеб Кржижановский, и у него часто гостил Ленин.

В доме №30 жил большевик и ученый Кржижановский, у которого часто гостил Ленин. Фото: yandex.ru

Дом этот очень ухоженный. Здесь сейчас находится музей Кржижановского и музей истории «Мосэнерго».

Клубный дом Бирюкова: от 69 до 154 млн

Доходный пятиэтажный дом с одним подъездом (№18) построили по проекту Александра Бирюкова в 1900 году. В 2003-м его реконструировали, прежним остался только фасад здания, в остальном это новая кирпичная постройка с железобетонными перекрытиями и современным лифтом.

Был особняк – стал клубный дом. Фото: yandex.ru

Теперь двухкомнатная квартира размером 82 кв. м на четвертом этаже этого клубного дома с 14 квартирами обойдется в 69,3 млн рублей. В стоимость входит машино-место в паркинге. Высота потолков в квартире составляет 3 м, окна выходят на три стороны света.

А единственная четырехкомнатная квартира площадью 165 кв. м на втором этаже этого старого-нового дома стоит 154 млн рублей. В цену включены мебель и техника.

Четырехкомнатная квартира в элитной новостройке обойдется в 154 млн рублей. Фото: Oxe Capital

ЖК Balchug Residence: 52 млн

Дом №29 – это элитная новостройка Balchug Residence, названная так из-за близости к острову Балчуг. Над ней работал ирано-немецкий архитектор Хади Тегерани. Фасады монолитно-кирпичного дома с пятью двух,- пяти- и семиэтажными корпусами отделаны натуральным камнем, перфорированным металлом и витражами. В комплексе есть усадьбы с отдельными входами.

ЖК Balchug Residence. Фото: yandex.ru

Двухкомнатная видовая квартира размером 91 «квадрат» на последнем этаже пятиэтажного комплекса обойдется в 52,4 млн рублей. Из ее панорамных окон открываются виды на Кремль, парк Зарядье и Москву-реку.

Дом энергетиков: 25 млн

В 1975 году на Садовнической построили жилой дом (№47 с.1) для сотрудников Министерства энергетики и электрификации СССР. Министерство в те годы само строило и развивало энергопредприятия по всей стране, и дом для его работников строили по индивидуальному проекту. Архитектором стал Марк Зильберт, проектировавший до того экспериментальные здания на Песчаных улицах.

Девятиэтажка для Министерства энергетики и электрификации всей страны. Фото: wikimapia.org

Купить «трешку» в этом доме может сегодня не только энергетик, а любой гражданин, у которого имеется 25,5 млн рублей. Это стоимость «трешки» размером 73 кв. м на четвертом этаже дома. Квартира с обычным ремонтом. Полы – натуральный паркет, положенный 45 лет назад.

Дом военных строителей: 20,5 млн

В 1930-е на месте следующего жилого дома (№51 с.1) находилась церковь святых Косьмы и Дамиана в Нижних Садовниках. В 1932 году храм снесли, а через пять лет построили дом с магазинами для военно-строительного отдела Московского военного округа. В доме жил известный публицист Симон Соловейчик.

Образец сталинского классицизма на Садовнической улице – дом №51с1. Фото: zipal.ru

За 20,5 млн рублей на втором этаже сейчас выставлена на продажу двухкомнатная квартира размером 44 кв. м (ниже на фото). Квартира после ремонта, на полу ламинат, потолки натяжные, двухуровневые. Комнаты хоть и небольшие, но изолированные. Площадь кухни – 12 «квадратов».

Двухкомнатная квартира в доме, построенном для военных строителей, обойдется в 20,5 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Дом, который двигался: 39 млн

В 1937 году в столице меняли мосты, и на месте длинной секции жилого дома (№77), построенного в 1929 году, должна была расположиться часть нового Краснохолмского моста. Этот дом был построен буквой «Г», и его длинная секция протянулась на 88 м.

Сносить восьмилетний дом для строительства моста не стали, его просто… передвинули. В то время в столице уже два года работал специальный трест по передвижению зданий. Перемещали в основном двухэтажные дома, а тут предстояло переставить пятиэтажку! Многие тогда сомневались, что здание удастся сдвинуть с топкого места. Главный инженер треста Э. М. Гендель всех уверил, что задача им под силу. Здание вместе с жильцами водрузили на катки и двигали по 37 рельсам целую неделю. После таких манипуляций две части «Г» соединили шестиэтажным корпусом.

Когда дом передвигали по рельсам, для жильцов провели временные водопровод, свет, газ и радио. Фото: pastvu.com

А через 30 лет в доме взорвался газ, погибли 147 человек. Одного жильца выбросило вместе с балконом на Садовое кольцо, но человек выжил. После поговаривали, что это и не газ был, а нечто непонятное. Очевидцы рассказывали, что в их квартирах перед происшествием стали летать предметы. Геофизики предположили, что в земной коре из-за разлома произошел гравитационный взрыв. Выяснилось, что здания, которые строили на том месте еще до революции, тоже взрывались.

Долго на месте разрушенной секции ничего не строили, но в 2000-е годы все же возвели офисный центр…

Сегодня «двушка» размером 50 кв. м в жилом корпусе дома, пережившего историю с передвижением и гравитационный взрыв, обойдется в 39,5 млн рублей. Комнаты тут изолированные, потолки высотой 3 м.

Кельи, потайные комнаты, «Соленый вертеп» и трое застрелившихся. Что скрывают особняки Большой Дмитровки

Пять самых роскошных квартир Петербурга. Автомобильный лифт, кровать Марии-Антуанетты и витражи Сан-Галли

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости