Войти в почту

Большое видится на расстоянии. Как сфотографировать румынский Парламент

Сразу ответим на вопрос, вынесенный в заголовок: для этого надо отойти от здания на несколько сот метров и желательно использовать широкоугольный объектив. Иначе Дворец Парламента в Бухаресте площадью 350 кв.м. и объемом 2 550 000 м³ в кадр не влезет. А теперь второй вопрос: как и зачем в румынской столице появилось такое колоссальное строение?

Большое видится на расстоянии. Как сфотографировать румынский Парламент
© Главгосэкспертиза России

В 1930-е годы в Москве началось строительство Дворца Советов по проекту Бориса Иофана. Высота этого здания вместе с венчающей его статуей Ленина должна была составить 415 метров. Дворец Советов мог стать высочайшим зданием мира и символизировать тем самым победу социализма. Но ни первого, ни второго не случилось: средств на строительство не хватало, а потом началась война, поставившая точку в дерзком проекте. Стальные конструкции будущего здания использовали во время обороны Москвы в 1941-м, а на гигантском фундаменте дворца впоследствии построили крупнейший в мире открытый бассейн «Москва».

А вот Генеральному секретарю Румынской коммунистической партии Николае Чаушеску удалось построить свой «дворец советов» - Дом Народа или Дом Республики, которое в наши дни переименовали в Дворец Парламента. Он стал «рекордсменом» по многим показателям: это крупнейшее в Европе гражданское административное здание, крупнейшее в мире здание парламента, а также самое тяжелое административное здание на планете. Из-за своего фантастического веса оно дает усадку на 6 мм в год.

Размеры дворца – 270 на 240 метров. У здания - двенадцать надземных и восемь подземных этажей, причем подземная часть больше надземной: если высота дворца – 86 метров, то в глубину оно уходит на 92 метра. На самых нижних подземных этажах устроен бункер, способный выдержать прямое попадание ядерной бомбы. 1100 комнат дворца - это 440 офисов, залы для приемов и заседаний, а также конференц-залы размером от 1000 до 1500 кв.м. Также есть две галереи длиной по 180 м. На строительство и отделку здания потратили миллион кубометров мрамора, вызвав в стране настолько острый дефицит этого стройматериала, что людям стало не из чего даже делать надгробья своим умершим родственникам. Ценной древесины было потрачено 900 кубометров – она пошла на паркет и настенные панели. Из 3500 тонн хрусталя изготовили 480 люстр и 1409 светильников, для отделки интерьеров использовали 700 000 тонн стали и бронзы. Полы огромных залов покрыты цельноткаными шерстяными коврами. Поскольку внести в помещения готовые ковры такой величины было невозможно, их изготовляли прямо на месте – для этого в Парламент привезли ткацкие станки. Людские «вложения» тоже впечатляют: проект воплощали в жизнь 700 архитекторов и 20 000 строителей.

Руководила всем этим процессом выпускница Бухарестского архитектурного института Анка Петреску. Когда был объявлен конкурс на лучший проект здания Дома Народа, и ведущие румынские зодчие взялись за работу, только молодая архитектор Анка потрудилась проанализировать постоянно менявшиеся идеи Николае Чаушеску по поводу облика будущего дворца. В результате ее проект в стиле сталинского монументализма, больше всего совпал с тем, что хотел получить Чаушеску. Кроме того, Анка написала вождю письмо, где изложила свое видение проекта, и благодаря этому была объявлена победительницей конкурса, а в 32 года стала главным архитектором проекта. Есть и другая версия: некоторые считают, что своим успехом Анка обязана тому, что с Чаушеску ее связывали семейные отношения. Косвенным доказательством этого стало то, что жена главы государства Елена Чаушеску (она же - первый вице-премьер правительства, член ЦК РКП и Политбюро РКП, руководитель Академии наук Румынии и крупнейшей химкомпании страны, ICECHIM) в девичестве тоже носила фамилию Петреску.

Надо отдать должное рвению Анки, которая организовала круглосуточные работы в три смены и добилась того, что гигантскую махину возвели за шесть лет. Однако для этой цели она не выбирала средств. В 1980-е годы Румыния была крайне бедной страной: продукты по карточкам, перебои с электричеством, бензин – в страшном дефиците. На стране висел огромный внешний долг. Однако на строительство Дома Народа не жалели никаких денег, повергая тем самым дома народа в полную нищету. Вот почему в 1990-е годы Анку обвиняли в растратах государственных средств и даже в геноциде. Однако в отличие от своего босса Петреску отделалась очень легко: до суда дело не дошло, и оставшаяся на свободе Анка уехала работать в Париж. Через несколько лет она даже участвовала у себя на родине в политической борьбе – впрочем, без особого успеха. В 2013-м Петреску скончалась в результате травм, полученных в серьезной автокатастрофе.

Надо сказать еще об одном условии, повлиявшем на то, что в центре по-европейски малоэтажного и уютного Бухареста появился колоссальный образец сталинской архитектуры. Дело в том, что в 1977 году в столице Румынии случилось страшное землетрясение. Его результаты: 1500 человеческих жертв и ровно в 10 раз больше раненых, 35 000 домов получили повреждения, а 33 многоэтажки рухнули. Чаушеску решил не восстанавливать городской центр, а снести руины, использовав их место в качестве стройплощадки для Дома Народа. Анка Петреску увеличила масштаб разрушений, добавив к в список зданий, предназначенных к сносу, множество жилых домов, находившихся в работоспособном состоянии, а также 27 церквей и синагог. На расчищенном месте, кроме самого Дворца Парламента, возвели также парк вокруг него и протянули оттуда бульвар Победы социализма (сегодня он называется «Унири» - «Единство») - прямой, как цели строителей коммунизма, широкий, как румынская душа, и длинный, как дорога к светлому будущему. Чаушеску часто проезжал по нему во время торжественных дат.

Он успел увидеть дворец практически достроенным. Но в 1989 году началась Румынская революция, и 22 декабря чрезвычайный трибунал обвинил генсека с супругой в гибели 60 000 граждан Румынии. Николае и Елену Чаушеску приговорили к расстрелу, приговор сразу же привели в исполнение.

Что касается здания Дворца Народа, то сегодня в нем заседает парламент страны. Также здесь разместили Музей современного искусства, четыре ресторана и три библиотеки, есть и концертный зал, к тому же многие помещения сдаются в арену для проведения торжественных мероприятий. Но все равно гигантский дворец производит впечатление полупустого…

Фото: realt.onliner.by