Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Стародачный поселок Ильинский. Дачи в стиле модерн, водонапорная башня сахарного магната и подпольный монастырь иеромонаха

Стародачное и такое уютное местечко Ильинский в Раменском районе Московской области, граничащее с городом Жуковский, славится своими вековыми соснами и, как следствие, чистым целебным воздухом. Расстояние от Москвы до Ильинского составляет 17 км, доехать до поселка можно по Егорьевскому или Новорязанскому шоссе.

Стародачный поселок Ильинский. Дачи в стиле модерн, водонапорная башня сахарного магната и подпольный монастырь иеромонаха
Фото: Мир квартирМир квартир

Почти на каждой даче в Ильинском сохранились вековые сосны. Фото: Мир Квартир

Видео дня

Давайте не спеша прогуляемся по поселку, посмотрим на разные дома и дачи и… конечно, приценимся!

Дачи с женскими именами

В XIX столетии эти земли входили в имение графа Ивана Воронцова-Дашкова. В 1890-х их у графа выкупил член правления общества по строительству Московско-Рязанской железной дороги . Он начал продавать эту землю под дачи московской знати по очень дорогой цене и сдавать в аренду.

Раньше здесь были родники, но несколько лет назад пруды чистили и посчти все родники засыпали. Фото: vk.com

Роскошный двухэтажный особняк в поселке выстроил себе и председатель правления железной дороги Карл фон Мекк. Потомки «железнодорожного короля» устроили тут молочную ферму и снабжали дачников молочными продуктами. А еще здесь построили электростанцию, выкопали два пруда и устроили купальни.

В советское время в доме фон Мекка разместили детский санаторий, а в 1980-х особняк из-за его ветхости снесли.

В начале 1900-х годов на железнодорожном участке Москва-Коломна появилась платформа «Ильинская», и дачников стало больше. Здесь же выкупали дома для строителей-железнодорожников. Дачам давали имена: Марьино, Александрия, Валентиновка. А в лесном массиве, в нескольких километрах от станции, построил себе двухэтажный особняк с водонапорной башней владелец чугунолитейных заводов, ткацких и сахарных фабрик Сергей Берг. Особняка давно нет, а водонапорная башня уцелела.

Водонапорная башня Сергея Берга. Фото: waterwawers.ru

На дачах в Ильинском жили , , Владимир Маяковский и книгоиздатель Иван Сытин. На центральной улице богач Уткин устроил летний театр, а улица стала называться Театральной, это название она носит и сейчас.

Здесь дрессировали собак-подрывников и держали Паулюса

После революции крупные дачи национализировали, в одних разместили детские сады и детдома, другие сдавали на лето или для постоянного проживания.

В 1920-1930 годах в Ильинском устроили дачи для кооперативов «Госбанк», «Научных и творческих работников» – все эти дома одинаковые. А на улице Парижской Коммуны поселился пожилой человек Ипатий Иванович Ставров со своими белошвейками. Потом выяснилось, что это был иеромонах Исайя с монахинями, а его дом-дача была подпольным монастырем (вплоть до смерти старца в 1958 году).

Школа на улице Опаленной юности. Фото: livejournal.com

В то же время построили школу для детей, в которую приходили и приезжали учиться со всех окрестных деревень и поселков. Эта школа из красного кирпича на улице Опаленной юности сохранилась, а улицы поселка носят имена учеников 9-го класса, ушедших со школьной скамьи на войну в 1941. На мемориале, стоящем рядом со станцией, высечены имена жителей Ильинского, погибших в Великую Отечественную.

Стародачный Ильинский прославился также тем, что в годы войны здесь готовили собак-подрывников. А после войны на специальной даче МГБ у пруда в Ильинском содержали пленного немецкого фельдмаршала .

В послевоенные годы этот дачный поселок привлекал своей природой поэтов и писателей. Здесь поселился писатель . Еще один знаменитый житель Ильинского – авиаконструктор, генерал-полковник-инженер .

Храм св. Петра и Павла в Ильинском. Фото: sobory.ru

В 1975 году Ильинский получил статус рабочего поселка и остается им и поныне. В 2015 около железнодорожной станции построили площадь Ильиных с фонтаном и сквером и величественный храм Святых апостолов Петра и Павла.

До нашего времени в Ильинском уцелели деревянные дома, построенные в псевдорусском стиле и домики начала прошлого века в стиле модерн. Правда, на окраине поселка к сегодняшнему времени понастроили многоэтажек. Там же расположились здания общежития .

Сколько стоит поселиться в Ильинском

Строительство дач 100 лет назад предусматривало сохранение лесных деревьев. Нельзя было застраивать более трети их территории и устанавливать глухие заборы. Поэтому на многих дачных участках и сейчас растут вековые сосны. Дачи и дома в бывшем стародачном поселке Ильинский из-за его экологичности и близости к Москве сегодня недешевы, но среди них можно найти вполне приемлемые по цене предложения.

В этом приземистом домике есть все коммуникации, а в комнатах сделан ремонт. Фото: Мир Квартир

Так, за 6,8 млн рублей продается двухэтажный бревенчатый дом размером 180 кв. м. В доме шесть комнат, есть все коммуникации. Размер его земельного участка с категорией «личное подсобное хозяйство» составляет 18 соток. К тому же этот объект можно купить и в ипотеку (он выше на фото).

Двухэтажный дом площадью 220 кв. м со всеми коммуникациями и собственной скважиной на участке размером 11 соток продается в Ильинском за 18,5 млн рублей. Холл второго этажа оборудован под спортивный зал. На участке также есть летняя кухня с мангалом. До станции пешком идти 13 минут.

Двухэтажный коттедж в Ильинском обойдется в 35 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Кирпичный двухэтажный коттедж площадью 325 «квадратов» на улице Опаленной юности рядом с местной достопримечательностью – старой школой обойдется уже в 35 млн рублей, вместе с участком в 14 соток с ландшафтным дизайном и лесными деревьями (выше на фото). Здесь есть все коммуникации, в том числе магистральный газ, а также выделенная интернет-линия. Дом продается с мебелью и техникой.

У самого леса в Ильинском предлагают двухэтажный коттедж размером 405 кв. Он стоит 80 млн рублей. В доме восемь комнат, почти все они укомплектованы итальянской мебелью и бытовой техникой марок класса premium.

Восьмикомнатный коттедж на 30 сотках стоит 80 млн рублей. Фото: Мир Квартир

Напольное покрытие в жилых комнатах – паркетная доска, в холле на полу мрамор. На участке размером 31 сотка размещаются служебный дом с гаражом, в отдельном срубе предполагалось сделать баню. В доме можно прописаться.

Место, которое помнит и . Что продают в стародачной Малаховке?