Где в Москве жили герои Толстого – Облонские, Ростовы, граф Безухов, старик Болконский и крестная мать Наташи

Лев Николаевич любил и хорошо знал Москву. Он считал, что его дети должны учиться именно в московской гимназии. А позже купил в Хамовниках собственный дом. Немудрено, что в Белокаменной живут, влюбляются и ищут смысл жизни многие его герои. Стива Облонский и Левин в начале романа «Анна Каренина» обедают гостинице «Англия» на Петровке, проводят время в увеселительном заведении «Шато де флер» в Петровском парке. Левин влюбляется в Кити Щербацкую на катке у Зоологического сада на Краснопресненских прудах. В московских декорациях времен наполеоновского нашествия проходит жизнь героев «Войны и мира»…

Где в Москве жили герои Толстого – Облонские, Ростовы, граф Безухов, старик Болконский и крестная мать Наташи
© Мир квартир

В своем доме в Хамовниках граф Толстой сам колол дрова и носил воду, а когда колодец сломался, ездил на велосипеде с бочкой к Крымскому мосту. Фото: hamovniki.ru

Толстовские описания столичных домов представляют особую историческую ценность, так как большинство из них перестраивались после пожара 1812 года и в последующее время. Но давайте пройдемся по некоторым из этих адресов. Посмотрим, что сохранилось со времен «матерого человечища» и что сейчас находится в тех домах.

Где был дом старого князя Болконского?

А в двухэтажном особняке (дом №9) на Воздвиженке Лев Николаевич поселил старого князя Болконского.

В этом доме поселил генерала Николая Болконского. Фото: moskva.info

В реальности в 1774 это был дом генерала Василия Грушецкого. Полковник являлся зятем генерал-губернатора Василия Долгорукова-Крымского. Именно Грушецкий доставил Екатерине II весть о взятии русскими войсками неприступного Перекопа в русско-турецкой войне.

Во время нашествия Наполеона особняк генерала сгорел. Через год его восстановили, и владелица, дочь Грушецкого, продала его деду Льва Толстого – Николаю Сергеевичу Волконскому, ставшего прототипом князя Болконского. В этом «мрачном доме» полюбили друг друга Николай Ростов и Марья Болконская, которых граф Толстой списал со своих родителей. В этом же доме на балу, когда здание уже принадлежало дворянскому роду Рюминых, Лев Николаевич встретил княжну Щербатову с «кроткими, спокойными и правдивыми глазами» и сделал ее прототипом своей белокурой Кити Щербацкой.

Дом перестраивали несколько раз. Угловой корпус с куполом архитектор Петр Заруцкий создал уже в 1907.

Сейчас залы «дома Болконского» сдаются под проведение семинаров и презентаций, здесь же находятся банк, медцентр, книжный магазин и несколько кафе.

«Дом Облонских» и дворец Безухова – усадьба Апраксиных-Бутурлиных

В разное время усадьба Апраксиных-Бутурлиных (ул. Знаменка, 12) принадлежала сподвижнику Петра Великого Петру Апраксину, сенатору и полковнику , дяде композитора. В 1769 году там открыли музыкальный театр «Знаменский оперный дом».

Теперь в особняке Стивы Облонского и графа Безухова часто звучит музыка. Фото: twitter.com

Толстой нередко гостил у семьи предпоследних владельцев – князей Гагариных и вывел их дом сразу в двух своих романах – в «» как особняк семьи Стивы Облонского и в «Войне и мире» как дворец старого графа Безухова.

«Пьер хорошо знал эту большую, разделенную колоннами и аркой комнату, всю обитую персидскими коврами. Часть комнаты за колоннами, где с одной стороны стояла высокая красного дерева кровать под шелковыми занавесами, а с другой – огромный киот с образами, была красно и ярко освещена, как бывают освещены церкви во время вечерней службы. Под освещенными ризами киота стояло длинное вольтеровское кресло, и на кресле, обложенном вверху снежно-белыми, не смятыми, видимо, только что перемененными подушками, укрытая до пояса ярко-зеленым одеялом, лежала знакомая Пьеру величественная фигура его отца, графа Безухова…».

Потом особняк принадлежал дочери Гагарина – Марии Бутурлиной, после – его внуку Сергею Бутурлину, который и сдал дом в аренду гимназии Елизаветы Кирпичниковой, где вместе учились девочки и мальчики, что тогда было редкостью.

После революции тут в средней школе обучались дети высокопоставленных чиновников и военных, живших на улице Грановского. Там же работал . Сейчас это здание принадлежит школе при Институте имени Гнесиных.

Четырехкомнатная квартира на Знаменке обойдется в 69,5 млн рублей. Фото: intermarksavills.ru

Вот какую квартиру мы нашли в соседнем с ним домом (№13), построенном в 1911 году. За 69,5 млн рублей предлагают 160 кв. м на четвертом этаже с аутентичным действующим камином и двумя ванными комнатами. В квартире четыре комнаты, окна выходят во двор и на улицу, высота потолков – 3,5 м.

Дом Ростовых дал приют

«У Ростовых были именинницы Натальи — мать и меньшая дочь. С утра не переставая подъезжали и отъезжали цуги, подвозившие поздравителей к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской».

