Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Канувшие в Лету: в кого превратились водоносы и фонарщики Москвы

Индустриализация, научный прогресс и развитие технологий оставили свой отпечаток на большинстве современных профессий, в том числе на специалистах коммунального хозяйства. Сайт "РИА Недвижимость" решил проследить, какие рабочие специальности исчезли и кто или что пришло им на смену в современной Москве.

Видео дня

Водоносы

Первый московский водопровод в столице проложили лишь в начале XIX века, и вплоть до следующего столетия он оставался основным источником питьевой воды для города. Ни кранов, ни бойлеров в столичных домах, разумеется, на тот момент еще не было, а потому вода поступала потребителям не напрямую. По сложному сооружению протяженностью свыше 20 километров она стекала в ротонду на Трубной площади, а оттуда – в специальные водозаборные фонтаны, которые располагались в разных частях города. Одним из старейших таких сооружений считается фонтан Витали в центре Москвы.

С раннего утра к водозаборным фонтанам стягивались водоносы и водовозы, отвечавшие за доставку воды горожанам. Первые разносили наполненные бочки, ведра и кадушки пешком, буквально на себе – таких пеших работников к концу XIX века в Москве насчитывалось около 3 тысяч. Вторые же доставляли воду на лошадях, санках или тележках. Численность водовозов в тот период составляла почти 6 тысяч. Ведро продавали за 10 копеек.

С развитием централизованной системы водоснабжения в Москве необходимость в доставщиках воды у города отпала, и когда-то важная профессия исчезла из списка столичных коммунальщиков. К тому же с современными объемами потребления воды ручной труд бы просто не справился. Как отмечают в , в день на одного москвича приходится порядка 131 литра воды, а общая суточная подача воды в мегаполисе составляет около 3 миллионов кубометров.

Фонарщики

Задолго до появления газовых, натриевых и светодиодных уличных светильников Москву освещали стеклянные фонари, внутри которых горела лампа с конопляным маслом. Зажигались такие приборы вручную, ответственность за их содержание несли фонарщики, которыми в начале XIX века зачастую становились негодные к строевой службе солдаты.

Перед наступлением темноты каждый фонарщик зажигал на подответственной территории около 20-30 фонарей. Для работы ему выделяли лестницу, кувшин с маслом, зажигательный фонарь, фитили, ножницы и другие необходимые инструменты. Фонарщики устраняли поломки, следили за резервуарами с горючим, а по окончании работы тушили фонари.

Появление и стремительное развитие электрических сетей привело к исчезновению профессии, хотя и в современной Москве электриков и электромонтеров иногда по-доброму называют "фонарщиками".

Теперь уличное освещение в столице, праздничная подсветка и световые арт-объекты зажигаются за доли секунды. Работу системы освещения отслеживают специалисты диспетчерского центра АО "Объединенная энергетическая компания" и ГУП "Моссвет". В режиме реального времени работники контролируют работу фонарей и светильников, фиксируют неполадки и заявки от жителей и оперативно направляют аварийно-восстановительные бригады, если световые опоры нуждаются в ремонте.

Дворники

Одна из старейших рабочих профессий, разумеется, существует и в современной Москве: городские улицы регулярно очищают от природного и бытового мусора, снега и грязи, а урны своевременно опорожняют. Однако за последние столетия функционал дворника значительно изменился.

В дореволюционное время дворники отвечали не только за содержание придомовой территории, но и выполняли, по сути, некоторые обязанности представителей собственников дома. Именно они относили паспорта жильцов для прописки в соответствующие органы, контактировали с полицией в случае чрезвычайных происшествий (для вызова слуг правопорядка дворникам выдавали специальный свисток).

Дворники также выполняли другие поручения жильцов, например, развешивали белье, сопровождали во время покупок. Представители профессии пользовались большим уважением у горожан и считались незаменимыми специалистами.

Лифтеры

Специалистов, которые вызволяют москвичей из застрявших кабин, правильно называть электромеханиками. А вот лифтер – это еще одна профессия, исчезнувшая из коммунального сектора Москвы.

В начале прошлого века лифт в многоквартирном доме считался роскошью. Лифтеры помогали пассажирам подниматься и спускаться на нужный этаж, они вручную с помощью специального рычага управляли кабинами, открывали и закрывали двери. Лифтеры также отвечали за чистоту в кабине, а если механизм ломался, они же вызывали ремонтную бригаду.

Современные электромеханики мало похожи по своим обязанностям на предшественников – двери в лифтах теперь работают автоматически. Специалисты АО "Мослифт" как минимум раз в месяц осматривают шахты, проверяют подъемные механизмы и устройства безопасности в лифтах, оперативно реагируют на заявки от жителей.