Огонь в 1812 году не тронул усадьбу Долгоруковых на Поварской, потому что в ней квартировали французы. В 1853 году барон Михаил Боде-Колычев купил усадьбу. Толстой, охочий до балов в юности, бывал в этом доме с шестью колоннами и портиками. Уютным, теплым, наполненным жизнью и событиями изобразил он его в «Войне и мире».

«Дом Ростовых» видел множество хозяев – от барона до поэтов Серебряного века и сотрудников ВЧК. Фото: trojza.blogspot.com

В действительности дом перешел от барона Боде-Колычева к его дочери, бывшей замужем за графом Федором Соллогубом. Потом дом принадлежал их дочери – Елене Соллогуб. После революции ее арестовали, а в доме разместили ВЧК. После того как чекисты съехали на Лубянку, в усадьбе поселился революционер . Потом там был дворец искусств, литературно-художественный институт, а подвальную комнату коммунальной квартиры арендовали Роберт Рождественский с женой . Здесь размещался Союз писателей, редакция журнала «Дружба народов», а также четыре ресторана!

В 2018 усадьбу отреставрировали. И хотя некоторые исследователи творчества Л. Н. Толстого считают домом Ростовых №13 на Поварской, (где сейчас здания Верховного суда), именно на усадьбе Соллогуба висит мемориальная доска, называющая здание «домом Ростовых».

Усадьба Офросимовой: 38 млн рублей

Усадьба в стиле ампир в Чистом (Обуховском) переулке (дом №5) в XVIII веке принадлежала капитану Артемию Обухову, потом супруге генерал-майора Павла Офросимова – Настасье, ставшей прототипом крестной матери Наташи Ростовой, Марьи Дмитриевны Ахросимовой – дамы, знаменитой «не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения». У Марьи Дмитриевны останавливались Ростовы, а потом и Пьер Безухов. Из ее дома Анатоль Курагин и Долохов хотели похитить Наташу.

Указом Сталина в 1943 году усадьба Офросимовой стала принадлежать Патриархии. Фото: wikimapia.org

В 1812 году усадьба, как и весь Обуховский переулок, сгорела. На ее месте появился деревянный дом, с пристроенными к нему в 1847 кирпичными постройками. Этот самый большой дом в переулке в 1899 году купил промышленник Степан Протопопов за 239 тыс. рублей.

Сейчас в бывшей усадьбе располагается Патриаршая резиденция. Интересно, что до 1943 года здесь был Наркомат иностранных дел и жили немецкие послы. Фасад, который мы видим сегодня, построили в 1878 году. В соседнем с резиденцией пятиэтажном доме с лифтом (№5а) продается трехкомнатная квартира размером 67 кв. м (ниже на фото). Она находится на третьем этаже дома и имеет мало несущих стен. Продается такая недвижимость за 38 млн рублей.

Так просто выглядит сегодня квартира в доме 1902 года постройки в Чистом переулке. Фото: cian.ru

Заскочить на огонек в… Кремль

«Какое великое зрелище представляет Кремль! Иван Великий стоит, как исполин, среди других соборов и церквей. Белые каменные стены видели стыд и поражение непобедимых полков наполеоновских, у этих стен взошла заря освобождения России от иноплеменного ига, а за несколько столетий в этих же стенах положено было начало освобождения России от власти поляков во времена Самозванца», – писал Толстой в «Ученических сочинениях».

Кремль второй половины XIX века. На момент свадьбы Толстому было 34 года, Софье – 18. Фото: cyrillitsa.ru 

Кремль в своих произведениях писатель поминает часто, да и жизнь его самого оказалась связанной с ним. Дело в том, что жена Льва Николаевича, Софья Андреевна, была дочерью придворного врача А. Е. Берса. Он жил в кремлевской квартире, Толстой частенько приходил туда в гости, когда ухаживал за сестрой Софьи Андреевны.

Английский клуб, больница и

А еще герои «Войны и мира» собирались в Английском клубе, который размещался в усадьбе князей Гагариных на Страстном бульваре (дом №15/29). Здание построил в 1776 году архитектор . Там, где по сюжету Пьер Безухов на званом обеде ссорится с Долоховым, в действительности 3 марта 1806 году устроили обед в честь героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона.

Ново-Екатерининская больница, 1883 год. Фото: wikimapia.org

Это здание, как многие другие дома, описанные в толстовских произведениях, сгорело в 1812-м. Его восстанавливал после пожара , главный архитектор Москвы, по заказу военного генерал-губернатора , который и выкупил это здание за 45 тыс. рублей для устройства в нем Императорской Ново-Екатерининской больницы. Вместо парадной в здании сделали операционные, а вместо арок на цокольном этаже – горизонтальные каменные перемычки.

В больнице работали известные хирурги Федор Иноземцев и , который через три года после открытия рентгеновских лучей основал первый в России рентгеновский кабинет. В Ново-Екатерининской больнице проходил практику . Работал там и терапевт, создатель системы здравоохранения Советского Союза Николай Семашко.

Таким был зал заседаний в XIX веке. Фото: pastwu.com

Теперь в бывшей императорской больнице заседают депутаты ...

`октор наук и академик и ее царские хоромы с видом на Кремль